28.04.2017

Вход

Реклама

Всего два этапа остаётся провести биатлонистам в рамках Кубка мира 2008/2009, и первый из них пройдёт в норвежском городе Тронхейме. Борьба за Хрустальный глобус входит в свою решающую стадию, а потому каждое очко на счету.

Где проходит?

Вопреки традиции норвежский этап Кубка мира, идущий в нынешнем сезоне под номером восемь будет проходить ни в Осло на хорошо знакомой холменколленской трассе, а в Тронхейме, третьем в стране после Осло и Бергена городе по населению.

Старое название Тронхейма – Нидарос. Город, основанный в 997 году королём викингов Олафом Тригвасоном в разные исторические периоды своего существования успел побывать столицей Норвегии (первой), её религиозным центром и центром паломничества в Северной Европе (к мощам Олафа Святого), а также местом, где с 1380 по 1814 гг. короновались норвежские короли.

Вот в таком городе с богатейшей историей выпало состязаться биатлонистам на период реконструкции трассы в Осло. К слову, Холменколлен в данный момент перестраивается, готовясь принять чемпионат мира по лыжному двоеборью 2011 года.

Делу время…

Старты в Ванкувере для многих биатлонистов элиты оказались промежуточными, ведь после чемпионата мира в Пхенчхане, они стали первыми. Кто-то ещё не до конца пришёл в себя и, как следствие, будет набирать кондиции по ходу оставшихся дисциплин. В Тронхейме результаты, наверняка, будут более предсказуемыми. Вряд ли нам предстанет подиум в таком виде как в индивидуальной мужской гонке на 20 километров, когда первенствовал француз Венсан Жэй, а за ним расположились молодой немец Даниэль Бём и опытный, но ничего досель не выигрывавший американец Джереми Тила.

Борьба за Хрустальный глобус в мужской части соревнований накалилась до предела. Обладателя жёлтой майки лидера Томаша Сикору отделяет от преследователя в лице Оле-Эйнара Бьорндалена всего два очка. Шансы прославленного норвежца на завоевание престижного трофея с одной стороны выглядят предпочтительнее – и форма у “Короля биатлона” отменная и опыта в подобных концовках у него на порядок больше. С другой – в начале сезона большинство специалистов и любителей говорили о том, что у того же  Сикоры вряд ли получится обыграть другого норвежца Эмиля-Хегле Свендсена. Поляк сейчас лидирует в общем зачёте а “Суперcвендсен” идёт четвёртым с отставанием более чем в полторы сотни баллов…

У женщин на победу в итоговом зачёте претендуют сразу три спортсменки: промежуточный лидер шведка Хелена Юнссон, а также преследующие её немки Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер. У последних опять-таки больше опыта в борьбе за титул, но Юнссон в спринтерской гонке в Ванкувере продемонстрировала не только отменную стрельбу, но и блестящую скорость, что свидетельствует о самом боевом настрое у скандинавки.

Хочется верить, что в распределении наград примет участие и россиянка Ольга Зайцева, которая ещё на чемпионате мира набрала отличную форму, а на трассе в Уистлере на прошлом этапе Кубка мира продолжила собирать награды. Ощутимо прибавила француженка Сандрин Баи. Провалив большую часть сезона нынешнего, в Ванкувере она останавливалась недалеко от попадания на пьедестал в обеих личных гонках. А украинка Вита Семеренко и вовсе завоевала бронзовую медаль в “индивидуалке” и была шестой в спринте чуть менее чем в 14 секундах от победительницы. Так что она тоже, наверняка поборется за высокие места в Тронхейме.

Под российским флагом

В составе сборной России произойдёт лишь одно изменение по сравнению с предыдущим этапом – в стан мужской команды прибудет Антон Шипулин, который в этом сезоне уже пробовал свои силы в элите. Женщины выступят в том же составе, что и на трассе в Уистлере.

Российский биатлон сейчас переживает не самые лёгкие времена. Если в женской части команды нашёлся лидер в лице Ольги Зайцевой, которая тянет за собой подруг по команде в эстафете и регулярно борется за самые высокие места во всех последних гонках, то в мужской такого человека пока не видно.

После отстранения от соревнований Дмитрия Ярошенко и неудач Николая Круглова-младшего в команде осталось по сути два матёрых бойца: Максим Чудов и Иван Черезов. Они оба завоевали по награде на чемпионате мира в Пхенчхане, но в Канаде ничего не смогли противопоставить соперникам (если не считать 8-го места Черезова в спринте). Максим Максимов и Андрей Маковеев хоть и обладают солидным опытом выступлений, роль лидеров на данный момент взять на себя не могут. Что до Евгения Устюгова, то для спортсмена, проводящего первый сезон в карьере на высшем уровне (да ещё и не полный), он и так проявляет себя с лучшей стороны. Впрочем, возможно, в Тронхейме нашим спортсменам всё же удастся прибавить, ведь на носу Ханты-Мансийск, где нужно по определению выступить на уровне.       

                    

Всё никак не удаётся дождаться того момента, когда Светлана Слепцова, наконец, наберёт форму. Все прекрасно помнят её выступления в декабре, когда Слепцова буквально “съедала” соперниц на дистанции, да и стреляла точнее, чем теперь. Быть может, в Тронхейме что-то изменится в лучшую сторону. Безусловно, рассчитываем мы и на Ольгу Медведцеву с Анной Булыгиной, которые в этом сезоне уже показывали высокие результаты в личных дисциплинах.

Где и когда посмотреть?     

   

19 марта

Спринт (мужчины)

 Спорт - 13:25 (прямая)

Евроспорт13:30 (прямая)

Спринт (женщины)

“Спорт” – 16:10 (прямая)

“Евроспорт” – 16:00 (прямая)

21 марта

Гонка преследования (мужчины)

“Спорт” – 14:25 (прямая)

Евроспорт14:15 (прямая)

Гонка преследования (женщины)

“Спорт” – 16:10 (прямая)

“Евроспорт” – 16:15 (прямая)

22 марта

Масс-старт (мужчины)

Спорт15:55 (прямая)

Евроспорт15:30 (прямая)

Масс-старт (женщины)

Евроспорт” – 17:15 (прямая)

Спорт19:20 (запись)

Николай Никифоров, Sport.ru   

 
created by neonix 2005