20.04.2024

Информация

Вход

Мамы встали «под ружье»... Сезон-2007–2008 в лыжах и биатлоне пройдет под знаком возвращения чемпионок, ставших недавно мамами

2006-й стал в российском спорте годом демографического взрыва – едва ли не половина россиянок, выступавших на ХХ Олимпийских играх, ушли после главного старта четырехлетия в декрет. Прошлый сезон победительницы и призеры Турина активно участвовали в национальном проекте по увеличению рождаемости. Но уже летом 2007-го молодые мамы начали возвращаться в строй. Чего ждать от них болельщикам? Как вообще роды сказываются на спортивных результатах? За ответом корреспонденты «Советского спорта» обратились к специалистам и самим спортсменкам.

В ЛЫЖАХ – ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ

Женская сборная команда России по лыжным гонкам образца 2007 года может считаться образцовой по количеству спортивных мам — действующих лыжниц. Кстати, в истории отечественного лыжного спорта подобный прецедент был в далекие 60-е годы, когда сборную СССР возглавляла Зоя Болотова.

В боевом составе нынешнего наставника российской команды олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва (между прочим, тоже молодого папы) почти половина подопечных — спортсменки, решившиеся на совмещение профессиональных занятий лыжными гонками с материнскими обязанностями.

Олимпийская чемпионка Турина-2006 Лариса Куркина, чьей дочке Даше чуть больше годика, выступала на зимних Играх в Италии на раннем сроке беременности. И это – совсем не исключительный пример выдающихся спортивных достижений будущих мам. Скорое возвращение на лыжню брянская спортсменка объясняет желанием подкрепить золотую олимпийскую эстафетную медаль индивидуальной наградой следующих Игр-2010 года в Канаде.

Другой лауреат Турина, Евгения Медведева, имеет уже четырехлетний родительский стаж. Ее восстановление после родов не затянулось. Не прошло и года после рождения дочки (кстати, так же, как и у Куркиной, — Даши), как питерская лыжница в составе сборной страны успешно выступала на этапах Кубка мира, а в 2006 году и вовсе завоевала первую для сборной России олимпийскую награду.

Еще одна участница золотого эстафетного квартета-2006 Наталья Баранова на большую лыжню уже не вернется. Однако активное участие в лыжном «бэби-буме» она приняла, став вскоре после Олимпийских игр мамой (причем вторично).

Ну а возглавляет отряд спортивных матерей-героинь, конечно же, Юлия Чепалова. Появление первой дочки Олеси в 2003 г. не остановило тогда уже двукратную олимпийскую чемпионку в желании еще раз взойти на Олимп. И с поставленной задачей Юля справилась более чем успешно (к золоту эстафеты она добавила еще серебро гонки на 30 км). Рождение же после Турина второй дочери, Василины, подвигло трехкратную чемпионку зимних Игр к решительному шагу – Юля решила попробовать свои силы в биатлоне.

Ольга Рочева-Москаленко укрепляет не только большое лыжное семейство знаменитой четы из Сыктывкара Нины и Василия Петровича Рочевых, но и ряды сборной страны. Не каждая спортсменка, имея двоих детей, способна не просто продолжать карьеру, а прогрессировать год от года. Свой лучший сезон в национальной сборной лыжница из Коми провела сразу после рождения в 2004 году дочки Юли. В олимпийском сезоне 2006 года супруга старшего сына Рочевых – Анатолия взяла еще один декретный отпуск, после которого на свет появилась Софья. Сейчас Ольга снова вернулась в основную команду.

Список мам в нынешней женской команде России по лыжным гонкам будет неполным, если в него не внести двух спортсменок: прошлогоднего лидера сборной, двукратную чемпионку мира Ольгу Завьялову и лучшего спринтера команды, призера олимпийских игр Алену Сидько. Обе прервали свое пребывание в сборной на время декретного отпуска, причем Ольга — во второй раз. Обе обещали вернуться в строй, как только им это позволят дети. Многих же любителей спорта, уверены, изрядно интригует еще один момент – в последнее время наши лыжные примы рожают исключительно девочек. Поддержат ли Завьялова и Сидько эту традицию?

БИАТЛОН – МУЖСКОГО РОДА!

Биатлонные мамы, в отличие от лыжниц, нянчили летом исключительно мальчиков. Длительный ли кризис в российском мужском биатлоне повлиял или просто так звезды сошлись – никто не знает, только начиная с декабря наши олимпийские чемпионки словно эстафету друг другу передавали. В декабре мамой стала Альбина Ахатова. Своего первенца обладательница самой большой в российском женском биатлоне коллекции олимпийских наград (пять) назвала Леней. В феврале родильный дом в Красноярске услышал громкий крик сына Ольги Пылевой – Сеньки. Спустя месяц на свет появился светловолосый Саша – его мамой стала Ольга Зайцева. Наконец, в апреле, совсем недалеко от собственного дня рождения, стала мамой Светлана Ишмуратова.

