22.05.2017

Вход

Реклама

Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова первой из молодых мам российской сборной вернулась из декретного отпуска. И пока остальные биатлонистки только набирают форму, Альбина уже на ходу. И два золота (в индивидуальной гонке и в эстафете) на этапе Кубка мира в Хохфильцене — лишнее тому подтверждение. После воскресной победы Ахатова рассказала корреспонденту «Спорта», как ей удается совмещать роли мамы и чемпионки.

— Альбина, вы потрясающе провели гонки в Австрии. Со стороны казалось, что вам любая погода нипочем…
— На самом деле пришлось очень тяжело. На протяжении последних четырех дней шел сильный мокрый снег вперемешку с дождем. Приходилось бежать буквально по сугробам.

— Нет ощущения, что наша женская сборная слишком рано вышла на пик формы?
— Хотелось бы, конечно, сохранить такую прекрасную готовность до февральского чемпионата мира в Корее. Мне кажется, нам еще есть куда прибавлять, скажем, в скоростных качествах. Меня вообще никогда не покидает ощущение, что пик формы еще впереди и дальше состояние будет только улучшаться. Так это или нет, покажет время.

— После проблем с винтовкой на прошлом чемпионате мира не испытываете недоверия к своему оружию?
— Нет, к своей винтовке относиться по-другому не стала. Да и ничего другого, кроме «Антшульц» нам не предлагают. Я бы с удовольствием стреляла из нашей ижевской винтовки, если бы на заводе изготавливали качественные модели специально для биатлонистов. Разработать эксклюзивное оружие для российской сборной, наладить его выпуск, безусловно, дорого. Необходим специальный заказ, который кто-то финансировал бы. Но пока в этом никто не заинтересован. Ижевскому заводу выгоднее производить большие партии автоматов Калашникова, которые поставляют и нашей армии, и за границу. А винтовками для биатлона на заводе заниматься не хотят.

— За счет чего вам удалось так здорово подготовиться к сезону?
— Думаю, мне пошла на пользу работа в мужской команде. Не хотелось бы раскрывать секреты подготовки Владимира Аликина, но психологически и физически я стала чувствовать себя лучше. Ну и присутствие мужа, работающего врачом в мужской группе, помогает.

— Наверное, здорово иметь в спарринг-партнерах Максима Чудова или Дмитрия Ярошенко?
— К сожалению, наших мальчиков нереально использовать в качестве партнеров по тренировке. Куда мне, слабой женщине, состязаться с сильнейшими биатлонистами мира. Остается только со стороны наблюдать за их работой. Например, я стараюсь перенять стиль лыжного хода Макса Чудова. У него очень легкая техника скольжения, он так красиво ходит по трассе!

— Где планируете отдохнуть перед январскими этапами?
— В Москве с сыном. 24 декабря ему как раз исполнится два годика. Но долго отдохнуть не получится. 29-го я вновь уеду за границу. Хочу присоединиться к мужской команде на сборе в австрийском Рамзау.

— Леня поедет с вами?
— Мне бы очень хотелось взять сына с собой. Но присматривать за ним на сборах и этапах Кубка мира, кроме меня, некому. Когда сын рядом со мной, он постоянно требует внимания к себе, хочет, чтобы я с ним поиграла, почитала книжки. На летних сборах еще как-то удается совмещать роли мамы и спортсменки, но во время сезона это невозможно. После гонки сил уже ни на что не остается. Хочется упасть на кровать и часик-другой отдохнуть. А надо успеть еще сходить на массаж, показаться доктору. С ребенком как следует ни к гонкам не подготовиться, ни после них не восстановиться. Из спортсменок-мам возить с собой малыша решилась только Наталья Левченкова. Одно время она выступала за российскую сборную, а сейчас бегает за Молдавию. Наталья берет с собой дочку на все этапы Кубка мира, но признается, что устает неимоверно. И папа мне говорит, чтобы я не мучила Ленечку, а отвезла бы его лучше к ним на Север. Он уже ждет не дождется, когда увидит внука. Хотя знаю, другие мамы из российской сборной — Ольга Пылева, Ольга Зайцева — тоже сильно скучают без своих мальчишек. У нас, кстати, в феврале должна родить мальчика и Анна Богалий. Так что, можно сказать, мы подготовили целую мужскую эстафетную команду (смеется).

— А ваш сын смотрит трансляции гонок с участием мамы?
— Конечно, причем узнает не только меня. Во время предсезонных сборов Леня был со мной, поэтому хорошо знает и всех наших ребят. Он такой общительный, со всеми передружился. Если на первом сборе еще немного стеснялся и побаивался ребят, то осенью в Ханты-Мансийске уже много перенял от них. Правда, по именам еще не всех называет. Единственное исключение — Владимир Аликин. «Дядю Вову» Леня узнает во всех ракурсах: дает ли тот интервью, стоит ли на трассе…

— Сам Леня уже встал на лыжи?
— Да, как раз недавно фирма «Фишер» подарила мне лыжи для него и ботинки самого маленького размера. Но из-за отсутствия снега в Москве сын ходит на лыжах только дома. Он на удивление быстро освоил, как надевать и снимать амуницию, и уже понимает, что надо сначала надеть ботинок, затем застегнуть крепление.
http://sportsdaily.ru/articles/olimpiyskaya-chempionka-albina-ahatova-c-abuchus-u-muzhchin-c-bb-23795

 
created by neonix 2005