28.03.2024

Олимпийская чемпионка Турина, многократная чемпионка мира Альбина Ахатова проводит сейчас в Вуокатти свой первый сбор в нынешнем сезоне.

Альбина АХАТОВА: "ЕСЛИ СЫНУ БЕЗ МЕНЯ БУДЕТ ПЛОХО - ИЗ СПОРТА УЙДУ"

24 декабря прошлого года она родила сына, а через шесть месяцев уже вновь готова на равных тренироваться с биатлонистками сборной страны. Как ей удалось так быстро вновь выйти на "тропу войны"? Об этом мы и поговорили с Ахатовой, выбрав момент, когда ее сынишка - Леонид - будет уже спать.

- Сложно, разумеется, с таким маленьким ребенком на тренировочном сборе, но если бы оставила его дома, было бы хуже. Стала бы постоянно думать, как Леня себя чувствует, не скучает ли, не плачет, а так он все время на глазах, рядышком. Условия здесь в Вуокатти хорошие: живем в экологически чистом месте, вид такой прекрасный на озеро.

- Сложно, наверное, было добираться до места?

- В Хельсинки мы ехали на поезде, и никаких проблем не возникало. А до Вуокатти добирались 6 часов на автобусе. Вот это было сложно - сынишка на месте не сидит, ему надо ходить, все посмотреть, все потрогать. Когда наконец прибыли на место, я была несказанно рада.

- Зато в 6 месяцев ребенок уже побывал за границей!

- Ему уже скоро будет 7. Большой, все понимает. Раньше я и не предполагала, как в таком малом возрасте ребенок реагирует на слова, ситуации, действия, теперь знаю - даже в 6 месяцев дети смышленые, многое понимают, настойчиво требуют то, что им надо.

- В Вуокатти наша сборная ведь живет уже не первый год?

- Верно, каждый год мы останавливаемся в этом отеле, больше похожем на коттеджный поселок. Домики разные - двух- и четырехместные, деревянные с холлом, кухней, спальнями и даже своей сауной. Обслуживающий персонал практически не меняется, так что все нас знают.

- Условия для тренировок вас устраивают?

- В этот раз погода подкачала - прохладно и каждый день дожди. Но тренировочного процесса дождь не отменяет - вместо роллеров одеваем лыжи. В специальном туннеле, которым славится Вуокатти, всегда снег и не капает. Для стрельбы под дождем есть навесы. Короче, редко где такие отличные условия встретишь.

- У вас все идеально сложилось: главный старт четырехлетия - Олимпиада, пройден, затем беременность, роды и вот вы уже на сборах. Все планировали заранее?

- До рождения ребенка о перспективе возвращения даже не задумывалась. После Турина не говорила ни о том, что закончила карьеру, ни о том, что буду продолжать. Хотела оставить принятие решения на потом. Знала, что лучше рожать как можно раньше - в декабре, в крайнем случае в январе, чтобы к июньскому сбору быть готовой начать тренировки.

- Вы привыкли полностью управлять собственным телом, а в момент беременности этот контроль ведь совершенно утрачивается?

- Природа есть природа, против нее никуда. У меня беременность проходила не очень гладко. Не могла я, как некоторые спортсменки, на первых месяцах продолжать тренироваться. Не занималась спортом месяцев 14 - 15. Мышцы, естественно, атрофировались, масса их упала - заменилась жировой (смеется). Процесс этот воспринимала нормально.

- Восстанавливаться было тяжело?

- За последние 2 месяца пришлось сбрасывать 7 килограммов. Но жизнь сейчас все равно крутится вокруг сына. Это прежде были такие, чисто женские, заботы: как пойти в парикмахерскую, сделать маникюр, отправиться к косметологу. Теперь времени на это нет.

- В какой же момент пришли мысли о необходимости возобновления тренировок, о возвращении спортивной формы?

- В самый последний - когда надо было уже начинать! Вообще-то желание побегать, начать себя восстанавливать пришло очень скоро. Появилась легкость, вот сразу и захотелось подвигаться.

В первые месяцы о серьезных тренировках даже не думала - после бессонной ночи не до них. Ходила в тренажерный зал. Хорошо, есть помощники, которые помогли с уходом за ребенком, иначе никакой речи о тренировках и дальнейшем продолжении карьеры не было бы.

