19.04.2024

Сезон-2006/07 пятикратной олимпийской чемпионке Альбине Ахатовой пришлось пропустить из-за рождения ребёнка. Но радоваться конкурентам довелось недолго – после появления на свет сына Леонида, в сезоне-2007/08, Альбина снова встала на лыжи и повесила на плечо винтовку. Возвращение в большой спорт для новой мамы биатлона прошло триумфально – на чемпионате мира в Эстерсунде Ахатова выиграла бронзовую и серебряную медали, добавив их к восьми уже имеющимся наградам, завоёванным на международных первенствах.

В предновогодней беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" одна из лучших биатлонисток российской сборной рассказала, как отмечает Новый год, и поведала, о чём попросит Деда Мороза, если представится такая возможность.

Для меня это был особенный год. Я возвратилась в спорт после рождения ребёнка, и сезон сложился довольно удачно.
— Нынешний год подходит к своему концу. В нём было много как радостного, так и грустного. Чем он запомнился лично вам?
— Для меня это был особенный год. Я возвратилась в спорт после рождения ребёнка, и сезон сложился довольно удачно. Очень рада своим медалям на чемпионате мира – серебряной в эстафетной гонке и бронзовой в персьюте. А ещё в моей жизни произошло грандиозное событие: у меня родилась племянница. Два месяца назад в семье младшего брата родилась дочка.

— Какие планы на год грядущий?
— Следующий год станет особенным – это год, предшествующий Олимпиаде, и будем к ней готовиться.

— Новый год для вас – особенный праздник?
— Конечно, особенный. Правда, воспринимается он уже не так ярко, как в детстве. Обычно провожу праздник в кругу семьи, это наша традиция – собираться в этот день всем вместе. Правда, к сожалению, присоединиться к семье не всегда удаётся, и очень часто отмечаю Новый год где-то на сборах за границей вместе с командой. Но там у нас тоже всегда всё весело проходит! (Смеётся.) 29-го числа вылетаем на сборы перед этапом Кубка мира, так что этот Новый год буду отмечать в Австрии со своей командой.

Прежде всего хочу пожелать здоровья, благополучия и счастья. И чтобы в этом году у ваших читателей была масса положительных эмоций от наших выступлений!
— Вручать подарки родственникам придётся заранее?
— Подарки уже всем заранее приготовила. Причём не только родственникам, но и коллегам, но им я всё вручу уже в Австрии.

— Что бы вы попросили у Деда Мороза, будь у вас такая возможность?
— Для себя лично хотела бы попросить, чтобы был удачный год в плане карьеры. Но постараюсь успешно выступить без помощи Деда Мороза. (Улыбается.) А для семьи в целом – чтобы всё было благополучно, а мой сынулечка рос здоровым, крепеньким и слушался свою маму.

— Когда встречаете Новый год с командой, наверно какими-то особыми яствами вас не потчуют. Но всё же скажите, какое ваше любимое блюдо на новогоднем столе?
— Любимое блюдо… (Задумывается.) Каждый год всегда по-разному. Деликатесами, конечно, не угощают, но в этот раз хочу взять на сборы несколько рыбин, которые мне привёз с Севера папа. Заставлю Владимира Александровича Аликина вместе с нашим мужским массажистом варить уху. Они ведь у нас известные любители рыбалки, вот пускай и приготовят на всю команду! (Смеётся.)

— И наконец, хотелось бы услышать ваши пожелания посетителям сайта "Чемпионат.ру".
— Прежде всего хочу пожелать здоровья, благополучия и счастья. И чтобы в этом году у ваших читателей была масса положительных эмоций от наших выступлений!