22.08.2017

Вход

Реклама

Вот наконец разобрала свои завалы с учёбой и готова поделиться с вами кусочком своего счастья! (как и обещала!). А конкретно - рассказать о своих впечатлениях от поездки на биатлон в Контиолахти! Сразу хочу извиниться: писать красиво не умею, так что уж как получится!))

Если позволите, добавлю в свой рассказ немного информации не связанной непосредственно с гонками или спортсменами… Начать свой рассказ хочется именно с тех людей, которые окружали меня, с нашей большой болельщицкой компании! Это ведь так здорово, когда 50 человек, болеющих биатлоном, собираются вместе! Да и просто, хорошие люди, отличная компания!

Финляндия (Йонсуу) тоже понравилась, особенно их белый снежок! У нас такого не увидишь! Разве, что в деревнях… А ещё, что меня там поразило, какое количество людей там на велосипедах ездит, даже зимой! И предусмотрено там для этого всё - возле каждого дома и магазинов специальные «стоянки» для велосипедов! А машин, напротив, очень мало. И ещё образ жизни у них там интересный (это просто наблюдение) - до пятницы вообще народу на улицах нет. Зато в пятницу они ТАК за всю неделю отрываются! Ух! ну это так, вступление… Теперь о главном!

Запомнилось очень утро первого дня, точнее то время, когда мы, стоя на крыльце хостела, ждали нашего отправления на стадион! Наверное чувства, которые переполняли меня в тот момент, останутся в душе навсегда! Ведь я понимала, что наконец увижу ВСЁ!) Этим были заняты и все чувства и мысли по дороге на стадион… Как нетерпелось! Ведь это же моя мечта, которая вот-вот сбудется! Наверное это можно сравнить даже с какими-то детскими переживаниями и ожиданиями какого-то чуда!)) По дороге знающие люди дали нам ЦУ по поводу того, как надо и как не надо болеть!))

И вот мы приехали! Обалдеть!!! Выходишь из автобуса, и вот, в 2-х метрах от тебя, биатлонная трасса, а по ней проносятся спортсмены! Дыхание захватывает от переизбытка эмоций! Бегом за билетами! Трибуна А! И мы уже на стадионе! Глаза разбегаются - не знаешь куда идти, что смотреть! Увидели очаровательных талисманов этапа – мишек Nelly и Nalle! Естественно, всё непреминули с ними сфотографироваться! Но мы и сами были ничуть не хуже! Нас можно было сразу определить по красивым хоккейным свитерам с символикой СББ и не менее симпатичным шарфикам! Конечно, нами тут же заинтересовались финны – и простые граждане, и телеоператоры! Ну мы без проблем для них попозировали, они были очень довольны!)) Такая ситуация повторялась и в последующие дни! Уж очень мы приглянулись иностранцам (уж не знаю финнам или другим тоже).


Подошла женщина, русская, но давно живёт в Финляндии… Распознала в нас бывших соотечественников (по нашему виду было трудно не догадаться, откуда мы))) Сказала, что она учительница и приехала вместе с детишками-школьниками… И правда-перед входом на главную трибуну выстроились в ряд карапузы! И у каждого в руках флаг какой-нибудь страны!) Мальчик с российским флагом удостоился особого внимания!))

Теперь о самом стадионе… По телевизору всё кажется гораздо больше!)) А там вроде всё такое компактненькое!) Пошли на нашу трибуну. Опять растерялись - даже не знаем, где самые лучшие места-то!)) Вот он старт-городок! Вот оно стрельбище! Всё такое знакомое и в то же время такое необычное и непривычное! Ведь смотреть СВОИМИ собственными глазами и глазами телевизионщиков – 2 совершенно разные вещи!

Народ потихоньку подтягивается… Хотя его не так уж и много.. Будний день, да и биатлон в Финляндии популярностью не пользуется… Зато сколько российских болельщиков!!! Можно подумать, что мы на Чемпионате России находимся!))

И вот оно – гонка началась! По новым правилам, сильнейшие стартуют в конце. Но мы и в начале не мёрзнем - поддерживаем всех!)) В наших рядах обнаружился «комментатор»!)) Вооружившись старт-листом, он громко объявлял стартующих спортсменов! И нам было хорошо, и спортсменам приятно - многие поворачивались в нашу сторону и улыбались, особенно кто русскую речь понимал! Но вот и сильнейшая группа ушла на дистанцию! Всё интересное впереди!

