29.03.2024

...

На вкусненькое – борщ.

Теперь перейдем от лыжных гонок к биатлону, где выступают еще два посланца нашей области. Начнем рассказ, естественно, с аспиранта института физической культуры Тюменского госуниверситета Альбины Ахатовой. Подробно и спокойно побеседовать с ней я собирался на тренировке, состоявшейся на следующий день после спринтерской гонки. Но наставники сборной решили поберечь нашу землячку и освободили ее в этот день от занятий. Но нет худа без добра. Зато я побывал в гостях у биатлонистки. Живет она в одном номере с Анной Богалий-Титовец и Натальей Гусевой. На первом этаже двухуровнего номера расположилась тюменка, на втором – более молодые подруги по сборной. Правда, жилая площадь комнаты Альбины составляет не больше двенадцати квадратных метров. К тому же здесь находится и мини-кухня.

– Девчонки жалуются на плохое питание в Олимпийской деревне, а мы сами заботимся о себе. Каждый день во время Олимпиады варю что-нибудь вкусненькое. Борщ, например, так что в Турине не голодаю, – поведала о своем рационе Ахатова.

До этого довелось побеседовать с другой российской биатлонисткой Светланой Ишмуратовой, она как раз жаловалась на то, что не может есть пищу, приготовленную в Олимпийской деревне, и уже похудела в Турине на три килограмма.

Разговор с Альбиной начался неожиданно.
– Не тот я вид спорта в свое время выбрала, – сказала Ахатова, – ну посмотрите, какая из меня биатлонистка, с моим-то весом. Мало того, что бежать надо, так еще и винтовку на себе тащить. Вон Кати Вильхельм по структуре гораздо сильнее меня и бороться с ней очень тяжело. А тут еще в Италии соорудили такую тяжелую трассу, что умереть на ней можно. В спринте я с трудом помню, как финишировала, все словно в тумане было. Уходила после второго огневого рубежа лидером, но сил не хватило, чтобы удержать преимущество. В итоге – обидное четвертое место.

– А ты случайно сознание не потеряла?
– Нет, сознание не потеряла, но печень очень сильно прихватило. После финиша долго не могла подняться со снега, и меня нашатырем приводили в чувство. Впрочем, со мной это дело обычное. Так что выступления на Олимпиаде даются с огромным трудом. Думаю, в спринте сказалось еще и то, что мне самой пришлось до выхода на старт обкатать лыжи, и я проехала примерно шесть километров.

– Давай вернемся к индивидуальной гонке, которая открывала женскую биатлонную программу.
– К ней я готовилась целый год, делала ставку на дистанцию 15 километров. Функционально я была в хорошей форме, по дистанции бежала неплохо, но вот стрельба подвела. Причем на последнем рубеже пуля разминулась с мишенью на какой-то миллиметр. Если честно, я даже не помнила, какой выстрел смазала – такое было напряжение.

– Волнуешься сильно, выходя на старт?
– Как ни странно, волнуюсь больше, чем на своей первой Олимпиаде. После индивидуальной гонки звонил Леонид Александрович Гурьев, успокаивал, говорил, что негоже опытной спортсменке так переживать.

– Но как потом выяснилось, за индивидуальную гонку тебе вручат бронзовую медаль, ведь допинг-проба, взятая у Ольги Пылевой, дала положительный результат.
– Я к этому отношусь, как к горю подруги по команде. Тем более, сама попадала в такую ситуацию и с трудом доказала, что никакой допинг не принимала. Особой радости по поводу этой бронзы у меня нет.

Счастливый день

В субботу справедливость восторжествовала. В гонке преследования Ахатова завоевала самую что ни на есть «рабочую» бронзовую медаль. Наша землячка справилась со своей главной задачей – в тяжелых погодных условиях стреляла почти безупречно. На четырех огневых рубежах Ахатова допустила только один промах. Такой же показатель в поражении мишеней у немки Кати Вильхельм, однако по дистанции она шла с сумасшедшей скоростью, и состязаться с ней было бесполезно. Ее время 36 минут 43,6 секунды на одну минуту 13,6 секунды лучше второго результата.

С последнего рубежа Ахатова отправилась второй, однако завоевать серебро россиянке помешала еще одна немка Мартина Глагов. На подъеме она обошла Альбину, опередив ее на 8 секунд.

После финиша дочери был безумно счастлив Хамит Ахатов, который находится на Олимпиаде, и первым поздравил дочь.
– Сегодня у меня счастливый день, – сказал специалист, по-прежнему живущий в Лабытнангах. – Если бы Альбина снова финишировала четвертой, я бы, наверное, не выдержал этого. Но мечта у нее остается прежней – выиграть олимпийское золото.

– Это, значит, Альбина до следующей Олимпиады не уйдет из биатлона?
– Посмотрим, сейчас загадывать рано, тем более, в Турине еще будет два старта. А вообще дочь сильно устала от большого спорта, и у нее есть желание закончить выступления.

Сама Альбина тоже была счастлива. Она немало времени потратила на прием поздравлений, раздачу интервью, а затем отправилась проходить допинг-контроль. Только после этого с ней удалось поговорить в более спокойной обстановке.

– Когда ты поняла, что завоюешь награду?
– После четвертого огневого рубежа. Я почувствовала, что сегодня непременно финиширую в тройке призеров, и своего шанса, как это было в спринте, не упущу.

– А что думала, когда готовилась к последней стрельбе?
– В тот момент я еще о медали не мечтала. Просто были мысли как бы дойти до финиша. А потом сосредоточилась на том, что надо непременно «закрыть» все мишени.

– Ты видела, как на подъеме уходит в отрыв Мартина Глагов?
– Да, видела, но поделать ничего не смогла. Мартина функционально была готова гораздо лучше меня.

– Когда было тяжелее: сегодня или в спринте?
– Не могу сравнивать, но скажу, что в гонке преследования пришлось очень нелегко, к тому же сил с каждым олимпийским стартом становится все меньше.

...

Дмитрий РЫБЬЯКОВ,