27.04.2017

Вход

Реклама

Альбина Ахатова - самая титулованная биатлонистка России, олимпийская чемпионка, обладательница пяти медалей трех Игр, четырехкратная чемпионка мира.
Стартовой площадкой в звездную спортивную жизнь для нее стал маленький городок Лабытнанги, расположенный на Крайнем Севере России в Ямало - Ненецком автономном округе. Здесь, она закончила спортивную школу. Теперь эта школа носит имя первого директора, мамы олимпийской чемпионки Татьяны Ахатовой. Здесь проходили ее первые спортивные тренировки.

Земляки называют Альбину «гордостью Ямала». В спортивной школе, где она училась, действует музей, в котором хранятся ее спортивные дневники, альбомы с фотографиями, экипировка с ХХ Олимпийских игр. Альбина Ахатова призналась, что иногда скучает по звенящим ямальским морозам и пытается, по мере возможностей, ловить все новости с малой родины.

- Известно, что в прошлом году после рождения сына, вы оказались перед сложным выбором: оставаться в большом спорте или заняться воспитанием ребенка. Решение продолжить спортивную карьеру, судя по всему, далось вам непросто.

- Да, это был очень трудный выбор. Можно сказать, что это решение принималось в муках. Ребенок постоянно требует к себе внимания, ему отдаешь все свое свободное время. И я даже представить не могла, как можно найти время для тренировок. Но я сама родилась в спортивной семье и родители с детства приучали меня к тому, что нужно все время поднимать планку и преодолевать трудности. В какой-то момент я решила, что ребенок спортивной карьере не препятствие, а дополнительный стимул. Ведь это так важно, чтобы дети нами гордились.

- И как же вам удалось совмещать тренировки и уход за грудным малышом?

- Спустя буквально неделю после родов, меня так сильно потянуло в спортзал, так захотелось разогнать кровь, размять косточки. Конечно, пока я кормила сына грудью, не о каких тренировках не могло быть и речи. Но, спустя где-то 6 месяцев, начала тренироваться, стала ходить в тренажерный зал. К началу основных летних сборов на семейном совете решили, что стоит попробовать остаться в спорте, хотя бы для того, чтобы потом не сожалеть о несделанном. Многие из спортсменов, которые уходят из спорта, потом всю жизнь сожалеют, что не продолжили карьеру. Поначалу было очень тяжело потому, что приходилось сбрасывать вес, восстанавливать полностью мышечную форму. Но в июне прошлого года я поехала на первый сбор с командой. Кстати, говорят, что у женщины после родов омолаживается организм, якобы, кровь обновляется. Многие, спортсменки даже показывают гораздо лучшие результаты, чем до родов. Вот мы все вместе на семейном совете и решили проверить истинность этой гипотезы. Вроде пока все подтверждается.

Мой муж Андрей Дмитриев - спортивный врач нашей сборной женской команды биатлонисток. Поскольку мы фактически все время вместе на сборах, соревнованиях, к счастью, была возможность брать сына Лёнечку с собой. Хотя, когда приходилось оставлять ребенка с бабушкой, у меня прямо в душе все переворачивалось.

- Вы наверное в курсе, что ваши земляки не просто считают вас гордостью Ямала, но и душой переживают ваши спортивные успехи и неудачи. Некоторые признаются, что с ужасом и трепетом наблюдали за недавней эстафетной трагедией в шведском Эстерсунде, когда на линии огня у вашей винтовки отказал боек и почти завоеванная медаль ускользнула из рук.

- Я очень дорожу поддержкой моих земляков, и была так горда, когда мне разрешили наклеить на спортивную форму ямальский герб. Пусть все видят, что я - с Ямала! Знаете, когда я приняла решение продолжить спортивную карьеру после рождения сына, случайно пересеклась с представителями одной компании, которая работает в моем родном городе Лабытнанги. Эта компания строит железнодорожную ветку к новому газовому месторождению Бованенково. Эти люди сказали, что тоже являются моими болельщиками и готовы всячески поддержать мое возвращение к спортивной карьере. Спросили, какая помощь нужна. Честно говоря, было очень приятно. Вообще, меня порадовало то, что мои земляки, насколько мне известно, одними из первых выразили намерение оказывать поддержку молодым матерям, решившим продолжать трудовую карьеру. По-моем, это очень хорошо характеризует наш бизнес.

- Спортивные комментаторы называют вас очень упорным человеком. Отмечают, что благодаря упорству и профессионализму за 10 лет в спорте вам удалось собрать самую большую коллекцию наградных трофеев.

-Я же занимаюсь спортом с 6-летнего возраста. И отец, мой первый спортивный тренер, с малолетства приучал меня к тому, что зарядка, тренировки – это ежедневная обязанность и никакие возражения, оправдания не принимаются. Знаете, ребенком мне, как наверно и всем нормальным детям хотелось поиграть в куклы, полодырничать. Но была цель – стать такой же быстрой и сильной, как девушки-биатлонистки, которых показывают по телевизору. Можно сказать, что олимпийской чемпионкой я мечтала стать с детства. Наверное, мечта, цель открывают определенные резервы организма, помогают развивать способности. Так что, прав папа, который, всегда заставлял меня преодолевать трудности: если чего-то очень хочешь, все получится.

- 2008 год, как известно, объявлен в России годом семьи. Спортивные звезды сегодня часто признаются по ТВ, что несмотря на спортивную карьеру, задумываются о рождении второго, третьего ребенка. А вас с мужем такие мысли посещают?

-Конечно, мы думаем о втором ребенке. Честно говоря, хотелось бы доченьку. Это же здорово, когда в семье много детей. Хорошо, что государство взяло курс на поддержание и развитие семейных ценностей.
http://www.aif.ru/article/index/article_id/16862

 
created by neonix 2005