15.11.2018

Вход

Реклама

Олимпиада - 2002г. (Солт-Лейк-Сити)
после эстафеты

        Бежавшая на заключительном этапе Альбина Ахатова приняла эстафету третьей, но лишь в 3 с половиной секундах от биатлонистки из Словении. Ей сразу удалось оторваться от нее, однако в борьбу за бронзу активно включилась болгарка Екатерина Дафовска. Нелегко пришлось 25-летней россиянке, и все же на финише она была раньше олимпийской чемпионки Нагано в гонке на 15 км.

- Выложилась полностью, - сказала Ахатова, придя в себя. - Это был единственный, наверное, случай в моей жизни, когда я упала на финише и долго не могла подняться.
- Принимая эстафету, думали о том, чтобы настичь норвежку, или главным было сохранить 3-е место?
- На первом круге я еще рассчитывала догнать соперницу из Норвегии. Но тренеры крикнули: " Альбина, слишком сильно не начинай, потому что очень тяжел финишный круг"
- Словом, решили удержать синицу в руках?
- После первого огневого рубежа поняла, что с норвежкой бороться трудно. Оставалось надеяться только на то, что она будет плохо стрелять стоя. Но этого не произошло.
- Ваша сильная сторона - стрельба или лыжный бег?
- Считаю, что стрельба.
- И тем не менее, стреляя стоя, вы дважды промахнулись.
- Это был сложный психологический и во многом решающий в борьбе за бронзу момент. Я видела и слышала, как стреляет Дафовска, знала, что она тоже дважды промазала. Била мелкая дрожь. Потому и пришлось использовать два дополнительных патрона. Для меня это много.
- Куклева вовсе не справилась с нервным напряжением. Вы ее утешали?
- Мы встретились еще во время гонки: Галя шла в раздевалку, а я на старт. Понимала, что ей очень тяжело, и спросила, чтобы немножко отвлечь ее, как катили лыжи.
- И как же они катили?
- Нормально. Проблема заключалась в том, что солнце сильно растопило лыжню, так что от этапа к этапу она становилась все мягче. Поэтому бежать, особенно на подъемах, было очень тяжело.
- Третье место у вас вызывает радость или разочарование?
- Конечно, я рада. Олимпийская медаль любого достоинства - мечта. А эта бронза далась мне тяжелее, чем серебро в эстафетной гонке в Нагано.
- Вы начинали с лыжных гонок?
- Да. Сама я из Тюменской области, тренировалась у своего отца. В юности соревновалась вместе с Юлией Чепаловой. Она уже тогда была на голову выше всех.
- А с бывшей лыжницей Пылевой пути не пересекались?
- Нет, Ольга на год старше.
- Как же вы пришли в биатлон?
- После окончания средней школы попробовала стрелять и увлеклась. Занимаюсь биатлоном с 1994 года. Получилось, что пошла по стопам Луизы Носковой, олимпийской чемпионки Лиллехаммера в эстафете. Она тоже тренировалась у моего отца.
- Кому бы вы посвятили свой успех?
- Маме, которая погибла полтора года назад в автокатастрофе. Она очень желала мне побед и, надеюсь, видит теперь, чего я достигла.
- А отец знает о вашей медали?
- Он болел за меня на трибуне.
- Вы замужем?
- Собираюсь.
- Ваш избранник - кто-то из мира спорта?
- Это лыжник из Тюмени Дмитрий Маслов. К сожалению, он сюда не приехал - у него свои старты. Мы уже давно вместе, однако все не находится времени для торжественного мероприятия. Расписаться можно быстро, но хочется еще и устроить для себя праздник.

Александр ПРОСВЕТОВ, Лев РОССОШИК ,  "Спорт-Экспресс"

 

 

 

© - Альбина Ахатова - Официальный сайт - http://www.akhatova.ru - ©

 
created by neonix 2005