19.04.2024

Экс-старший тренер женской сборной России Валерий Польховский:
Когда объявил об уходе, Моисеева разрыдалась

Вчера во время общения с корреспондентом «Спорта» Польховский казался очень подавленным, но нашел в себе силы ответить на вопросы.

— Валерий Николаевич, от кого узнали об отстранении?
— Замечу сразу, увольнение стало для меня полной неожиданностью. Узнал же о нем во вторник от Александра Селифонова (именно он теперь назначен старшим тренером женской команды), которого, в свою очередь, чуть раньше об этом известил президент СБР Александр Тихонов.

— Сам Тихонов вроде бы тоже собирался приехать в Хохфильцен, где в пятницу стартует второй этап Кубка мира…
— Да он приезжал сюда, и во вторник в 10 часов вечера мы с ним встречались. Александр Иванович пришел ко мне в номер, показал бумагу, на которой было написано, что «с 3 декабря 2007 года Польховский В. Н. не является старшим тренером женской сборной России по биатлону».

— На какие-то другие темы вы с Тихоновым пообщались?
— Да, пообщались, но пересказывать наш разговор я бы не хотел.

— Почему, на ваш взгляд, Росспорт, который в мае вернул вас (тогда Польховского с должности наставника женской сборной снял Совет СБР. — «Спорт») в команду, теперь принял сторону СБР?
— Не знаю ответа, поэтому комментировать решения чиновников не хотел бы. Я человек законопослушный. На сегодняшний день есть приказ, из которого следует, что работать с основным составом команды больше не имею права. И этот приказ необходимо выполнять. Сегодня в 11.30 (разговор состоялся в среду. — «Спорт») я провел свое последнее собрание с командой, где поставил в известность спортсменок, тренеров, врачей и массажистов. Поблагодарил всех за проделанную работу, пожелал удачи и по-просил, чтобы и в дальнейшем они стояли за честь России. Также сказал, что никакой вины перед российским биатлоном и спортом не ощущаю.

— Как отреагировали девушки на ваше заявление?
— Татьяна Моисеева заплакала и убежала раньше всех. Что сделали остальные — не знаю, так как практически следом за Таней ушел и я. Моей целью было просто поставить в известность команду.

— Контракт с Росспортом у вас рассчитан до конца мая 2008-го. Будете ли вы продолжать работу в сборной?
— Пока не знаю. Сегодня вылетаю в Москву. Там встречусь с руководством, в частности с директором Центра спортивной подготовки сборных команд России Николаем Пархоменко, а там станет ясно, как быть дальше.

— Как считаете, основная причина вашего отстранения от работы с командой — конфликт с Тихоновым?
— Устал уже об этом говорить. Кому интересно — пусть возьмут подшивки газет, прочитают всю хронологию событий за последние два года, сопоставят факты и сделают выводы сами.

— Как у вас складываются отношения с Селифоновым? Правда ли, что после майских событий они у вас стали натянутыми?
— Это не так, мы нормально общались и работали.

— Со стороны может показаться, что он вас «подсидел»?
— Нет, думаю, это не так. Решения ведь принимал не он. Но вообще скажу так — время всех рассудит…

Он много жаловался

Свое решение отстранить Валерия Польховского от руководства жен ской сборной корреспонденту «Спорта» Елене Кузнецовой прокомментировал директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Росспорта Николай Пархоменко.

— Почему вы, журналисты, все время защищаете Польховского? У меня и без него полно проблем, а вас интересует только Валерий Николаевич. Мне надоело по 200 раз отвечать на одни и те же вопросы. Я уже заявил: Польховский временно отстранен от своей должности, его место занял Александр Селифонов. Что вы хотите еще услышать? Мне нужен результат от старшего тренера сборной, меня не устраивают 15–20-е места его спортсменок. К тому же Польховский отстранен и из-за того, что не смог решить ряд проблем. Он не выполнил ничего из тех методических и организационных задач, которые были перед ним поставлены. Вот представьте, вы приезжаете домой — сидит муж на кухне, рядом с ним грязные тарелки. И не успели вы войти, он жалуется, какой он голодный и несчастный. А внизу магазин — и напрашивается вопрос: что же ты не купил сам себе продукты, а только сидишь и плачешь? Вот и Польховский такой же. Только ходит и жалуется: то у него виз нет, то сборы не там провели. А мне не нужен плачущий старший тренер, не способный ничего решить сам.