22.05.2017

Вход

Реклама

 

 Биатлонистка Альбина Ахатова попрощалась с большим спортом. Накануне в "Жемчужине Сибири" ее провожали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и тюменская сборная по биатлону.

"Большое спасибо за те годы, что вы выступали за нашу страну, выступали с полной самоотдачей, не жалея сил и времени. В истории биатлона вы останетесь великой спортсменкой. Мы рассчитываем на то, что дальнейшая ваша работа будет связана с нашим регионом и с вашим любимым видом спорта", - отметил губернатор и вручил Альбине нагрудный знак и удостоверение "Почетный работник физической культуры и спорта Тюменской области".

На официальном сайте спортсменки появилось сообщение: "Я бы очень хотела продолжить карьеру. Я посвятила биатлону всю свою жизнь, и это решение очень тяжелое для меня. Для спортсмена уход всегда получается болезненным. Но пусть будет так".

Альбина родилась в 1976 году в спортивной семье, на лыжи ее поставил отец — тренер Хамит Ахатов. Биатлоном стала заниматься в 1993 году, в Кубке мира дебютировала 13 января 1996 года. Первый большой успех на мировых стартах пришел к ней в 1998 году, когда она завоевала серебро в индивидуальной гонке. Золото в ее копилке появилось позже: в сезоне 2002–2003 в масс-старте Кубка мира в Италии она стала первой.

Отметим, что этот сезон стал самым успешным в ее карьере: она выиграла золото чемпионата мира в Ханты-Мансийске в масс-старте и эстафете, заняла второе место в общем зачете Кубка мира, а помимо этого стала обладательницей малого хрустального глобуса в зачете гонок с общего старта.

Сезон 2006–2007 Альбина пропустила: 24 декабря 2006 года у нее родился сын Леонид. После этого она вернулась в большой спорт и выступала весьма успешно: завоевала две медали на чемпионате мира 2008 года.

Следующий сезон оказался для тюменской биатлонистки трагичным: 4 декабря 2008 года на этапе Кубка мира у спортсменки была взята допинг-проба "А". Положительные результаты допинг-проб также подтвердились у Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.

5 декабря прошлого года завершилась дисквалификация за использование допинга. Юрьева и Ярошенко вернулись в большой спорт, Ахатова приняла решение попрощаться с ним.

Она остается одной из самых титулованных представительниц российского биатлона: в личных и эстафетных гонках она завоевала пять олимпийских медалей (одну золотую, одну серебряную и три бронзовых) и десять медалей чемпионатов мира (четыре золотых, четыре серебряных, две бронзовых).

http://www.vsluh.ru/news/sport/225426.html

 
created by neonix 2005