22.10.2017

Вход

Реклама

В Москве сейчас не по-ноябрьски тепло, и все ведущие лыжники и биатлонисты разъехались в разные части света в поисках снега. Вот и мужская сборная России по биатлону, в составе которой с недавних пор тренируется и одна женщина - олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, в столице оказалась проездом: с не тающих снегов ледника в австрийском Рамзау спортсмены спешили в далекий снежный Ханты-Мансийск. Во время их короткой московской остановки корреспонденту "Известий"  удалось побеседовать с Альбиной и разузнать у нее, каково же хрупкой девушке тренироваться бок о бок с представителями сильного пола.

вопрос: В прошлом году после выхода из декретного отпуска вы готовились с женской командой, теперь - с мужчинами. Почему?

ответ: Одна из причин заключается в том, что мой супруг в этом сезоне работает врачом мужской команды. Мы хотим всегда быть вместе, тем более что на сборы постоянно берем сына. Тренеры сборной Владимир Аликин и Андрей Гербулов поддержали мою просьбу о переходе. Я благодарна им за это и надеюсь на положительные плоды нашего сотрудничества. Дело еще и в том, что нынешний наставник мужской сборной - олимпийский чемпион Владимир Аликин для меня непревзойденный авторитет. Работая с ним, ребята за два сезона серьезно прибавили в функциональной подготовке. Да, у меня есть пять медалей с трех Олимпиад, любой спортсмен может этому только позавидовать. Но ведь всегда хочется чего-то большего... Видно, что по своей функциональной подготовке мы проигрываем немкам. Поэтому я и решила свою подготовку изменить.

в: И все-таки что именно дает вам работа с мужской сборной?

о: У меня появились хорошие спарринг-партнеры, которые сильнее. Хотя, конечно, наших мужчин можно так назвать лишь условно. Вот, скажем, в конькобежном спорте бывает так, что ребята становятся рядом с тобой и работают в паре. С нашими же так не получается, потому что я за ними не могу продержаться и 100 метров. Они же действующие спортсмены высочайшего уровня и даже чисто инстинктивно начинают от меня уходить, не давая мне возможности работать в паре. Но, по крайней мере, я вижу, к чему стремиться.

А еще они хорошие партнеры в стрельбе. Вот тут я могу с ними работать и совершенствоваться в скорострельности и точности. После родов в прошлом году со стрельбой было очень много проблем, потому что, как и любая женщина, набрала вес. А затем эта разница в семь килограммов в течение года становилась все меньше и меньше. Поэтому постоянно приходилось заново подгонять оружие.

в: В какой команде нагрузки выше? Или вы сейчас работаете по индивидуальному плану?

о: Конечно же нет. В сборной команде по индивидуальному плану никто и никогда не тренируется. Именно этим и отличается работа в команде от личной подготовки. Я тренируюсь полностью по мужскому плану. Правда, по времени тружусь столько же, но километров прохожу меньше. Но я бы не сказала, что ребята делают очень большие объемы. Когда мы в олимпийские года тренировались с Валерием Польховским, объемы были больше. Поэтому сейчас мне немного легче справляться с нагрузкой.

в: На летнем чемпионате России вы выиграли золотую и серебряную медали. Они важны для вас?

о: Конечно, хорошо, что медали есть, но результатом я не совсем довольна. Потому что не справилась со стрельбой.

в: Вы сказали, что берете ребенка с собой. Как ему живется на сборах?

о: Если в прошлом году я возила Лёнечку по всем сборам, то в этом году он путешествует меньше. Скажем, на августовский сбор в Австрию, который проходил в среднегорье, мы его не брали. Не понятно было, как ребенок эту высоту перенесет, да и сбор ожидался тяжелый.

в: Ваш муж - доктор национальной команды. Это значит, что вы находитесь рядом 365 дней в году. Не устаете друг от друга?

о: Если бы мы друг от друга уставали, то я не готовилась бы в мужской команде. Конечно, бывает, что ссоримся. Тут у нас - как у всех.

в: Месяцами вам приходится таскать тяжелую винтовку за спиной. И хотя ремни хорошо подогнаны, наверняка она доставляет неудобство. От оружия мозоли на спине не появляются?

о: На самом деле сильных неудобств винтовка не доставляет. К ней довольно быстро привыкаешь. К тому же летом мы большую часть времени тренируемся без оружия. Единственный дискомфорт возникает во время участия в летних стартах на лыжероллерах. По правилам соревнований требуется бежать в шлеме, и оружие все время бьет по нему. Зимой же никаких неприятных ощущений нет. Правда, на позвонках остаются легкие покраснения, но поскольку боли нет, то и значения этому не придаешь. Только муж может спросить, что там у меня такое и откуда (смеется). Но ему-то объяснить нетрудно.

в: Чем занимаетесь на сборах в свободное от тренировок время?

о: У нас такой вид спорта, что свободного времени практически не остается. В день мы проводим четыре занятия: зарядка, первая тренировка, вторая, а после ужина - еще работа с оружием. А вот дни отдыха стараемся посвящать экскурсиям. Например, тренировались в Острове - съездили в Псково-Печорскую лавру, были в самом Пскове. Посетили все пушкинские места: Михайловское, Пушкинские горы. На сборе в Австрии ездили на экскурсию по Зальцбургу. Жаль, не так часто это получается, как хотелось бы.

в: Книги на сборах читаете? Какой автор в последнее время вас удивил?

о: Если говорить о беллетристике, я ее сейчас практически не читаю. Все время отнимают воспитание сына, семья и спорт. Изучаю в основном специальную литературу... Например, когда училась в аспирантуре, читала книги об экономике и менеджменте спорта, о маркетинге, о социально-экономических вопросах спорта. 

в: Сумели защитить кандидатскую диссертацию?

о: Нет, я не защитилась. Темой моей диссертации было "Социально-экономическое обеспечение в подготовке спортсменов высшей квалификации в биатлоне". Но тема оказалась нераскрываемой, по крайней мере, в то время. Меня попросили в это дело не лезть.

в: Что можете сказать о недавнем избрании бизнесмена Михаила Прохорова президентом Союза биатлонистов России? Это благо для биатлона?

о: Очень хочется, чтобы в нашем спорте наступили положительные изменения. Наверное, сейчас такое время, что их просто не может не быть. Давно пора создать в биатлоне систему, которая работала бы на благо всех тех людей, которые в ней задействованы.

в: На что рассчитываете в новом сезоне? Вы действительно решили замахнуться на большой Хрустальный глобус Кубка мира?

о: Да, большой Хрустальный глобус - это моя мечта с того самого момента, как я начала заниматься биатлоном.
http://www.izvestia.ru/sport/article3122551/

 
created by neonix 2005