Сразу скажу, что касается слежения за ходом гонки, то по телевизору гораздо удобнее! ТАМ непонятно ничего!)) Потому что получается сконцентрировать внимание только на чём-то одном! Если на стадионе находишься - то на стрельбе. Там конечно тоже идёт та же самая ТВ-трансляция на большом экране, но как-то не до неё!)) А если на трассе поддерживаешь спортсменов - то что-то понятно только в контактных гонках)) Но зато КАКИЕ там ЭМОЦИИ!!! Никакая трансляция не способна этого передать!! Это что-то невообразимое, захватывающее дух!!!

Вернусь к гонке. Процесс боления был чётко отлажен!)) На 3-4 дружным криком «Россия» провожали наших спортсменов на дистанцию! Так же дружно замолкали, когда они подъезжали на стрельбу! Те, кто занимал стратегическую позицию, где было хорошо видно номера ковриков, тут же сообщал, на какой позиции стреляет наш спортсмен! Эта информация моментально передавалась по цепочке! Быстро выискиваешь глазами нужную мишень! Боже, как там всё смещено! Смотришь - коврик в одном месте, мишень вообще чёрти где! Неудивительно, что можно всё перепутать! Итак, требуемая мишень обнаружена! Всё, дышать прекращаю, непроизвольно, просто как-то даже забываешь, потому что всё внимание сконцентрировано на чёрных кружочках, которые, так хочется, чтобы стали белыми! Хэй! Хэй! Хэй! Хэй! Х-э-э-э-й!!! Всё точно!!! Теперь ждём, когда же спортсмен промчится мимо трибуны! Итак, спортсмен появляется на горизонте, команда – и раздаётся дружное «РОС-СИ-Я» или «МО-ЛО-ДЕЦ». Ну и на финишной прямой потом встречали, подгоняли наших ребят и девушек!


После гонок начинается не менее интересное действие – автографы и фото с любимыми спортсменами! Жалко, вот пообщаться как-то толком ни с кем не удалось… Во-первых так получалось, что многие спешили… А во-вторых… Наверное просто растерялась, в первый раз-то, или засмущалась)) В любом случае, уверена - в следующий раз посмелее буду!)) Тут уж спортсмены совсем близко! Звёзды мирового биатлона!) Ух, опять дух захватило! Коленочки подкосило! Шутка!)) А вот руки во время фотографирования правда тряслись, причём не у меня одной))) Первый автограф – Хенкель, первое фото – Хитцер… Просто так получилось, что они оказались первыми…)) Между гонками видели пробегающего мимо Фишера. Хотели его притормозить, он нам улыбнулся, сказал, что у него работа, он спешит, извинился!)) Потом Владимир Драчёв проходил неподалёку, попросили с ним сфотографироваться. На что он ответил что-то вроде: «Давайте, отчего ж с девчатами не пообниматься?!»)))

Первый день оказался для нас весьма успешным – серебро Татьяны Моисеевой и бронза Максима Чудова!

Спринты. Тут уж мы не выдержали, пошли на трассу. Нам хорошее место показали, на финишном подъёме, где отметка. Удачненько расположились, аккурат за рекламным щитом (ну те что вдоль всей трассы стоят). С противоположной стороны трассы стоял Валерий Николаевич Пальховский. Так что всю информацию получали, так сказать, из первых рук!)) Поэтому, хоть гонка и не контактная, представление о том, как там наши девушки в гонке себя чувствуют, мы имели!) А ещё с того подъёма видно озеро…Жалко, не дошли мы так до него… На мужском спринте, на следующий день, там же стояли. На этот раз, информацией нас Владимир Александрович Аликин снабжал. Когда наши мимо тренеров проходили (нет, проносились, хоть это и крутой подъём) старались не кричать, но всё равно тренерам приходилось туго, чтобы перекричать нас!)) Они потом сами на встрече с нами сказали, что мы хорошо поддерживаем - они аж голоса сорвали!))


После гонок наши ребята были просто нарасхват, мужественно раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими!)) За что им большое спасибо!)) Правда Максим Чудов всё время просил не морозить его!)) Но в последний день и он уделил внимание болельщикам, долго раздавая автографы и позируя перед объективами фотокамер!)) Даже поприкалывался, когда убегал)) Вообщем все дни уже поперепутались, но тут это не столь важно!)) Ларс на нас никакого внимания не обратил! А жаль!)))) За автографами к Бьёрндалену просто толкучка была….Но автографы он раздавал… Что не скажешь о фотографировании. Максимум с человеком за раз сфотографируется. Но тоже довольно вежливо говорит, что ему нужно идти. Мне тоже вот сказал - спешу вот, мол, извините! Но я никого мучить и не собираюсь!))) Если есть возможность, то, да, а нет - так в сторонку отойду)). А Фишера мы всё же поймали, желающих получить у него автограф тоже много понабежало. Помнят и любят его!)) Дефран очень приветливым оказался!) А вот Сандрин Байли как нас увидела, так сразу резко ускорилась, потом прошла «опасный участок» и дальше спокойно пошла! Забавно!))) С бедным Колей я 3 раза пыталась сфотаться - удалось с 3 попытки! При первых 2-х девушка с моим фотоаппаратом куда-то пропадала)). 3-й раз было уже неудобно просить, но пришлось))). Не могла ж я такую фотографию не сделать! А вообще ребята наши молодцы! Зря говорят, что наши не умеют с болельщиками общаться! Очень даже умеют!)) И все очень хорошие! Дима Ярошенко скромный такой... )) У меня тут подруга, не имеющая представления о том, что такое биатлон, фотку мою с ним увидела и говорит: «Как Зовут?» - «Дима Ярошенко» - «Всё, болею а него!»)))


