29.03.2017

Вход

Реклама

 

БЕРЛИН, 16 янв - РИА Новости, Ольга Семенова. Звезд сборной Германии по биатлону проверили на "кровяной допинг" перед самым началом шестого этапа Кубка мира по биатлону, который пройдет 16-20 января в знаменитом биатлонном центре Антхольц в Италии. Об этом сообщают германские новостные телеканалы со ссылкой на членов команды.

Неожиданно нагрянувшие во вторник в отель, где проживает сборная, представители Национального антидопингового агентства (NADA), по данным телеканалов, отобрали пробы крови у четверых спортсменов и четырех спортсменок.

Визит состоялся непосредственно после распространенного телеканалом АРД сообщения о том, что около 20 членов германских сборных по зимним видам спорта, в том числе мировые звезды биатлона и лыжных гонок, якобы являются постоянными клиентами расположенного в Вене Банка крови, в одной из лабораторий которого принимают "кровяной допинг", обеспечивающий им высокие спортивные достижения.

Как пояснил РИА Новости представитель NADA, термином "кровяной допинг" принято обозначать довольно сложную и небезопасную процедуру повышения сопротивляемости организма к недостатку кислорода в условиях напряженной мышечной деятельности.

"Нужный результат достигается двумя методами - с помощью гомологической трансфузии, то есть получения от донора крови с необходимыми для ее переливания характеристиками, или же посредством аутогемотрансфузии, при которой спортсмену вводят его же собственную кровь, но взятую у него примерно за два месяца до процедуры. Для столь длительного хранения эритроциты отделяются от кровяной плазмы и замораживаются", - пояснил специалист.

Тем временем, по его словам, в организме пациента содержание эритроцитов восстанавливается до нормального уровня и, когда ему вводят "нужную кровь" донора или размороженные собственные эритроциты, общая концентрация эритроцитов в крови увеличивается. Это способствует повышению способности крови доставлять к мышцам больше кислорода.

"Таким образом, данная процедура... выполняет роль допинга, оказывающего положительное влияние на повышение работоспособности у спортсменов, для которых очень важно проявление аэробной выносливости", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что применение данного метода запрещено МОК, так как при неправильном проведении процедуры это может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. Иначе говоря, сказал представитель NADA, использование "кровяного допинга" является незаконным.

Германский лыжный союз объявил о своей готовности сотрудничать с австрийскими органами, проводящими расследование в венском Банке крове совместно с Венским антидопинговым агентством (WADA).

В то же время представитель Германского лыжного союза заявил телеканалам, что пока не было предъявлено никаких конкретных доказательств того, что спортсмены из германии пользовались услугами австрийской лаборатории для "кровяного допинга".

Тренеры сборных Германии по лыжным гонкам и по биатлону Йохен Беле и Уве Мюссигганг заявили СМИ, что не верят в участие их подопечных в подобных махинациях.

Победитель Кубка мира по лыжным гонкам прошлого сезона Тобиас Ангерер немедленно объявил о своей готовности предстать перед контролерами из NADA: "Пусть контролеры сколько угодно замораживают и размораживают мою кровь, мне нечего скрывать. Я - лучший честным образом, и это говорит в пользу спорта".

Чемпион мира 2007 года по дуатлону Аксель Тайхман допустил, что в лыжном спорте, как и в других спортивных дисциплинах, были свои жулики. "Однако подозревать всех несправедливо", - возмутился он.

Отмела все подозрения в свой адрес и известная немецкая биатлонистка Мартина Глагов: "Мне не известен Банк крови в Вене. Даю руку на отсечение, что я с ним никаких контактов не имела".

Трехкратный чемпион Олимпийских игр по биатлону Михаэль Грайс заявил германским телеканалам, что ничуть не смущен внезапным визитом в отель контролеров по допингу. "Никаких проблем с этим у меня нет. Наоборот, по мне, чем чаще будут проверять, тем лучше", - сказал спортсмен.

Германский телеканал АРД во вторник распространил информацию, согласно которой не менее 30 спортсменов с мировыми именами, в том числе 20 - из Германии, подозреваются в "кровяном допинге", который получали в венском Банке крови.

 
В числе подозреваемых назывались также велосипедисты из Австрии, Дании, Нидерландов и России.
 

 

http://www.rian.ru/sport/dope/20080116/96987405.html
 
 
created by neonix 2005