23.06.2017

Вход

Реклама

Павел Ростовцев
Павел Ростовцев
Фото: ЧЕРНЫХ

На вопросы «Комсомолки» в эксклюзивном интервью ответил руководитель агентства физической культуры, спорта и туризма администрации Красноярского края.

- Павел Александрович, ушедший год в жизни краевого спорта был очень насыщенным. Что удалось сделать за 2007 год для развития спорта в нашем крае?

- Самое главное, что мы четко представляем перспективу ближайших лет. За год было сделано очень многое. Во-первых, мы провели очень качественно Кубок мира по вольной и женской борьбе - в короткий срок сумели отремонтировать дворец им. Ивана Ярыгина, обеспечить безопасность спортсменов. Во-вторых, летом нам удалось построить в нашем крае пять футбольных полей с искусственным газоном последнего поколения и еще одно маленькое поле для мини-футбола. Также мы провели большую работу по согласованию новых нормативов, по которым теперь будем финансировать наши спортивные мероприятия. Это касается питания спортсменов, проживания – всего около 60 позиций. Понятно, что 220 рублей – на питание, 550 рублей – на проживание, как было до сегодняшнего дня, никак не отражает нынешний уровень цен.

- Скажите, а в этом году краевая администрация выделила больше средств на развитие спорта?

- В текущем году значительно увеличены средства на спортмероприятия, которые мы финансируем. Общая сумма расходов на участие красноярских спортсменов в соревнованиях всех уровней и их организации составила порядка 75 миллионов рублей, то на 2008 год в краевом бюджете на эти же цели заложено около 105 миллионов рублей.

- Какие спортивные объекты будут построены в этом году в нашем крае?

- Планов у нас много. Запланировано строительство ледового дворца. К концу этого года на правом берегу мы должны получить крытый хоккейный корт с искусственным льдом. В районе Николаевской сопки начнется строительство спортивного центра для наших лыжников-биатлонистов. В Красноярске и Железногорске построим футбольные поля с искусственным газоном, в Канске проектируется бассейн (первый в этом городе!), в Шушенском – спортзал, в Ачинске продолжается строительство легкоатлетическиого манежа.

В Ергаках запланировано масштабное строительство федерального спортивного центра подготовки сборных команд России и лагеря для туристов

- Всех, безусловно, интересует, как же изменится парк Ергаки. Расскажите, что там появится?

- В Ергаках будет создан федеральный спортивный центр подготовки сборных команд России. Он будет использоваться круглый год. Хотя акцент, безусловно, сделаем на зимние виды спорта - лыжные гонки, биатлон, фристайл, горные лыжи, сноуборд. Запланировано строительство лыжного стадиона с лыже-роллерной трассой, биатлонного стрельбища, трассы для сноуборда, фристайла и нескольких горнолыжных спусков. Кроме того, там появится универсальный спортивный комплекс с 25-метровым бассейном, несколькими залами – для игры, для силовой подготовки, для борьбы. Поэтому тренироваться смогут и борцы, и дзюдоисты, и вольники, и боксеры, и представители игровых видов спорта. Также для спортсменов построят общежитие на 250 мест.

- Для спортсменов создадут центр подготовки, а для туристов, которые летом толпами приезжают в Ергаки?

- Для развития туризма предполагается строительство туристическо-альпинистского лагеря. Мы его сейчас проектируем. Он будет расположен в том месте, где исторически начинаются туристические маршруты на скалы, буквально в 6-8 километрах от спортивного центра. Будет построена сеть альпинистских хижин, где туристы могут переодеться, переночевать, укрыться от непогоды.

- Сколько средств потребуется на реализацию этого грандиозного проекта?

- На создание центра подготовки сборных команд в парке Ергаки по федеральной программе «Результат» – выделена сумма порядка 2,5 миллиардов рублей. Краевой бюджет взял на себя обязательства по развитию инфраструктуры, обеспечению жизнедеятельности комплекса – предоставление электричества, воды, утилизация бытовых отходов. К 2011 году все должно быть построено.

Красноярские спортсмены выступят на Олимпиаде в Пекине

- Какие самые главные события в жизни красноярского спорта ждут нас в 2008 году?

- Безусловно, летняя Олимпиада в Пекине. Сейчас 18 красноярцев претендуют на места в олимпийской сборной России в различных видах спорта. Это вольная и женская борьба, греко-римская борьба, дзюдо, плавание, пляжный волейбол, легкая атлетика, триатлон, тяжелая атлетика. Кто из спортсменов точно поедет в Пекин, станет известно в июне-июле, когда закончатся все отборы.

- Известно, что сборные России по дзюдо и вольной борьбе проведут заключительный этап тренировок в нашем крае. Как наш край готовится к приему спортсменов?

- Мы обеспечим им питание, проживание, условия для тренировок и восстановительных процедур. На этом этапе подготовки акцент делается на шлифовку спортивной формы. Здесь вопросы восстановления как психологического, морального, так и физического имеют грандиозное значение. Мы выполним все требования и задачи, которые поставят перед нами руководство Росспорта и сборной России. У Красноярского края есть все ресурсы, чтобы выполнить создать все необходимые условия нашим спортсменам.

- Кроме летней Олимпиады, каких событий ждать в этом году нашим любителям спорта?

- Через несколько дней в Красноярске стартует международный турнир по вольной и женской борьбе им. Ивана Ярыгина, который является одним из главных и основных этапов формирования сборной команды страны на Олимпийские игры.

Буквально через месяц состоится еще одно важное мероприятие –зимняя спартакиада городов и районов Красноярского края в Ачинске. В марте, впервые за последние несколько лет, мы проведем молодежное первенство по дзюдо.

Не менее важна зимняя Спартакиада молодежи Сибирского федерального округа по 15 видам спорта. На основании этих соревнований будет скомплектована команда Сибирского федерального округа на всероссийскую спартакиаду. Обозначу очень важный момент – во многом эти соревнования практически определят кандидатов на участие в олимпиаде в Сочи в 2014 году, потому что возраст этих спортсменов - 20-22 года.

У футбольного клуба «Металлург» будет новый президент

- На этой неделе было принято окончательное решение об отстранении Дениса Рубцова с должности президента футбольного клуба «Металлург». Объясните, пожалуйста, причины.

- Менеджмент клуба не справился со своими обязательствами, хотя для этого учредителями были созданы все условия. Нет  спортивного результата. Команда систематически не показывала той игры, которая позволяла бы занять достойное место в лиге. Бесконечная смена тренеров за один сезон вряд ли могла способствовать каким либо достижениям. Это главная причина. Вторая причина – нецелевое использование средств. Обязательства, которые брала на себя краевая власть перед клубом, исполнены в полном объеме. Однако должных налоговых погашений сделано не было. Президенту клуба никто не давал права тратить обозначенные средства на иные цели. Поэтому на уровне учредителей приняли решение, которое скоро будет оформлено, и красноярским футбольным клубом будут руководить другие люди. В ближайшее время мы представим нового президента «Металлурга».

Однако тревоги по поводу того, что со сменой руководства клуба на красноярском футболе «поставлен крест», слишком преувеличены. Уверяю, футбол будет жить и развиваться. Мы постараемся сделать все, чтобы «Металлург» занял-таки достойное место в лиге и красноярцы могли им гордиться.

http://krsk.kp.ru/daily/24033/95257/

 

 
created by neonix 2005