22.10.2017

Вход

Реклама

В наш биатлон пришло государство, чтобы решить его проблемы. Удастся ли ему прекратить скандалы?


ИТАР-ТАСС
Александр Тихонов
Rbu-biathlon.ru
Валерий Польховский

Российский спорт уникален по-своему: все самое интересное происходит в нем тогда, когда не должно происходить. Будь то футбольный чемпионат, будь то этапы Кубка мира по биатлону — проблем жди не по ходу турниров, а в период подготовки… Вместо того чтобы создать нормальные условия спортсменам для подготовки, наши чиновники от спорта постоянно заставляют их то деньги делить, то контракты подписывать, то выбирать тренеров. А потом получается: если спортсмен проиграл — виноват он сам или тренер (мол, меньше о контрактах надо было думать); если же спортсмен выиграл, то уж точно только благодаря поддержке чиновников. По крайней мере последние считают именно так.

Еще чем интересен наш спорт, так это тем, что все его виды можно поделить на многие группы — по уровню их «проблемности». Футбол, хоккей — понятно. Об остальных до недавнего времени в связи со скандалами разного рода говорили поменьше. Так, в частности, было и с биатлоном. Однако было до недавнего времени…

Вот уже почти год как биатлон сотрясают многочисленные скандалы. И причина у них, как мне кажется, одна. Она кроется в личности президента СБР (Союза биатлонистов России) Александра Тихонова. Упрощенно все конфликты в этом виде спорта сводятся к одному и главному — противостоянию Тихонова и всех остальных. И на данный момент это противостояние, несмотря на кажущееся затишье, выглядит наиболее опасным для будущего одного из любимых в стране видов спорта.


Началось все, как ни странно, после успешной Олимпиады в Турине. Наша женская сборная выигрывает золотые медали в эстафете, а Александр Тихонов, недовольный допинговым скандалом с Ольгой Пылевой, желает отстранить главного тренера команды Валерия Польховского. Ситуация якобы решается полюбовно, однако в будущем, как убедимся, противостояние лишь продолжит нарастать.

Следующий и, пожалуй, самый нашумевший скандал случается в аэропорту «Шереметьево-2». Нашу мужскую сборную, прилетевшую с предсезонных сборов, встречают президент СБР и представитель Viessmann, нового спонсора команды, который был выбран фактически только Александром Тихоновым, без совета со спортсменами и тренерским штабом. Биатлонисты отказываются фотографироваться на фоне логотипа Viessmann, а президент СБР парирует тем, что отправит на Кубок мира молодежный состав. Реакция спортсменов понятна и объяснима. Если с предыдущим спонсором, компанией «Мечел», у них были подписаны личные контракты, в соответствии с которыми они получали ежемесячные выплаты, то с Viessmann правовые отношения биатлонистов вообще никак не регламентировались. Этих правовых отношений в принципе и не было, ведь контракт с новым спонсором был подписан лишь СБР. На вопросы спортсменов Тихонов отвечал «не ваше дело», а проблема выплат спортсменам регламентировалась лишь пунктиком в контракте Viessmann и СБР: «при наличии средств». В итоге на первые этапы Кубка мира наши биатлонисты выходят с заклеенными логотипами нового спонсора и некоторые расходы в ходе первых этапов несут самостоятельно: пункт «при наличии средств» сработал.

Далее свое скрытое продолжение получает конфликт Тихонова и главного тренера женской команды Польховского. На декабрьских выборах президента СБР Валерий Николаевич голосует против предыдущего президента, поддерживая кандидатуру Александра Малина, кстати, ставленника предыдущего спонсора биатлонистов компании «Мечел»… Тем не менее Тихонов переизбирается на пост президента СБР, и всем становится понятно: жди войны! Самую точную оценку сложившейся на тот момент ситуации дал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, назвавший все происходящее в отечественном биатлоне «бардаком».

Бардак случился даже на праздновании пятидесятилетия отечественного биатлона, проходившем в Новосибирске. Как сказал тогда главный тренер мужской сборной Владимир Аликин, президент СБР превратил общенациональный праздник в праздник себя. Он фактически вынудил наших биатлонистов, проведших сложнейший сезон, приехать на чемпионат России под угрозой их исключения из сборной. Что интересно, иностранные биатлонисты ехали в Новосибирск радовать Тихонова за 15 — 30 тысяч евро. С нашими спортсменами президент СБР решил договориться несколько проще…

После этого скандал возобновляется в самый неподходящий момент, когда спортсменам и тренерам пора уже было готовиться к сезону 2007/2008. 11 мая проходит конференция тренеров СБР, на которой работа главных тренеров мужской и женской биатлонных сборных признается удовлетворительной. Это фактически означало, что они останутся на своих постах и продолжат готовить сборную к следующему сезону. В случае с Владимиром Аликиным так и случилось: проходивший 24 мая совет СБР оставил его в тренерских списках, в то время как фамилия Польховского была в них заменена фамилией Селифанова, многолетнего помощника главного тренера женской биатлонной сборной.

Формально к работе Польховского, безусловно, можно было придраться. В сезоне 2006/2007 наша женская сборная не завоевала того количества медалей, которого от нее ждали. Но при этом все забывают, что после Олимпиады в Турине по разным причинам из сборной ушли ведущие биатлонистки (Ахатова, Зайцева, Ишмуратова, позже Богалий) и вместо них на старты выходили еще вчерашние молодые резервистки. И при этом, кстати, умудрялись порой показывать неплохие результаты. Но, как ни странно, даже не этот формальный повод стал основной причиной «изгнания» Польховского. Совету СБР не понравилась внутренняя атмосфера в команде. Но как-то никто не принимал во внимание, что сами спортсменки все время поддерживали своего тренера, и его неутверждение стало просто шоком для биатлонисток. Однако истинные причины решения совета СБР были известны всем: против Тихонова идти нельзя, иначе ты навсегда останешься его врагом. С Польховским, поддержавшим старого спонсора «Мечел», а по сути самих спортсменов, это и случилось.