СТАНИСЛАВ ДМИТРИЕВ, СПОРТИВНЫЙ ВРАЧ: НАШИ БОЯТСЯ ГОРМОНОВ

Рождение ребенка во время спортивной карьеры – шаг ответственный. Далеко не все звезды спорта решаются на это. Посмотрите на немок, норвежек, француженок. Подавляющее большинство спортивных звезд из этих стран задумываются о продолжении рода уже после завершения спортивной карьеры. Отчасти это влияние менталитета. На первом месте – карьерный успех, обеспечение завтрашнего дня. В Европе и Америке поздние дети – явление типичное. Посмотрите на биатлон – немка Уши Дизль родила ребенка в 35 лет. Легендарная шведка Магдалена Форсберг стала мамой и того позже.

Русские женщины воспитаны иначе. Дети для них – Божий дар. На мой взгляд, серьезно думать о том, как будет проходить возвращение в спорт, ведущие спортсменки начали лишь в последние годы. Раньше многие торопились приступить к тренировкам едва ли не через несколько недель после родов. Такая практика показала свою бесперспективность. Во-первых, прерывается вскармливание ребенка. Во-вторых, возвращение на высший уровень такой шаг все равно не облегчает. В первый после возвращения год мало кто показывает высокие результаты. Могу в этом смысле напомнить примеры Ларисы Лазутиной и той же Юлии Чепаловой.

Любители биатлона могут напомнить мне про Лив-Грейт Пуаре. Но знаменитая норвежка, блестяще проведя первый после родов сезон (четыре золота чемпионата мира и Кубок мира), потом ушла в тень и ничего выдающегося больше не показала. Полагаю, не форсируй она так форму в 2004 году, выступила бы на Олимпиаде намного успешнее. Так что всем нашим молодым мамам я бы настоятельно рекомендовал не перегружать себя, а болельщикам – не торопить своих кумиров с возвращением.

Хочу сказать еще вот о чем. То, что, в отличие от спортсменок Германии, Норвегии и Франции, россиянки уходят в декрет, свидетельствует о чистоте нашего спорта. Среди наших соперниц слишком много спортсменок, легально (по медицинским показаниям) принимающих препараты, влияющие на гормональный уровень, и другие препараты, не совместимые с нормальными родами. Таким женщинам, чтобы родить без проблем, нужно в течение длительного времени «очищать организм», а это немедленно сказывается на спортивных результатах. Так что многочисленное потомство наших олимпийских чемпионок – еще и показатель здоровья российского спорта.

ВАЛЕРИЙ ПОЛЬХОВСКИЙ, ЭКС-ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ПО БИАТЛОНУ: ЕСЛИ РОДИЛА – НЕРВЫ КРЕПЧЕ

— То, что спортсменки уходят в декрет, а потом возвращаются «на работу», я считаю очень правильным и полезным. Не углубляясь даже в медицинскую сторону этого вопроса (спортивные врачи, уверен, расскажут о ней гораздо лучше), я хочу сказать о таком немаловажном моменте, как женская психология.

Не секрет ведь, что природа, наградив женщину способностью рожать детей, позаботилась и о том, чтобы сама женщина об этом не забывала. Стремление к материнству заложено в психологии абсолютного большинства женщин, и если не дать ей эту возможность реализовать, последствия могут быть самые неприятные, порой даже трагические. В то же время спортивный век короток. Спортсменка, ощущающая в себе способность добиться каких-то важных для себя результатов, порой откладывает мысли о детях «до лучших времен», а эти «лучшие времена» часто так и не наступают. Известны даже не десятки, а сотни случаев, когда спортивная карьера вовсе лишала вполне здоровых женщин радости материнства.

Нередко бывает и так, что спортсменка и хочет «заняться семьей», а тренер ее удерживает. Погоди, мол, вот добьемся результата… Лично я сторонник того, чтобы женщины не откладывали с рождением детей. Молодая мама – это, кроме всего прочего, счастливый человек, у которого есть в жизни один очень важный стимул, ее ребенок. У спортсменки-мамы и нервы крепче, и с внутренней дисциплиной полный порядок.

Так что по поводу возвращающихся сейчас в спорт Альбины Ахатовой, Ольги Зайцевой, Ольги Пылевой я испытываю самые оптимистические предчувствия. В биатлоне в этом смысле немало хороших примеров. История триумфального возвращения Лив-Грейт Пуаре, известная всем любителям биатлона. Я же хочу напомнить им, что в 1992 году у нас стала мамой Луиза Носкова. А уже через два года в Лиллехаммере она завоевала олимпийское золото в эстафете.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=277772

 
created by neonix 2005