29.03.2024

Главным, пожалуй, героем сегодняшней, 16 декабря, триумфальной мужской эстафеты 4х7,5 км на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке стал стартер сборной России Андрей Маковеев (на фото AFP), который провел свою первую в карьере эстафету на таком высоком уровне. Имеющий славу быстрого бегуна, но нестабильного стрелка, он блестяще справился с задачей, привезя на финише конкурентам более полуминуты! Андрей Маковеев рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт», как ему это удалось.

- Андрей, когда вчера именно вас выбрали четвертым членом команды, да еще и определили на первый этап, не затряслись?
- Для меня такое решение не стало неожиданностью. Да, конечно, был взволнован, особенно, что бежать предстояло на первом, одном из самых ответственных этапов. Но в целом воспринял это решение тренеров достаточно спокойно.

- До этого у вас был опыт участия в эстафете на крупных турнирах?
- На международном уровне бежал на Универсиаде в Турине в этом году – на третьем или четвертом этапе, точно не помню. Мы тогда выиграли медали, а я остался довольным свои выступлением. Но на этапах Кубка мира – да, это дебют.

- Если бы была возможность выбирать, на каком этапе предпочли бы стартовать?
- В принципе, мне понравилось на первом. Я не люблю, когда надо долго ждать. От этого только больше нервничаешь. Не буду возражать, если меня еще когда-нибудь поставят стартером.

- Почему в начале гонки вы упали? Что там вообще произошло?
- Передо мной на повороте ехали три человека, я входил четвертым. Естественно, притормозил, и тут в меня на полном ходу кто-то сзади вписался. Хорошо еще, что упал удачно. На следующем спуске проверил обойму, ее не повредили. Волновался, правда, за прицел, который из-за падения мог сместиться, но первые же выстрелы показали, что все нормально.

- Вы известны как не самый стабильный стрелок. В чем ваша проблема?
- У меня всегда было тяжело со стрельбой, с самого начала практически. Но последние два сезона мы очень активно работаем с тренером по стрельбе Андреем Александровичем Гербуловым. Он со мной, наверное, больше всех в последнее время занимается. В тренировочных занятиях прирост в точности очень большой. И, как видите, иногда в гонках получается. Теперь остается поймать стабильность.

- Как вам удалось собраться на стрельбу в эстафете?
- Едва ли не впервые мне удалось выполнить биатлонный канон – полностью отключиться во время стрельбы. Обычно-то я очень много думаю на стрельбище: правильно ли подошел, правильно ли встал и так далее. Еще очень помогло, что я давно слежу за Ваней Черезовым. Всегда удивлялся: как это ему удается полностью уходить в себя, особенно в эстафетах?! Сейчас начал понимать.

- Вы уже давно в сборной России, но по-настоящему начали претендовать на что-то серьезное только с конца прошлого сезона. В чем видите причину своего прогресса?
- Тут очень простой ответ. Работал, немного прибавил в скорости, начали появляться просветы в стрельбе. Вот и все.

- Теперь какие планы? Будете участвовать в «Ижевской винтовке»?
- Завтра улетаем с командой в Москву, а Новый год планируем встречать в Австрии, чтобы оттуда отправится на четвертый этап Кубка мира в Оберхоф. Насчет Ижевска пока не знаю, говорят, там не очень благоприятный прогноз касательно погоды. А у меня проблема – когда я на пике формы, иммунитет очень ослаблен. Могу заразиться даже от человека, который и симптомов-то никаких не чувствует. Так перед Олимпиадой в Турине было: в состав вроде бы проходил, оставалась одна гонка, и я заболел. Обидно – это мягко сказать. Теперь, обжегшись на молоке, дую на воду.