К счастью, произвол одного человека не привел к столь несправедливому итогу. 31 мая аттестационная комиссия Росспорта не утвердила решение совета СБР, и Валерий Польховский в итоге остался на своем посту. Фактически случилось это благодаря вмешательству директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Николая Пархоменко, а в общем, благодаря Вячеславу Фетисову, главе Росспорта. Сам факт того, что Росспорт вмешался в этот конфликт, уже свидетельствует о том, что решение совета СБР и возглавляющего его Тихонова принималось не по каким-то объективным причинам, а лишь на основании межличностного конфликта президента и тренера.

Как бы то ни было, финал этой истории еще неизвестен. Пост Польховскому был возвращен с очень странной оговоркой: если он исправит свои прошлогодние ошибки. В чем заключаются эти ошибки, сказать трудно. В том, что сборная завоевала мало медалей? Может быть, он ошибся в том, что поддерживал старого спонсора «Мечел»? По логике Тихонова, видимо, да. А что имел в виду Росспорт — непонятно. Но вот что точно ясно в этой истории: сборная продолжит готовиться к следующему сезону в конфликтной обстановке — Польховского, конечно, вернули, но мирить его с Тихоновым никто не собирался, да и вряд ли у кого-то получилось бы это.


От первого лица

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, олимпийская чемпионка 2006 года

— Как вы отреагировали на возвращение Валерия Польховского в сборную?

— Конечно, я рада. Перемен никто не хотел. У нас уже слаженный коллектив, каждый друг друга знает, и что-то менять — просто глупо.

— Вы собираетесь возвращаться в сборную?

— Да, собираюсь.

— Если бы Валерия Николаевича не было в сборной, это бы повлияло на ваше решение?

— Если бы его не оставили главным тренером сборной, я, скорее всего, отпросилась бы на самоподготовку.

— Вас не смущала сама ситуация, когда главного тренера сборной сначала убирают, потом неожиданно возвращают?

— Мне бы очень хотелось, чтобы вы позвонили Александру Ивановичу Тихонову и задали ему этот вопрос. Он вам весьма красноречиво ответит. Он сам нам говорил, что все будет в порядке. И месяц назад все было в порядке: Валерия Николаевича вроде как утвердили. Потом все переиграли. Думаю, он (Тихонов. — Р.А.) в этом не последнюю роль сыграл. Он нас обманывает уже второй год.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер женской сборной России по биатлону

— Скажите, вы ожидали, что вас вернут в сборную?

— Я бы не стал говорить, что меня вернули. Просто продление моего контракта с Росспортом прошло немного болезненно.

— Ну а для чего тогда союз Союз биатлонистов России устраивал эту комедию с вашим неназначением?

— Ну, был такой момент. Сейчас вроде все улажено и меня это уже не волнует. На сегодняшний день у нас другие проблемы. Эти все передряги позади, и я уже больше забочусь о подготовке сборной, потому что зимой никто не будет спрашивать, когда мы начали готовиться — в мае или июне.

— Вас не смутила та «оговорочка» Росспорта, что Польховский остается главным тренером в случае исправления ошибок прошлого сезона? Неужели вы в чем-то ошиблись в прошлом году?

— Я не считаю, что где-то ошибся. С тем составом нам в принципе не на что было рассчитывать. В следующем сезоне можно будет делать какие-то выводы, если те же Юрьева, Моисеева, Булыгина сделают какой-то шаг назад по сравнению с нынешним сезоном.

— Ну а для чего тогда Росспорт ставит такие условия?

— Я не знаю. Для меня это уже не очень важно. Главное, что есть возможность нормально готовиться к следующему сезону. Слава богу, все нормализовалось, и я разговаривал с девочками: все готовы работать.

— А с Тихоновым разговаривали?

— Еще нет. Пока встречался только с Дмитрием Алексашиным (вице-президентом СБР. — Р.А.), и в принципе никаких проблем в общении не было, обсуждали будущий сбор команды.

Николай ПАРХОМЕНКО, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России

— Скажите, с чем связан весь этот скандал по поводу «изгнания», потом возвращения Валерия Польховского в сборную?

— Не знаю. Убирал-то его СБР, и в их скандальные дела я не вмешиваюсь. Но просто очень несправедливо вышло, когда Валерий Николаевич является одним из номинантов на национальную спортивную премию «Слава» в категории «Лучший тренер 2006 года», а его просто так убирают. В конечном итоге Фетисов вызывал к себе Тихонова, и тому пришлось согласиться с нашими условиями.

— Вас не пугает ситуация, при которой сборная будет готовиться к новому сезону, ведь тренера и президента СБР до сих пор никто не помирил?

— Знаете, я собирал всех тренеров сборной по биатлону, и меня даже немного удивило их взаимное согласие. Ни один из тренеров сборной не высказал своих претензий Польховскому.

— А Тихонову?..

— Его там не было. Единственное, что мы от него требуем, чтобы он был с людьми немного помягче.

— Как вы думаете, он последует вашим советам?

— Черт его знает. Моя совесть чиста. Была несправедливость, и мы ее исправили, а дальше уже пусть сами разбираются.


P.S. На нашу просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию секретарь СБР ответила кратко: Александр Тихонов вряд ли в этом заинтересован.

Роман Анин

07.06.2007

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/42/33.html
 
created by neonix 2005