18.04.2024

В прошлом году Альбина Ахатова стала двукратной чемпионкой мира, завоевав золото в индивидуальной гонке на 15 км и эстафете, и заняла второе место в общем зачете Кубка мира. Однако первая половина сезона нынешнего оказалась для нее откровенно провальной. Завоевав же на чемпионате мира два "серебра" – в индивидуальной гонке и эстафете, АЛЬБИНА АХАТОВА призналась корреспонденту ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, что будет считать свою карьеру абсолютно удавшейся только в том случае, если получит "золото" Олимпиады.
 width=
– До эстафеты и вы, и Ольга Пылева в унисон твердили, что не хотите бежать четвертый этап, а только первый...
 width=
       – Таково было решение тренеров, чтобы Оля открыла, а я закрыла эстафету. Нашим мнением никто не интересовался. Когда я уходила третьей за Лив-Грете Пуаре и Кати Вильхельм, то прекрасно сознавала: ходом мне их не достать, поскольку обе прекрасно функционально готовы. Но теплилась надежда: вдруг немка дрогнет на стрельбе – лидировать психологически труднее, чем догонять. К тому же отрыв от идущей за мной Еленой Зубриловой был очень большим, что позволяло верить, что уж "бронзу"-то мы как-нибудь да за собой оставим. А шесть секунд разницы между Вильхельм и мной оставляли при удачной стрельбе шанс побороться и за "серебро".
 width=
       – "Серебро" немка вам преподнесла, можно сказать, на блюдечке с голубой каемочкой.
 width=
       – Когда я стартовала, то, естественно, хотела Вильхельм догнать и стрельбу начать одновременно, чтобы она чувствовала: я рядом, я здесь. Конечно же, это обстоятельство ее эмоционально перегрузило. Ведь для Кати существовала опасность опуститься на место ниже, а у меня нет. В который уже раз, таким образом, подтвердилась истина, что основная борьба в эстафетах происходит исключительно на огневых рубежах. Я чисто и быстро произвела стрельбу лежа. Думаю, что это ее вывело из строя, потому что на втором круге я уже имела преимущество в 15 секунд. А она на всех своих максимальных возможностях гналась за мной, чтобы догнать до стойки, что и привело в результате к ее четырем промахам. Я же старалась идти своим темпом, чтобы, в свою очередь, не загнать себя.
 width=
       – Вы согласны с Ольгой Пылевой, утверждавшей, что если бы не их со Светланой Ишмуратовой неудачи на стойке, российская команда могла бы выиграть?
 width=
       – Раз Оля так говорит, значит, она права. Окажись на ее месте любая из нас, думаю, сказала бы то же. Тем не менее между нами никогда в таких случаях не происходит внутренних разборок, никто никого ни в чем не упрекает. Просто мы понимаем, что в подобной ситуации может оказаться любая.
 width=
       – А если бы вы завоевали здесь не два "серебра", а два "золота", на вашем лице было бы такое же олимпийское спокойствие?
 width=
       – Вот получу "золото" Олимпиады, которого нет пока в моей коллекции, тогда, наверное, буду безмерно счастлива. А пока, что ж, "серебро" в индивидуальной гонке, моей, кстати, любимой, да еще и в эстафете, тоже неплохо, особенно если учесть, что этот сезон после успехов в прошлом складывался для меня в целом неудовлетворительно. Особенно тяжко это было переносить в обстановке, когда все ждали от меня уж никак не меньшего, чем год назад.
 width=
       –Да вы и сами себе запланировали было стать обладательницей Кубка мира. Не заладилось?
 width=
       – Произошли некоторые упущения в подготовке. В сентябре я достигла пика тренировочной формы, а потом, увы, не смогла его удержать. Причина – слишком долго пробыла в октябре на высоте в Рамзау, проделала там чересчур объемную работу и поэтому к первым этапам Кубка мира подошла очень загруженной. В прошлые годы я готовилась по-другому.
 width=
       – Да и высочайший процент меткости – 94, который вы показали в прошлом сезоне, в этом несколько понизился...
 width=
       – Видимо, на фоне неудачных первых стартов появилась некоторая неуверенность в стрельбе, что естественно.
 width=
       – Законный вопрос: как это профессионал такого высокого класса, как вы, вдруг допускает столь грубые ошибки в подготовке?
 width=
       – Я очень хорошо себя чувствовала как во время летних тренировок, так и непосредственно перед сезоном в Рамзау. И во мне теплилась тогда надежда, что я, наоборот, выйду на новую ступень своего функционального состояния. Теперь вот будем с Валерием Пальховским (старшим тренером СБР), которому я полностью доверяю, анализировать случившееся и думать, как готовиться дальше.
 width=
       – Что в данный момент вас стимулирует для занятий биатлоном?
 width=
       – Самое интересное, что не материальная сторона, как большинство моих коллег. Просто биатлону я посвятила всю свою жизнь, а золотой олимпийской медали еще не завоевала. Хочу быть самой лучшей в мире и не скрываю своих амбиций.

Газета "КоммерсантЪ" - Валерия Миронова