20.04.2024

Наталья Калугина, Екатерина Маловичко, "Эхо Москвы"

Е. МАЛОВИЧКО: Присоединилась ко мне в студии Наталья Калугина. Наташ, добрый вечер.

Н. КАЛУГИНА: Добрый вечер.

Е. МАЛОВИЧКО: И на связи у нас президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. Александр Иванович, добрый вечер.

А. ТИХОНОВ: Добрый вечер.

Е. МАЛОВИЧКО: С наступающим вас. С наступившим, наверное, и с наступающими.

А. ТИХОНОВ: Да, с наступающими и с наступающим днем рождения – мне 2 января исполняется 61 год.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну это уж мы вас по факту, позвольте, поздравим.

Н. КАЛУГИНА: Заранее не поздравляют, мы все-таки вам добра желаем. Александр Иванович, ну давайте, практически полсезона позади, закончились осенние, начальные зимние этапы Кубка мира. Проявили себя молодые. Как вам понравились результаты, которые пришли к Новому году?

А. ТИХОНОВ: Ну, я бы сказал, я очень доволен выступлением на всех трех этапах. Если откровенно сказать, можно было бы даже чуть лучше. Ну, на то длинные объяснения, но я считаю, что если чуть посвежее ребята будут и девочки тоже, то будет намного интереснее еще.

Н. КАЛУГИНА: А фамилии? Кто вам больше всех понравился из спортсменов?

А. ТИХОНОВ: Ну, вы знаете, ведь будем говорить, я как президент, имею право кого-то хвалить больше. За то говорят сами результаты. Это, безусловно, вот, знаете, такой очень серьезный прорыв Кати Юрьевой. Ну просто фантастика! Она была все время где-то рядом – четвертая, пятая, четвертая, пятая. Понимаете, вот где-то была рядом. И вот буквально просто она, будем говорить так, по-русски выразимся, разорвала всех и стала первой. Я не побоялся этого слова, потому что на самом деле случилось так. Значит, из ребят – ну, безусловно, у нас вся команда была, вот все шесть человек, кто выступали у нас, я очень доволен результатами Димы Ярошенко, прошлогоднего победителя Кубка мира. В этом году он уверенно пока идет за Бьёрндаленом вторым. Значит, я только что, буквально час назад, разговаривал с ним. Он в Рамзау поехал встречать супругу, она к нему прилетает. И 28-го числа они вылетают в Мюнхен, в Дюссельдорф, и на стадион Шальке, где с Катей Юрьевой сразятся в паре со всеми приглашенными лучшими спортсменами планеты.

Е. МАЛОВИЧКО: Александр Иванович, ну вот Дмитрия Ярошенко признали, кстати, спортсменом месяца на телеканале «Спорт» сегодня зрители. Вчера, точнее.

А. ТИХОНОВ: Вчера, да? Ну, вы знаете, здесь как-то преуменьшена немножко роль Федерации. Все-таки мы должны как-то участвовать в этом вопросе. Я уже сегодня говорил в своем интервью, я давал его телеканалу «Спорт», вот я Дмитрия поставил, в общем-то, на лучшего спортсмена года. Все-таки у нас он единственный победитель Кубка мира прошлого года и чемпион мира. И в этом году он превосходно выступает, поэтому, я думаю, Дима заслужил.

Н. КАЛУГИНА: Александр Иванович, а вас не пугает то, что Ярошенко уже возрастной спортсмен?

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, ведь вопрос не в возрасте. Я знаю, что следующим вопросом, может быть, и радиослушатели наши зададут вопрос тогда: в чем же дело с Сергеем Рожковым?

Н. КАЛУГИНА: Ну, в общем, конечно, есть подтекст такой.

