28.03.2024

Светлана Слепцова: я – стартер со стажем, с 2003 года бегаю в эстафетах только первый этап

На стартовавшем вчера, 3 января, четвертом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе 21-летняя россиянка Светлана Слепцова вновь удачно проявила себя в качестве стартера в эстафете, внеся весомый вклад в итоговое третье место команды. Насколько подходит сложившееся амплуа забойщика, Агентству спортивной информации «Весь спорт» подробно рассказала сама Светлана Слепцова (на фото Андрея Краснова).

- Света, вас, наверное, можно назвать уже сложившимся забойщиком команды?
- В какой-то мере, так и есть. Мне действительно нравится стартовать. Первый этап – это мое. По крайней мере, сейчас это так.

- А почему? Традиционно считается, что первый этап – для опытных бойцов, новичкам там не место.
- Так я стартер со стажем (смеется)! По сути, с юниорского чемпионата мира 2003 года во Франции в эстафетах выступаю только на первом этапе. До этого мне доверяли третий или четвертый этап. А тогда пробежала – и очень удачно получилось. С тех пор, наверное, раз 15-20 стартовала – и за юниорскую сборную России, и за команду Ханты-мансийского округа.

- Что сказали после вчерашней гонки тренеры?
- Что молодец. Что не ожидали от меня такой прыти. Да я и сама от себя не ожидала. Когда узнала, что на первом этапе вместо Мартины Глагов побежит Симона Денкингер, очень испугалась. С Мартиной я уже два раза сталкивалась на первых этапах, знала, чего от нее ждать. А тут – кто знает, как другая немка себя поведет.

- А если бы тренеры приняли решение поставить вас не на первый этап, согласились бы?
- Я не против. Больше скажу: мы с Наташей Гусевой вчера даже решили поменяться этапами: она – на первый, я – на последний. Так, полушутя – полусерьезно. Тренеры шутку не оценили.

- До начала этапа старший тренер Александр Селифонов выказывал опасение, что после Нового года команда приедет в Европу в разобранном состоянии – после подготовки на местах. Вы сами как себя чувствуете?
- Пока не очень хорошо. Вчера перед гонкой вообще чувствовала себе отвратительно. Разминалась – и думала, что не добегу. Трудно сказать, что получится в завтрашнем спринте. Организм – непредсказуемая штука. Хотя переход с сильных морозов у нас России на умеренные в Европе не могут не сказаться. Да еще и четырехчасовая разница во времени.

- Вы где готовились к этапу в Оберхофе?
- После Поклюки на несколько дней съездила домой в Ханты-Мансийск. Затем поехала на «Ижевскую винтовку», выступила в эстафете, помогла своей команде второе место получить. Потом с Олей Анисимовой до 30 декабря тренировались в Ижевске, а на Новый год поехали в Москву. В принципе, все запланированные объемы подготовки выполнили, с погодой в Ижевске повезло.

- Почему вы готовились к сезону не с главной командой, а в составе сборной Ханты-Мансийска?
- В принципе, мой тренер Валерий Павлович Захаров хотел, чтобы я тренировалась с главной командой и Валерием Николаевичем Польховским уже с первого же сбора. Но потом как-то резко поменял свое решение. Наверное, хотел отгородить меня от всяких организационных неурядиц. Получается, оказался прав. Предсезонная подготовка прошла спокойно, ровно, без травм. Мы себя с Валерием Павловичем чувствуем как за каменной стеной. Знаем, что он всегда найдет для нас лучшие условия.

- Скажите честно: вы уже чувствуете себя гонщиком элиты мирового биатлона?
- Не знаю. Правда, не знаю. Я сама в шоке оттого, что у меня так быстро все получается. Перед первым этапом в Контиолахти ставила целью максимум попасть в двадцатку. А получилось – девятое место. Не знаю, как это объяснить. Мне все говорят: что-то рано ты, Светка, поднялась (смеется). Я отвечаю: главное – рано не закончить.