16.04.2024

Сегодня, 13 декабря, на третьем этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке россиянка Екатерина Юрьева одержала первую победу во взрослой карьере - в классической индивидуальной. Быстро пробежав 15 км и без промахов отстреляв на четырех огневых рубежах, она поднялась уже на третье место в общем зачете Кубка мира. После награждения, ужина и бани, во время массажа Екатерина Юрьева (на фото AFP / Getty Images) ответила на вопросы Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Пять дней назад, после третьего в трех гонках второго места на втором этапе Кубка мира вы сказали: «Теперь я знаю, на что способна». Что способны быстро пробежать 15 км, отстреляться на ноль и одержать первую победу в карьере - тоже знали?
- Ну, четыре рубежа я еще в прошлом сезоне на ноль стреляла. Что рано или поздно выиграю - скажем так, догадывалась (смеется). А вот что прошла всю дистанцию в таком темпе, с такой скоростью, не скрою, меня порадовало.

- Пять дней назад вы также сказали, что после серебряного этапа не чувствуете особой ответственности. Вас и перед сегодняшним стартом ничего не напрягало?
- Ни перед стартом, ни во время гонки - абсолютно ничего не напрягало. Конечно, в смысле психологии - если мы говорим об ответственности, каком-то давлении. На трассе-то мне пришлось еще как напрягаться (смеется)! Выложилась сегодня по полной!

- А какой момент гонки стал самым сложным?
- Последний рубеж. Три предыдущих прошла на ноль, и знала, что претендую на высокое место. После первой стрельбы была пятой, после второй и третьей - второй. Не то, чтобы занервничала, замандражировала, но все свои действия стала контролировать.

- А когда узнали, что немка Магдалена Нойнер, три первых рубежа прошедшая без промахов и выигрывавшая у вас ногами более минуты, на четвертом заработала сразу четыре штрафные минуты?
- Только после финиша. А после четвертого рубежа, когда тренеры сказали, что выигрываю минуту, просто удивилась, что Нойнер не лидирует.

- На финишный круг вы уходили с преимуществом над итальянкой Михаэлой Понцой более минуты. На финише выиграли у нее всего 55 секунд. Вы действительно уступили - или просто не напрягались?
- Честно говоря, мысль, что я выигрываю, мелькнула еще на выходе с четвертой стрельбы. Я ведь знала даже, как идут сильные девочки, которые стартовали после меня. Понимала, что обыграть меня не смогут. С другой стороны, постоянно помнила: за последние три километра много всего может случиться. Не столько с соперницами, сколько со мной. Но все прошло как нельзя хорошо. Я прилично отработала финишный отрезок, а расслабилась только на последнем подъеме. Эту гонку я просто докатывала…

- Победив - что-то доказали? Себе или кому-то?
- Я в очередной раз доказала, что иду по правильному пути. С людьми, которые мне помогают.

- Звездные соперницы уже воспринимают вас серьезно? Имею в виду не пионеров вроде Нойнер, а настоящих монстров - немок Мартину Глагов, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм, француженку Сандрин Байи, шведку Анну Карин Олофссон?
- Самый прикольный эпизод сегодня, кстати, получился с Глагов. Она выиграла индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира в Контиолахти, получила красную майку лидера в этом зачете. Сегодня стала третьей, и когда мы стояли на пьедестале почета, спросила: «А ты в Контиолахти какой была в индивидуалке?» Когда я ответила, что 24-е, выдохнула: «Слава богу…» Думаю, рано обрадовалась (смеется).

- А вы считаете очки до первого места в общем зачете Кубка мира?
- Нет. Честно, даже не знаю, на каком я сейчас месте, сколько выигрываю или проигрываю. Я бегаю, получаю удовольствие, радуюсь успехам.

- Я подскажу: вы третья, с отставанием от лидирующей Глагов всего в 38 очков.
- Мои мысли сейчас - о другом. Надо как следует восстановиться перед спринтом и пасьютом, который пройдут в субботу и воскресенье. Уже сходила в баньку. Сейчас на массаже.

- После сегодняшней победы от вас будут ждать - только побед.
- Если получится, если смогу - конечно, буду побеждать. А не получится, не смогу - значит, счастье улыбнулось другому. Я прекрасно понимаю, что спорт состоит не только из побед. Буду стараться, но гарантировать ничего не могу.