А. ТИХОНОВ: Ну, я тогда сразу забегаю вперед, постараюсь объяснить нашим любимым любителям биатлона, на сегодняшний день не боюсь сказать этого слова. Когда я выступал, особенно вначале, он не был совсем популярным видом спорта. А сегодня мы, будем говорить так, номер один, я не стесняюсь. 570 миллионов смотрят по миру. Южная Африка, Океания купили сигнал, а с приходом летнего биатлона, вот теперь транслируются и Чемпионат мира, и Чемпионат Европы, я думаю, мы станем еще популярнее. Так вот, я отвечу на вопрос: не возраст, понимаете, а результат. Мы привели примеры вот в этой всей скандальной истории, которую не мы поднимали. И я на телеканале «Спорт» тоже сказал, что скандал не внутри Союза биатлонистов России, а вокруг него. Понимаете, ведь когда вид спорта непопулярен, он никому не нужен – это простая земная истина. Я никогда не оправдывался и оправдываться не буду. А теперь я задам вопрос всем, кто нас слышит. А скажите, Тихонов оказался прав?

Н. КАЛУГИНА: В чем?

А. ТИХОНОВ: Оказался. Значит, я снял Сергея Рожкова и поставил Андрея Маковеева. Андрей Маковеев стал третьим. Я, откровенно сказать, рисковал быть еще раз, знаете, попасть под острию атак «желтой» прессы, газеты «Советский спорт» - Константина Бойцова. Понимаете? Но я рискнул. Так же, как я рискнул на Олимпиаде в Турине. И тысячу раз я был прав. Мне не может никто привести ни одного примера, что Тихонов ошибся. Второй вопрос: перед эстафетой я улетал на совещание из Поклюки и попросил Владимира Аликина поставить Маковеева, так как он еще не настолько обстрелянный боец, на второй, третий этап. Ну, старшему тренеру решать, он принял решение и поставил Маковеева на первый этап. И Андрей его с падением выигрывает. Кто прав?

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, в данном случае вы, получается.

Н. КАЛУГИНА: Тихонов и Аликин.

А. ТИХОНОВ: Не в данном случае, извините меня, пожалуйста, дамы, а в очередной раз. Значит, Сергей целенаправленно готовился к «Ижевской винтовке» – 7-е и 17-е место. Шестое.

Е. МАЛОВИЧКО: Но, говорили, там мороз, и вообще это была лотерея.

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, стартовало, дай бог памяти, 110 человек, по-моему. Значит, для одного мороз, а для остальных Африка, выходит?

Н. КАЛУГИНА: Александр Иванович, у меня к вам вот такой вопрос. Вы сказали, конфликта в Федерации нет. «Клянусь, конфликта в Федерации, в смысле в Союзе биатлонистов, нет». Вы знаете, я у вас в кабинете частая гостья.

А. ТИХОНОВ: Да.

Н. КАЛУГИНА: Но у меня такое впечатление, что как бы в биатлоне появилось две структуры – Союз биатлонистов России и сборная команда России. И вот эти две структуры между собой конфликтуют.

А. ТИХОНОВ: А вы знаете, вот сейчас писали в газете, значит… А вы видите, мы не отвечаем, я уже об этом говорил. Вот тут написал Константин Бойцов: «Виз нет, билетов нет». Вот сегодня появился Максим Чудов, приехал и убедился, что его деньги в конверте лежат в сейфе. Никаких вопросов нет, он написал заявление. И об этом было объявлено давно всей команде.

Е. МАЛОВИЧКО: Подождите, Александр Иванович, визы… вы чего-то все в одну кучу – визы, билеты. У вас там не понятно, кто отвечает… Вот объясните, пожалуйста, нам в эфире радиостанции «Эхо Москвы», кто отвечает за то, чтобы спортсмены вовремя получили визы с нужным сроком и были аккредитованы тренеры на соревнования?

А. ТИХОНОВ: Во-первых, я вам скажу так. Значит, ни в одной Федерации, если вы видели мое интервью с Дмитрием Губерниевым, мы не имеем визового отдела. Понимаете? Они полощут работодателя. Визами занимается Росспорт. Понимаете? И самое интересное, что и билеты лежат, и визы готовы. Вот сегодня Максим Чудов… нет, извиняюсь, завтра улетает. Виза есть. Иван Черезов завтра улетает – виза есть. Катя Юрьева вылетает 28-го числа – виза есть, премиальные лежат. Ну какие проблемы?

Н. КАЛУГИНА: Премиальные получили?

