22.05.2017

Вход

Реклама

В иллюминаторе самолета окрестности Мюнхена предстают абсолютно бесснежной равниной, залитой солнцем – будто бы и нет никакой зимы. Но у линии горизонта вздымаются белые вершины Баварских Альп, где сейчас для любителей зимнего спорта царит настоящий рай. Я вернусь сюда через неделю, к старту этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге – а пока что мой путь лежит на север, в центр Германии, где посреди лесистых холмов притаился крохотный Оберхоф.

В аэропорту – привычная толкотня, толпы туристов с лыжным снаряжением. Неожиданно мимо промелькнула Альбина Ахатова – она прибыла в Мюнхен тем же московским рейсом. Пограничники продержали ее на контроле минут пятнадцать, прежде чем поставить штамп о пересечении шенгенской границы. Получив обратно паспорт, Альбина подхватила тележку с объемными сумками и скрылась в направлении соседнего терминала. Путь в Оберхоф ей сейчас заказан, но биатлон отнюдь не заброшен: впереди – Италия и долгие активные тренировки в ожидании возвращения.

***



Погода в Оберхофе – заглядение. Легкий мороз до -5, яркое солнце и ослепительно белый снег. Его здесь, как обычно, много – даже ветви деревьев пригибаются к земле под тяжестью. Стадион выглядит восхитительно – ни знаменитых оберхофских туманов, ни моросящего мокрого снега. Правда, от традиционной местной напасти – коварного ветра на стрельбище – биатлонистов ничто не спасает.



На стадионе проводятся последние приготовления к завтрашней гонке – женской эстафете, которая откроет соревновательный календарь нового года. Трасса идеально укатана, стадионные работники подводят последние штрихи – подметают коврики, ровняют разметку. После прошедшего здесь накануне этапа Tour de Ski трассу пришлось слегка перекроить: изменить конфигурацию, зоны старта и финиша, обновить стрельбище. Сегодня с утра здесь уже прошли официальные тренировки мужских и женских команд.



***

Света Слепцова, бодрая и румяная, вбегает в холл отеля «Панорама» с зачехленной винтовкой за плечами. Не успевает дойти до лифта – ее уже со всех сторон окружают немецкие болельщики. Света никому не отказывает, хоть и торопится – фотографируется со всеми и терпеливо подписывает карточки. Я тем делом интересуюсь, как прошла тренировка.

– А я не с тренировки – винтовку ездила ремонтировать, – отвечает Света и, улыбаясь, поспешно поясняет, – ничего страшного, все в порядке. Просто проверили оружие.

Тут Свету подзывает кто-то из команды, и она исчезает.

– Не переживайте насчет винтовки – это просто для профилактики, – говорит тренер по физподготовке Сергей Ефимов. – Здесь живет тот самый мастер, которому летом Света заказывала новое ложе. Вот и использует возможность съездить к нему, посмотреть – всё ли в порядке, не надо ли что-нибудь подправить, улучшить.

Что ж, есть повод подстраховаться: завтра Слепцова бежит в эстафете очень ответственный и необычный для себя этап – четвертый.

– Мы сейчас экспериментируем, пробуем различные варианты, – пояснил Александр Селифонов. – Вы же не думаете, что Света всю жизнь будет первый этап бегать? Надо ей к разным ситуациям быть готовой – мало ли что может случиться. К тому же, Слепцова еще с прошлого года на последний этап просится. Так что, когда мы ей предложили завтра завершать эстафету, она только обрадовалась. Ольге Зайцевой дали отдохнуть перед индивидуальными стартами – она слегка простудилась, но в спринте наверняка примет участие.

Богалий-Титовец будет забойщицей – так у нее в этом деле колоссальный опыт, ну как ее здесь не попробовать? Ведь и чемпионкой Турина она стала, пробежав именно первый эстафетный этап. Чувствует себя Анна Ивановна сейчас – ого-го! Так что посмотрим, к чему приведет наш эксперимент.

Для нас сейчас каждая подобная гонка – тренировочная, подводящая к главным стартам. Когда еще ротировать состав, как не сейчас? Посмотрите на немок: у них завтра не бегут ни Вильхельм, ни Нойнер. Им бы на домашней трассе выигрывать, а они берегут свой «золотой резерв».

***

Поздним вечером толпа болельщиков стекается к центральному скверу на традиционную вечеринку открытия оберхофского этапа по биатлону. Сначала в программе – представление команд, а затем – безудержное веселье под музыку apres ski.

Представители биатлонных сборных собираются за сценой в большом зале. До начала церемонии еще несколько минут, а значит – есть время пообщаться. Тренеры разных команд пожимают друг другу руки – многие впервые встретились здесь после рождественских каникул. Дух недавних праздников все еще витает в воздухе: вокруг звучат поздравления, шутки и подколы.

Довольный Бергер, активно жестикулируя, о чем-то рассказывает Бьорндалену, оба без конца смеются. Французы почти в полном составе расселись за длинным столом и неспешно переговариваются. Михи Грайс сверкает улыбкой в камеру, после чего живо интересуется, хорошо ли он получился на фото – и, кажется, остается доволен результатом.



Одним из последних подтягивается тренерский штаб сборной России. Спортсмены из российской команды решили остаться в отеле – девушки набираются сил перед завтрашней гонкой, парни – отдыхают после долгой дороги. Мужская сборная прибыла в Оберхоф лишь накануне днем.





Проведя пару минут под светом софитов и получив изрядную долю оваций, команды поспешно разъезжаются по своим отелям. Болельщики будут «гулять» полночи, а назавтра встанут пораньше и отправятся занимать места на трибунах задолго до старта эстафеты – Оберхоф никогда не знал недостатка в зрителях, и нынешний этап не станет исключением.

О том, как сложится для нашей команды завтрашний день, непременно расскажет «Дневник сборной России».

Нелли Карева, Оберхоф.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/60070.html

 
created by neonix 2005