18.08.2017

Вход

Реклама

Год назад я приезжала в Рамзау прежде всего к ним. К олимпийским чемпионкам Альбине Ахатовой и Ольге Зайцевой, которые вернулись в сборную, едва оправившись после родов. Жили обе спортсменки обособленно. Ахатовой помогали возиться с сыном Ленечкой ее мама и муж - врач женской сборной Андрей. С маленьким Сашенькой попеременно управлялось довольно большое семейство: Милан, муж Зайцевой, его родные сестры, тренер Ольги и ее родная сестра Оксана.

     В этом году картина изменилась. Супруг Ахатовой перешел работать в мужскую команду, а вслед за ним туда попросилась и Альбина. Зайцева осталась в женском коллективе, но пересекалась с остальными соперницами лишь на тренировках. Маленький Саша по-прежнему был с ней.

     Объединяла двух выдающихся спортсменок только цель. Олимпийские игры в Ванкувере.

АЛЬБИНА

     - Год назад ничто не предвещало каких-то перемен в нашей с Андреем жизни. И мы, естественно, об этом вообще не думали. Но обстоятельства сложились таким образом, что Андрей оказался в мужской сборной. Вот и мне пришлось менять планы. Я попросила разрешения тренироваться в группе Владимира Аликина и рассчитывала, что он не откажет. Никаких особых ожиданий с этой работой поначалу не связывала. Скорее, был обычный настрой на определенную работу. И цель, к которой я иду.

     Прошлый сезон я закончила достаточно рано. Он вообще получился коротким. Из-за перерыва, связанного с рождением ребенка, у меня не было времени на хорошую базовую работу, не удалось выполнить большой объем нагрузок. После чемпионата мира настраивалась продолжать бегать как можно дольше, но не сложилось. Я заболела. Возможно, как раз потому, что форма после мирового первенства была достаточно хорошей, а в этом состоянии болячки "цепляются" очень быстро.

     В результате не удалось выступить на чемпионате страны в Увате. Да и болезнь не прошло бесследно - всю весну меня преследовал хронический фарингит. Зная, что в этом сезоне предстоит готовиться в мужской команде, хотела полностью вылечиться, чтобы выполнять всю нагрузку, которая может быть мне предложена.

     Однако первый сбор в Финляндии начала не лучшим образом. Мы туда ехали поездом, в котором очень сильно работали кондиционеры. И я тут же заболела снова. Поэтому начало сезона вышло скомканным. Не так, как я его себе планировала...

ОЛЬГА

     - Первым стартом прошлого сезона у меня стал декабрьский этап Кубка Европы в австрийском Обертиллихе. В 15-километровой гонке я заняла 28-е место, в спринте была 44-й. Понимала, что на более высокий результат просто не готова. Через месяц с небольшим стартовала на этапе Кубка Европы еще раз - в Лангдорфе. Финишировала и в гонке, и в спринте в третьем десятке, но успела почувствовать, что выступления с каждым разом даются проще. Улучшалось самочувствие, появилось ощущение того, что "бегу". Хотя после тех стартов в этапах Кубка больше не участвовала.

     Мы планировали получше подготовиться к чемпионату России, но планы нарушились. Сначала я сама заболела гриппом, потом заболел ребенок. И вместо чемпионата я вернулась домой. С февраля толком не нагружалась. Ну а с лета уже началась серьезная работа. Вместе с командой.

     В принципе я довольна тем, как прошел тот сезон. Для "вкатывания" он получился неплохим. И очень спокойным. Я бы сказала: в облегченном тренировочном режиме. В то же время понимала, что эта работа вывела меня на определенный уровень. Если бы этого не было, не представляю, как бы сейчас выдерживала все нагрузки.