А. ТИХОНОВ: Понимаете, ведь я вам скажу так. Ну, я не сомневаюсь в том, что из всей этой газетной шумихи и по Сергею Рожкову, и по всему прочему, это просто, я даже не боялся об этом по телевидению сказать, хорошо проплаченная пиар-акция. Сейчас у нас в Ижевске прошел тренерский совет, прошел совет Союза, где собрались специалисты, тренеры, которые мерзнут десятилетиями, готовят нам вот эту когорту спортсменов, которые сегодня выступают прекрасно. И я скажу, что молодые, особенно в Ижевске, вот Ваня Черезов – это один из лучших спортсменов сегодня в мире, но он там даже в призы не попал. А ребята, которые заняли первые места, призовые места, они на 10 – 12 лет моложе Сергея Рожкова. Так кто же опять прав? А вы почитайте тогда газеты, что дальше пишут. Опять пишут то же самое.

Е. МАЛОВИЧКО: А эти ребята, которые сейчас в Ижевске хорошо выступили, у них шансы в сборную попасть есть, или уже скомплектован состав?

А. ТИХОНОВ: Максим Максимов едет с нами, да. Там еще есть такой маленький нюанс – надо сначала попасть на Кубки Европы, набрать проходные баллы, выступить, и, пожалуйста, ты попадаешь в элиту, мы имеем право включить на Кубок мира.

Н. КАЛУГИНА: А правда ли, традиционно существует, пусть не прописанный, но все-таки регламент: победитель «Ижевской винтовки» автоматом попадает в национальную сборную?

А. ТИХОНОВ: Не в национальную сборную, это неправильно. Он едет на оставшиеся шесть этапов Кубка мира, у нас всего их девять, и на Чемпионат мира. Вот я вам приведу такой простой пример. У нас Соловьев в свое время выиграл «Ижевскую винтовку», из Санты-Мансийска, и мы не могли его… потому что состав команды уже был сверстан. Он явно не выступал бы, и он не выступал. Но мы придержались того принципа: раз дали слово, мы его включили в команду… (неразб.), там было свободное место. И он поехал на Олимпиаду. И если бы он там показал в последние дни Олимпиады, потому что выезжаем всегда заранее, если бы он был в надлежащей форме, он бы стартовал.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну хорошо, возвращаясь тогда… Хочется завершить, конечно, тему с визами, но просто я надеюсь от вас получить конкретный ответ, и мы закончим на этом. Получается, Росспорт, который должен обеспечить спортсменов визами, а тренера Валерия Польховского аккредитацией, сам же его этим не обеспечил. И за то, что он все это начудил и напортачил, его же и уволили, отстранили от сборной.

Н. КАЛУГИНА: Или это Польховский не доехал до улицы Казакова?

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, здесь с Валерием Польховским я бы не хотел вообще поднимать эту тему. Я более неблагодарного и лживого человека в своей жизни не знаю. Я это говорю с полной ответственностью. Я его приводил в сборную команду, и когда я его привел на первый тренерский совет и предложил его кандидатуру, то не поднялось ни одной руки. Вот это я вам могу просто, вернувшись назад, чуть вспомнить.

Е. МАЛОВИЧКО: Но потом Росспорт за него вступился?

А. ТИХОНОВ: Никто ни за кого не вступался.

Е. МАЛОВИЧКО: Нет?

А. ТИХОНОВ: Во-первых, вы почитайте и последний закон, и все, что угодно, и наш устав, и устав Международного союза биатлонистов, кандидатуры тренеров и спортсменов предлагают национальные Федерации. Это общественная организация, в дела которой не надо вмешиваться.

Е. МАЛОВИЧКО: Да, это известно.

А. ТИХОНОВ: И это решение было абсолютно правильным.

Н. КАЛУГИНА: А почему Центр спортивной подготовки весной отказал вам в увольнении Польховского?

А. ТИХОНОВ: Ну, я скажу, это маленький нюанс, я не буду говорить, как этот вопрос решался. Но пусть это останется на совести ни Центра подготовки, никого. Я был категорически против.

Е. МАЛОВИЧКО: Да, это мы знаем.

