22.10.2017

Вход

Реклама

ЛЮДИ, КОТОРЫХ НЕТ. За неделю до первого тренировочного сбора не утверждено ни одной фамилии члена сборной России на сезон

Константин Бойцов, специально для Biathlon-russia.ru





24 мая в Москве состоится заседание Совета Союза биатлонистов России. Рядовое по своему формальному статусу мероприятие, оно уже успело приобрести все признаки судьбоносного – если говорить о перспективах первой сборной России в предстоящем сезоне, а может быть (как знать!) и в целом олимпийском цикле. Дело в том, что за неделю до традиционного начала первых тренировочных сборов не утверждено ни одной фамилии в списках мужской и женской сборных команд. Более того, сроки начала первого сбора (25 мая) уже пришлось перенести на 1 июня – без всякой, кстати, гарантии, что и этот срок будет выдержан.

Не утверждены также тренеры сборных, врачи, массажисты…На прошедшей 11 мая в Тульской области тренерской конференции работа Валерия Польховского и Владимира Аликина была признана удовлетворительной. Причем, даже каких-либо колебаний по поводу оценки работы у участников конференции не возникло. Раз так, то логично было бы ожидать, что конференция подтвердит полномочия специалистов - как главных тренеров национальных команд, и Аликин с Польховским смогут начать подготовку сборных к новому сезону.

Ан нет – максимум, что руководство СБР разрешило сделать тренерам – зачитать расширенный список кандидатов на централизованную подготовку.Утверждать конкретные фамилии, - сказали на конференции, - будет Исполком СБР.

Исполком собрался неделей позже и…опять ничего не утвердил, отодвинув принятие решения еще на неделю – теперь уже до Совета Союза. Спрашивается – с какой целью в Тулу съезжались специалисты со всей России – если от их трехдневных прений, как выясняется, ничего не зависело? 70 человек приехали на 201-й километр, чтобы послушать претензии к тренерам сборной? Участникам конференции не было роздано ни внутренних рейтингов, ни календаря, ни списков сборных команд. Даже в праве рекомендовать кого-либо на пост тренеров сборных специалистам было отказано.

Таким образом, Аликин и Польховский, зачитавшие расширенные списки, лишь ознакомили собравшихся с собственной точкой зрения – которая, вполне вероятно, с позицией СБР не имеет ничего общего. Все решит Совет.

- Лично у меня нет возражений ни по одной кандидатуре, - сказал президент СБР Александр Тихонов. – Решение будет принимать Совет Союза биатлонистов России.

Эту политически взвешенную фразу Александр Иванович произнес в Новосибирске на пресс-конференции, посвященной выходу в свет книги «Мистер биатлон». Собравшиеся послушать человека, 13 лет возглавляющего СБР, журналисты узнали от Тихонова массу пикантных подробностей.

Там были и красноречивые жесты, указывающие на недавнюю склонность Владимира Аликина к беспробудному пьянству и непоправимые последствия этого. Были утверждения о полной непосвященности Валерия Польховского в планы олимпийских чемпионок, недавно ставших мамами:

- Когда я задаю вопрос: Валерий Николаевич, скажите что у нас с Ахатовой?». «Пока не знаю, пока позвонит, то-се…». «Что с Зайцевой?. «Вот она позвонит…». «Что с Ишмуратовой?». «Я не беседовал…»

Ну и, конечно, самым впечатляющим фрагментом пресс-конференции была финансовая тема. В этом вопросе Александр Иванович в последнее время просто неподражаем. Любая случайна названная в начале разговора цифра к концу его увеличивается даже не в разы, а в степени. Вот и теперь…

23-я минута пресс-конференции
«…премиальные деньги за чемпионат мира – 50, 30 и 15 тысяч долларов. Это те суммы, которые предлагал Спроткомитет России за Олимпийские игры…»

55-я минута
«…я уверен, что будут еще отдельные премиальные, призы, дополнительные суммы по Кубками мира, на чемпионат мира. Это будет увеличено, я думаю, тысяч на 150-200 долларов минимум».

Право же непосвященный человек, послушав такие пассажи, поверит на их фоне и в скорое удвоение ВВП.

Однако среди российских специалистов биатлона непосвященных в особенности ораторского таланта Александра Ивановича осталось немного. Многие из них были на тренерской конференции и своими ушами слышали ответы Валерия Польховского на вопросы об Альбине Ахатовой и Ольге Зайцевой (Ишмуратову президент СБР почему-то даже не упомянул). Они же, как никто иной? в курсе нынешнего финансового положения национального Союза биатлонистов. Им прекрасно известно, что все сборы, переезды, дополнительные трату на сборные команды оплачивались из средств Росспорта и территориальных федераций, а СБР, «подписавший многомиллионный
контракт», сам по себе беден как церковная мышь и потому суммы со многими нулями произносятся Тихоновым с легкостью – ведь выплачивать их все равно не придется.

Специалисты прекрасно знают что конфликт президента со сборной, тянущийся уже второй год имеет тенденцию не к угасанию, противоречия напротив – усугубляются. Знают, что результаты, показанные в минувшем сезоне первой сборной на международной арене (вопреки конфликтам и многочисленным препонам в виде кляуз в Международный союз биатлонистов) – единственные успехи российского биатлона. Других нет, и вторая сборная как институт в следующем сезоне существовать не будет – Росспорт сократил финансирование. Много еще чего известно специалистам. Вот только прислушиваться к их мнению никто в СБР не склонен.

Среди тех, кто соберется в четверг в Москве на Совет Союза, специалистов едва ли будет много. В списке приглашенных для голосования любитель биатлона найдет не слишком много знакомых фамилий. Однако решать будут именно они. Поговаривают, даже самих тренеров сборных – Польховского и Аликина - на заседание не пригласят. По крайней мере, в списке их нет, хотя СБР пригласил их в Москву. Словом, как ни прискорбно это звучит - в сборной России по биатлону, если смотреть на вещи формально, ничего нет. Ни тренеров, ни спортсменов-кандидатов, ни врачей, ни массажистов…

Статья добавлена 23/05/07 в 18:49:47
 
 
 

http://www.biathlon-russia.ru/main.php?action=ShowArt&artfile=articles02_03&id=23/05/0718:49:47
 
created by neonix 2005