АЛЬБИНА

     - Когда я только пришла в сборную команду маленькой девочкой, вокруг меня были сплошные звезды. Куда не глянь - олимпийский чемпион или призер Игр. Причем, как в женской команде, так и в мужской. Я росла, тянулась за старшими и как-то незаметно сама стала человеком, за которым тянутся все, а мне при этом ориентироваться особо не на кого. Конечно, повезло, что у нас в команде по-прежнему был очень сильный состав. Ольга Пылева, Света Ишмуратова. Потом пришли Аня Богалий, Ольга Зайцева. Мы друг друга как бы подталкивали постоянно. Но потом получилось так, что спарринг-партнеров, которые могли бы способствовать моему дальнейшему росту, в команде не стало. Я начала думать о том, чтобы уйти на самоподготовку. Но в этом случае, даже когда являешься членом сборной команды, ты должен сам оплачивать сборы и иметь вокруг себя целую команду: тренера по стрельбе, по функциональной подготовке, врача, массажиста. Все это - слишком дорогое удовольствие, которое я себе позволить не могу.

     Работать вместе с ребятами, безусловно, сложно. Я, конечно, в состоянии соответствовать им в том, что касается стрелковой части, но выдерживать все тренировочные нагрузки мне функционально намного сложнее. Вровень продержаться на дистанции хотя бы сто метров - для меня уже серьезное достижение. В принципе, сильный спарринг - это хорошо. Но дело в том, что это не совсем спарринг. Не равный партнер, который находится рядом с тобой и тем самым тебя натаскивает, а очень сильный коллектив, который целенаправленно выполняет свою работу и решает свои задачи.

     Но я все равно была рада. На протяжении последних пяти лет меня не покидало ощущение, что я стою на месте, независимо от того, какие нагрузки приходится выполнять. Да, были и олимпийские медали, и медали чемпионатов мира, но это скорее благодаря тому, что я делала акцент именно на эти старты. А чтобы выступать на всех этапах Кубка мира и иметь при этом максимальную форму, как это получалось у Магдалены Нойнер или Кати Вильхельм, - такого не было. Как и желания оставаться на прежнем уровне. Поэтому я с большим удовольствием поменяла собственную жизнь.

     Самым главным для меня было то, чтобы ребята не чувствовали дискомфорта от моего присутствия в команде. Говорят же, что женщина на корабле - к неприятностям. Вот и молю бога до сих пор, чтобы ни у кого не было повода так думать. Чтобы результаты хорошими были, чтобы ребята держали достаточно высокую планку. Мне кажется, что они должны с этим справиться. Тем более, с таким требовательным тренером, как Аликин.

     Очень важно, что Владимир Александрович сам прошел через большой спорт. Имеет колоссальные знания, опыт. Ребята его уважают, верят ему, слушают. Это вообще самое главное в отношениях тренера и спортсменов.

     У Аликина приходится выполнять гораздо более интенсивный объем работы, но тренировки, тем не менее, проходят легко. Они очень разнообразны, не надоедают, мы никогда не выполняем по нескольку раз одно и то же задание. Да и сам он очень легкий человек. Знает, когда пошутить, как разрядить ситуацию. С ним интересно.

ОЛЬГА

     - Безусловно, тренироваться в команде мне значительно проще. Когда я одна, или рядом находится близкий человек, я расслабляюсь. Могу покапризничать, полентяйничать, сбавить обороты. В команде же приходится терпеть.

     Другое дело, что я не очень представляю себе, в каком состоянии нахожусь по сравнению с другими девочками. С одной стороны, мы тренируемся по одному плану, выполням одни и те же нагрузки, постоянно смотрим друг на друга. Но соревнований-то пока не было.

     Возможно, я в чем-то уступаю. Я бы сказала, несколько иначе отношусь к нагрузкам. Молодым в этом отношении проще. У них пыл, азарт. Я же подсознательно учитываю все нюансы собственного организма. И веду себя осторожнее. Может быть, напрасно. А может, как раз так и надо, чтобы не сорваться.

     Хочу прежде всего отобраться в основной состав сборной. Доказать всем, что я заслуживаю этого. Понимаю, что задача непростая: сильных спортсменок в команде достаточно много. Но, тем не менее, настраиваюсь на то, чтобы выступать в этапах Кубка мира.