А. ТИХОНОВ: У нас есть протокол заседания исполкома, где нет фамилии Валерия Николаевича…

Е. МАЛОВИЧКО: Это мы знаем все, да.

А. ТИХОНОВ: … и заседания тренерского совета.

Е. МАЛОВИЧКО: Но в данной ситуации не очень логично выглядит поведение Центра спортивной подготовки, но это вопросы к ним, не к вам, безусловно.

А. ТИХОНОВ: Они уже на все вопросы ответили.

Е. МАЛОВИЧКО: Понятно. Катя Юрьева ведет блог на Интернете, его очень многие читают, она там пишет многие вещи, которые касаются сборной. Она написала, что предлагалось подписать контракты, в которых не было проставлено ни имен, ни фамилий, и был такой пункт, что Федерация будет выплачивать премиальные лишь при наличии средств в Федерации. Это правда?

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, значит, второй вопрос - вот они сами себе противоречат. Вот скажите, пожалуйста, если бы Михаэль Шумахер не нес рекламу, ему бы болеть за несколько миллионов долларов дали?

Н. КАЛУГИНА: Нет, конечно.

А. ТИХОНОВ: Нет, конечно. Мы общественная организация, у нас нет ни заводов, ни фабрик. Спортсмен несет рекламу и за это получает деньги.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну сейчас мы видим, рекламы на них полно, они облеплены просто этой рекламой.

А. ТИХОНОВ: Да, вот теперь они несут рекламу, получают деньги. Я просто в прошлом году пытался найти компромисс. Теперь никаких компромиссов никто не будет искать. Есть устав, есть закон, есть контракт. Показывай результаты, неси рекламу, получаешь. Если вы не подчиняетесь законам Федерации – до свидания, домой, тренируйтесь и выступайте дома. Никаких компромиссов не будет.

Н. КАЛУГИНА: Александр Иванович, в таком случае я хочу предложить одну такую вещь. Очень часто случается в подобных конфликтах, когда спортсмены не знают, куда ехать за премиальными, и после этого говорят, что им Федерация премиальных не выплатила. Куда завтра члены сборной России по биатлону могут приехать за премиальными и во сколько?

А. ТИХОНОВ: Значит, они, как я сказал по телевидению, могут завтра приехать. Аликин почему-то в своем интервью сказал, что Тихонов обещал. Я никогда не обещаю того, что не могу сделать, и мне никто не может ни один пример привести. Я сказал таким образом, это было сказано на Кубке мира: «Премиальные будут готовы, ведомости, приехали, расписались, получили». Написать заявление или дать номер счета. Я уже вам сказал: Чудову и Моисеевой, они были первыми призерами на первом этапе Кубка мира, деньги лежали в самом начале месяца. Сейчас для всех, пожалуйста, это все в офисе.

Н. КАЛУГИНА: То есть они могут завтра приехать…

А. ТИХОНОВ: Да уже получил Чудов сегодня!

Н. КАЛУГИНА: …на Лужнецкую набережную, дом 8, в офис СБР, и получить?

А. ТИХОНОВ: Да, в кабинет 270.

Е. МАЛОВИЧКО: Все записали, я думаю.

Н. КАЛУГИНА: Нет, я имею в виду членов сборной России.

А. ТИХОНОВ: Да, да, да, пожалуйста. Сегодня Чудов приехал и получил деньги, никаких вопросов нет.

Е. МАЛОВИЧКО: Все понятно. Александр Иванович, ну вернемся тогда мы к спортивным результатам. Слава богу, деньги-то есть за что получать, настреляли-то прилично в декабре.

А. ТИХОНОВ: Очень даже.

Е. МАЛОВИЧКО: И, в том числе, Черезов обыграл Бьёрндалена, и Ярошенко…

А. ТИХОНОВ: Да, нас это радует.

Е. МАЛОВИЧКО: Это наши стали сильнее, или Уле-Эйнар так сдал?

А. ТИХОНОВ: Нет, ну почему сдал? Вы знаете, будем говорить, у нас железных людей нет, и сильнейшие могут проигрывать. Я вам скажу, что у нас из этой четверки… ну, не буду называть четвертого, я бы сказал, трое способны обыграть Бьёрндалена в любой гонке.