- Тренировались самостоятельно?

- Конечно. По два часа занималась бегом, общефизической подготовкой. Все зависело от Лени - иногда приходилось от занятий отказываться. Вплоть до июня тренировалась мало. Когда же начался первый сбор команды в Острове, и мы приняли окончательное решение вернуться к спорту, все и закрутилось. Я осталась дома в Королеве и стала в спортзал ходить каждый день - надо было восстанавливать мышцы. Девочки в Острове тем временем уже серьезно нагружались - делали по две-три тренировки в день. За месяц и я пришла в норму - все лишнее ушло, весь жир сгорел.

Поначалу было тяжело, но когда вес упал - полегчало. Мышечная память ведь существует, и у спортсменов все функции восстанавливаются довольно быстро. Это сейчас, на настоящем сборе, делать специальную работу мне тяжело. Теперь с улыбкой вспоминаю о своих занятиях в тренажерном зале! Это были семечки. Хронический недосып - вот это было сложно. В 5 месяцев ребенок хочет постоянного контакта, хочет, чтобы его носили на руках, хочет все трогать, рассматривать, просто так в кроватке он уже не лежит.

- Считается, что после родов у спортсменки все показатели становятся лучше. Организм радикально обновляется.

- Эта мысль, кстати, тоже сыграла свою роль, когда я принимала решение о возвращении.

- Со сборной занятия продуктивнее?

- Конечно. Есть перед глазами пример девчонок, на них и ориентируюсь. Я пока тренируюсь индивидуально, в соответствии со своими пульсовыми режимами и возможностями. Но я же вижу, что делают девчонки, с какой скоростью они уже сейчас могут перемещаться по трассе. Я пока так не могу. А вот со стрельбой у меня все в порядке, даже лучше, чем было раньше.

Всю положенную в тренажерном зале нагрузку выполняю на уровне остальных. Что хромает, так это специальная работа - лыжи, лыжероллеры, поэтому приходится кататься больше других. За год без тренировок суставы и связки ослабли, а нагрузка сейчас пошла серьезная. Начали побаливать колени, видимо, пока не справляются - делаю физиотерапевтические процедуры.

- Сбор в Вуокатти прибавил сил?

- Определенно. Я чувствую это не только субъективно, но и тесты показывают прогресс. Если раньше, скажем, со скоростью 10 км/ч я шла на 170 ударах в минуту, то сейчас для того, чтобы поднять пульс до такой величины, мне необходим гораздо более высокий темп. Значит, организм тренировке поддается.

Проблема одна: привыкла я за год к ничегонеделанию, сейчас иногда так себя жалко становится. Думаю, вот сидела бы дома, с сынишкой играла, а тут надо идти на тренировку, бегать, прыгать. Но я для себя все решила, поэтому и занимаюсь.

- Шанс увидеть вас на этапах Кубка мира есть?

- Планирую выступления и на Кубке, и на чемпионате мира. Если здоровье позволит, то и результаты будут нормальные. Трудно сейчас сказать, как я буду выглядеть в декабре. Надо еще лето пережить - у меня ведь только первый сбор! Какие тут прогнозы. У каждой спортсменки возвращение происходит по-разному. Лив Грет Пуаре в первый год после рождения ребенка выступала очень хорошо, а второй - гораздо хуже. У Юлии Чепаловой же, напротив, с самого начала не пошло, зато на следующий год она разбежалась. Как обернется у меня, пока никто не знает.

- Несколько слов о ближайших планах.

- Следующий сбор проводить с командой я не планирую. Сборная, наверное, будет опять за границей - нужна высота. Дорога туда - несколько часов на самолете, затем на автобусе, - будет для ребенка слишком тяжела. Да и мне среднегорье пока не нужно. Где точно буду тренироваться, пока не решено. В любом случае многое сейчас зависит от сынишки. Если возникнут какие-то проблемы, если он будет плохо реагировать на то, что я уезжаю, не уделяю ему должного внимания, раздумий о том, что выбрать, у меня не будет - свои спортивные амбиции я уже удовлетворила сполна.

Лина ХОЛИНА