     Сашку уже буду оставлять дома, с мамой. Слишком тяжелая пошла работа. Порой хочется выспаться, а возможности такой нет. Не могу сказать, что засыпаю на тренировках, но напряжение ощущается. И становится все сильнее и сильнее. Хотя, если честно, не представляю себя без ребенка. И он привык быть постоянно со мной, и я к этому привыкла. Он пока еще ни разу без меня не оставался. В августе с нами постоянно ездил муж. Но у Милана сейчас довольно много всевозможных командировок. Понимаю, что он может быть недоволен тем, что и я постоянно в разъездах, но мы вместе принимали такое решение.

     В отсутствие мужа мне помогает мама. И отчасти папа - тем, что маму со мной отпускает. Оксана же выполняет все организационные функции. Как менеджер. Она тоже приезжала на сбор в Рамзау - помогала "отстреливать" винтовку. В общем, занимается всем тем, чем обычно и занимаются личные тренеры.

АЛЬБИНА

     - Тренировки в мужском коллективе - это совсем иная работа, нежели та, к которой привыкла я. Много всевозможных тонкостей. Не думаю, что было бы правильно их раскрывать, но, например, на летнем чемпионате России в Уфе, где я работала с женской командой, поймала себя на мысли, что мне уже не хватает присутствия рядом Аликина, тренера по стрельбе Николая Гербулова, которые помогали мне на стрелковых рубежах в тренировках.

     Женский коллектив несколько более сложен в психологическом плане. Не хочу сказать, что хуже, просто совершенно другой. Даже психологи отмечают, что это - совершенно особая область человеческих взаимоотношений. На тренеров там выпадает очень большая нагрузка. Да и на всех тех, кто находится в команде. Я же такого груза не чувствую. Возможно, как раз потому, что мне не приходится ни с кем соперничать. Но заметила, что мне стало небезразлично, как выступают ребята. Я приходила на стадион во время соревнований, смотрела все их гонки...

     Что касается планов на сезон, о них тяжело говорить, когда за плечами столько уже всего было. Но я, например, никогда не выигрывала Кубок мира. Смогу ли сделать это сейчас - не знаю. Все таки сезон начался не совсем так, как планировалось. Конечно, хочется хорошо выступить на чемпионате мира. Да и на предолимпийской неделе в Ванкувере. Но больше всего мне хочется не устать от биатлона. Пройти год легко. Чтобы остались силы, желание продолжать тренировки, кураж. Чтобы всего этого хватило на олимпийский год.

ОЛЬГА

     - На самом деле я очень жду Игр в Ванкувере. В том числе и с мыслью, что после них спорт для меня, наконец, закончится. Пора уже чем-нибудь иным заняться, а не мотаться по миру. Да и для ребенка это будет правильнее. В том, чтобы постоянно таскать его за собой, тоже ведь нет ничего хорошего. Ему нужен дом, мама, папа. Даже когда у меня не было Сашки, я смотрела на Лив-Грет и Рафаэля Пуаре, которые возили повсюду маленькую дочку, и видела, как им тяжело. С одной стороны хорошо, конечно, когда ребенок рядом, но все равно сложно. Несмотря на то, что Пуаре почти постоянно брали с собой няню. А сейчас я сама оказалась в такой ситуации.

     После Игр очень хочу родить еще одного ребенка. А может, и не одного. Что касается работы... Язык никак не выучу. А это - первостепенная необходимость, чтобы можно было говорить о каких-то перспективах. Хотела бы остаться в биатлоне. Не знаю пока, в каком качестве.

     Но сейчас я об этом не думаю. Понимаю, что от меня все ждут результата. Ведь относятся по-прежнему, как к олимпийской чемпионке. А мне даже нравится, что все заслуги остались в прошлом и приходится начинать с нуля. Лезть в горку всегда проще с самого низа. Есть, к чему стремиться.

     Не могу сказать, правда, что тренировки доставляют сплошное удовольствие. Скорее, понимаю, что так надо. Поэтому и терплю. И очень хочу, чтобы поскорее начались соревнования.

     Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

     Рамзау - Москва

						 			
			



http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268782.html
 
created by neonix 2005