Е. МАЛОВИЧКО: А вот все опасаются, что Бьёрндален на самом деле готовится на Чемпионате мира выйти на пик формы, а Дмитрий Ярошенко, например, не раз говорил, что у него в декабре обычно наилучший такой пик выступлений, и как он будет в феврале, еще не известно.

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, тогда мы будем думать, кого ставить на Чемпионат мира. Вы знаете, с нас спрашивает государство – Росспорт, Олимпийский комитет. И наши любимые болельщики ждут Чемпионата мира. Кубки мира – это все интересно. Сейчас уже все друзья мне звонят, и многие говорят: смотрю опять сериал. Уже биатлон стали называть сериалом, с экранов не сходит.

Н. КАЛУГИНА: Болеем.

А. ТИХОНОВ: Да. Но поверьте нам, минимум – это Чемпионат мира, максимум – это Олимпийские игры. У нас осталось два Чемпионата мира и Олимпиада в Ванкувере, и дальше, осенью… вернее, весной, извините, я думаю, что мы скомплектуем две команды – мужскую и женскую – из молодежи в возрасте 21 – 22 года для подготовки к Олимпийским видам в Сочи.

Н. КАЛУГИНА: Когда последний этап комплектования команды к Чемпионату мира?

А. ТИХОНОВ: Это будут, естественно, этапы Кубка мира в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве. И вот уже после Антерсельвы будет создана команда, уже скомплектована полностью. Я думаю, она особых изменений не претерпит. Прекрасно себя проявил на Кубках Европы Прокунин. Вы знаете, он три первых места… понимаете, просто он сейчас лидером. И мы его на следующий этап не посылаем, потому что он должен готовиться уже, пробовать себя на более серьезных соревнованиях – на Кубках мира.

Е. МАЛОВИЧКО: Александр Иванович, ну вот на фоне наших мужчин девушки как-то не так блестяще смотрятся. Понятно, что там свои сложности. Как вы их перспективы оцениваете в этом сезоне?

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, я очень доволен результатами Слепцовой. Она очень хорошо подтянулась. Не понятна мне была причина, почему Валерий Николаевич не брал ее в сборную команду. Она зарекомендовала… вы видели ее первый этап. Вот в тех эстафетах мы проваливали первый этап, но Слепцову не надо было ставить – не понятно. И возраст, и уже опыт у спортсменки очень серьезный. Катя Юрьева, я думаю, Татьяна Моисеева сейчас отойдет. Только что мы общались с Альбиной Ахатовой, я ей тоже посоветовал, чтобы она в Оберхофе не выступала, потому что Оберхоф – сложное местечко…

Н. КАЛУГИНА: Кстати, перебью. Как здоровье Ахатовой?

А. ТИХОНОВ: Вот она уже поправляется совсем, я думаю. Мы очень надеемся на Альбину, на ее опыт, на ее выдержку. Она очень опытная спортсменка, спокойно ко всему относится, спонсоры есть, все остальное есть – все, что нужно. Только осталось поправить здоровье и подойти к Чемпионату мира. Я ей поставил эту задачу.

Н. КАЛУГИНА: Господин президент, как складываются отношения женской команды с Александром Селифоновым?

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, я думаю, наконец-то начали все улыбаться. Я вам скажу откровенно, чтобы закрыть этот вопрос вообще вот по Валерию Николаевичу, я сейчас практически не нашел равнодушных людей, которые мне бы не пожали руку. Понимаете? Наладилась обстановка, просыпаются и знают, что наутро ничего не случится, никто никого там нигде не подсидит, по-русски выражусь.

Е. МАЛОВИЧКО: Хорошо. А вот на одном из этапов Кубка мира собиралась даже комиссия спортсменов, в которой такие именитые спортсмены, как Бьёрндален и Сандрин Байи, обсуждали права спортсменов применительно к сборной России. Чем закончилось заседание?

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, это… Можно я буду по-русски выражаться?

Н. КАЛУГИНА: Конечно.

Е. МАЛОВИЧКО: Можно, мы на русском радио все-таки находимся, русскоязычном.

А. ТИХОНОВ: Это, значит, очередное вранье Константина Бойцова и Сергея Рожкова. Ко мне подошел Сергей Рожков: «Можно я с вами поговорю?» Это было в (неразб.) на этапе Кубка мира. «Я хочу с вами поговорить». Я говорю: «Сереженька, пожалуйста, не запрещено». «Почему вы так ко мне относитесь?» «Сережа, - я говорю, - я не к тебе так отношусь, а к твоим результатам, и вот к той обстановке в команде, которую ты создал как капитан команды». Я уже говорил, пример в Турине, где вдруг заболели Черезов и Ростовцев Павел, хотя Ваня Черезов мог спокойно рассчитывать на медаль. И господин Шадрин, наш личный тренер всех армейцев, приказал им заболеть – и Черезову, и Ростовцеву. И стартовал Рожков и в очередной раз оказался за десяткой. Понимаете? И вот Сергей мне говорит: «Я лично приглашен на комитет спортсменов, и я там буду задавать вопросы». Я говорю: «Сереженька, я как первый вице-президент, довольно хорошо знаю правила. На комитет спортсменов, если там в повестке дня стоит приглашение Сергея Рожкова, то пожалуйста. Я не думаю, что тебя туда допустят». Я там не был тоже, потому что комитет спортсменов собирает только президент, и могут быть приглашенные либо президентом, либо членами комитета, кто-то из вице-президентов, членов исполкомов, пожалуйста. Но Сережа туда не был приглашен. А потом я беседовал с Бьёрндаленом, по окончании нашего сезона мы его хотим пригласить в Тюменскую область, в Уват, на Кубок губернатора, и я думаю, он согласится показаться сибирякам во всей красе. Бьёрндален ответил очень просто: «Сергей, это вопросы национальной Федерации». Только и всего. Вот ответ Бьёрндалена. Он будет у нас в Тюмени, вы можете у него лично… Не в Тюмени, а в Увате. Я думаю, что он будет. Вы можете ему лично задать вопрос. Мы нигде не нарушили правил. Если бы Тихонов нарушил правила игры, устав, все прочее, на меня бы уже давно 25 раз подали в суд.

Н. КАЛИГУНА: Но правила-то вы не нарушили хотя бы потому, что Международный союз биатлонистов вас принимает, и не просто принимает, а вы его первый вице-президент. Что была за ситуация на одном из этапов Кубка мира с российским фан-клубом, когда якобы против девушек была употреблена сила, когда их выставляли со стадиона?

А. ТИХОНОВ: Вы знаете, я вам еще раз скажу, что это чистой воды – есть такое хорошее русское слово – вранье. Значит, я этой ситуации сам лично не видел. И я потом попросил Франца Бергера, одного из организаторов, показать мне этот баннер, который там вывесили или пытались вывесить. Я в это время отсутствовал просто, меня не было. Я был в городе, встречал своих товарищей. Это было до начала соревнований. И когда я приехал, уже вся эта ситуация завершилась как бы. Я потом поинтересовался, что это было. Значит, они там вывесили какой-то баннер якобы с моей фотографией, чего-то перечеркнутой. Вообще это все дело запрещается.

Н. КАЛУГИНА: Регламентом ИБУ.

А. ТИХОНОВ: Ну, естественно. Ну представьте себе, мы сейчас нарисуем еще президента ИБУ. Вы понимаете, у нас, у русских… Как сказали мне, в последний раз я был в Китае недавно – Пекин, Чаньджоу, Шанхай. Они говорят: «Лучше вас обгадить себя – никто этого не сделает». Вы понимаете, там встречают с почестями, здесь – распустившаяся за деньги «желтая» пресса. Во что превратили газету «Советский спорт», когда-то мною любимую! Ну вы посмотрите, почитайте. Это же просто стыдно! Я же говорю еще раз, видите, даже по Рожкову будем говорить так – вы согласны? – что я этот раунд выиграл.

Н. КАЛУГИНА: Согласны.

Е. МАЛОВИЧКО: Результаты говорят сами за себя.

А. ТИХОНОВ: Я бы на месте Аликина сразу после первого этапа Кубка Европы Прокунина перевел… И мы обсуждали эти вопросы, и Андрей заслужил это. Понимаете? Надо было и Прокунина притащить на Кубок мира. Понимаете, молодые ребята! Мы же должны накатывать. Ведь через это проходили Черезов, Круглов, Чудов. Мы их ставили, они проигрывали, ошибались, мы им, по-русски выразиться, набивали шишки. И ведь каждый из них… в сборной молодежной команде, в юниорской они пробыли по 5, по 6, по 7 лет, прежде чем достичь результатов.

Н. КАЛУГИНА: Александр Иванович, когда наступит наконец тот момент, когда мы, встречаясь с вами в эфире, будем говорить только о биатлоне? Мы так с Катей этого хотим!

А. ТИХОНОВ: А вы знаете, я вам скажу так. Если бы вы сейчас хотели говорить о биатлоне, то вы бы говорили, и мы бы с вами порадовали наших болельщиков. Ведь мы-то не создаем этот прецедент, это создаете вы его.

Е. МАЛОВИЧКО: Нет, у нас болельщики спрашивают.

А. ТИХОНОВ: Второй вопрос… Вот только я хотел сказать, на все вопросы болельщиков я ответил. Я еще раз говорю, если Тихонов не прав, я готов уйти. Но в очередной раз я оказался прав. Понимаете? И как капитану команды Сергею должно быть стыдно перед всеми российскими болельщиками, и перед биатлоном в том числе. Занимать место волны… Я понимаю, если бы он был вторым, третьим, первым, попадал в эстафетную четверку, вопросов не было бы. Поставив Маковеева, Тихонов опять доказал, что я прав. Понимаете? Так какие еще могут быть ко мне вопросы, скажите, пожалуйста?

Е. МАЛОВИЧКО: Давайте дальше мы посмотрим, как будет развиваться сезон, и зададим вам вопросы в конце его или по ходу…

А. ТИХОНОВ: Ради бога. Ведь у нас знаете как, вот вы опять говорите… У нас по законам работодателей – Росспорта за подготовку и результат спортсменов в сезоне отвечает старший тренер. Вы знаете, мы за последние, наверное, лет семь первую золотую медаль выиграли. Аликин отработал всего-навсего сезон, а до этого готовили другие тренеры. Вот очень жаль, и мне этот вопрос сейчас задавали на тренерском совете, этим людям, которые мерзнут с утра до вечера на этом морозе, которые готовили их с юношей, с детей, никто не сказал «спасибо».

Н. КАЛУГИНА: Александр Иванович, мы очень надеемся, что в конце сезона мы оставшееся время будем болеть за вас, за вашу команду и за ваших коллег.

А. ТИХОНОВ: Вот, вы знаете, сейчас очень правильно прозвучало – «за ваших», «за наших», а не просто, как говорит Губерниев на телеканале «Спорт»: «команда Аликина». Я не против того, что старшего тренера надо хвалить, тут вопросов даже нет. Но за этим всем стоят регионы, области, которые готовили, потратили огромные деньги, его там с 12-летнего, с 13-летнего возраста готовили. Надо об этом говорить, они ждут этого. Понимаете? Поздравить того тренера первого - вот о чем и телевидение, и радио должны говорить. Понимаете?

Н. КАЛУГИНА: После Чемпионата мира мы ждем вас с Аликиным.

А. ТИХОНОВ: Ради бога, я готов всегда ответить на любые вопросы.

Е. МАЛОВИЧКО: Спасибо большое, Александр Иванович. Ну, по крайней мере, вы действительно всегда отзываетесь на наши просьбы и всегда готовы что-то прокомментировать.

Н. КАЛУГИНА: И мы вам за это благодарны.

А. ТИХОНОВ: Девочки, я вам благодарен.

Е. МАЛОВИЧКО: Спасибо, Александр Иванович. Еще раз с наступающим Новым годом вас. Александр Тихонов, президент Союза биатлонистов России, выступал сегодня в эфире «Эха Москвы», вечерний «Спортивный канал».