Как-то вечером, когда ходили гулять в город, встретили корреспондента и оператора с телеканала Спорт! Здорово мы погуляли, обошли все местные достопримечательности!)) Прогуливались мимо гостиницы, где спортсмены жили, встретили Наташу Гусеву и Свету Слепцову, они с пробежки возвращались. Постояли с ними немного, пообщались…. Вернее общался по большей части Саша Бедарев, над Наташей прикалывался)))


Удалось и на дискотеке побывать, на той, что в гостинице, где жили спортсмены. Я долго не могла увидеть, где Лена Нойнер с Катрин Хитцер)) Ну просто непривычно их очень так видить, обычные девчёнки… А потом смотрю, а рядом со мной Лена Нойнер танцует, потом я и Катрин заприметила!)) А они молодцы – и потанцевали с нами и пофотографировались, без проблем!)) Потом Лена Катрину спать увела)) Там же была замечена и Кати Вильхельм.


Особо хочется выделить нашу встречу с Владимиром Аликиным, Валерием Пальховским, Николаем Загурским и Вадимом Мелиховым, которая состоялась вечером, после мужского спринта, у нас в хостеле. Она получилась действительно очень душевной и какой-то домашней! Сама обстановка просто располагала к этому. Гостей ждали с нетерпением! Готовились! Соорудили большой стол, накрыли, по такому поводу даже праздничный Оливье приготовили.)) Наконец прибыли гости, все были очень рады! В скором времени подоспела и съемочная группа телеканала Спорт в лице Валерия Харламова и Саши Бедарева. Беседа получилась очень интересная, наши гости отвечали на вопросы. Всего и неперескажешь! Звучали праздничные тосты. Вообщем встреча прошла как нельзя лучше! Перед уходом тренеры раздавали автографы и фотографировались с болельщиками. У меня как обычно ручонки тряслись)) Когда я фотографировала одну из наших девушек с Аликиным, он мне и говорит: «А руки-то чего трясутся?» и улыбается! Вот сама сейчас вспоминаю, а на лице - улыбка до ушей!)))


Настало воскресенье, по программе 2 гонки преследования. Мы приехали немного пораньше - как никак последний день… Пошла к трассе, первая гонка - женская, спортсменки разминаются… Мимо проехала Андреа Хэнкель, посмотрела на меня, улыбнулась, приятно!)) Погуляла возле старт городка, посмотрела как биатлонистки к гонке готовятся…

Пока выбирала, где лучше смотреть, пропустила старт))) Ну не то, чтобы совсем пропустила, просто смотрела его с несовсем удобной позиции…Но особо не расстроилась, всё самое интересное - впереди! Теперь бегом на трассу. на уже родной подъём! На месте! Ждём, когда появятся спортсменки! Поддерживаем изо всех сил! Вот биатлонистки проходят уже после 4-ой, заключительной стрельбы! Катюша Юрьева идёт 5-ой!! Поддерживаю Катю, на сколько хватает голоса, и бегом обратно, на стадион!

Особо цветочная церемония запомнилась! Катя в цветах! Мы все радуемся! Всячески поддерживаем Катю, Катя отвечает нам взаимностью!!! Кричим Ка-тя, Ка-тя!!! Столько эмоций! Вот церемония закончилась, все уже давно разошлись, а Катя всё общается с болельщиками! Она вообще очень обаятельная, приветливая девушка! Никого не обделит вниманием! Мы стоим дальше всех… Наконец Катя и до нас добралась! Говорит: «С кем ещё пообниматься?» Очень позитивный человечек!))


До мужского преследования ещё больше часа… Подошла к пресс-центру, там у счастливых победительницы и призёров гонки берут интервью. Вышла победительница- Тора Бергер. Набравшись смелости, подхожу к Торе. Попросила у неё её биб… Тора ответила, что ей нужно куда-то идти, и протянула мне букетик! Я безумно рада!!!)))


Мужской пасьют. Старт решила посмотреть на выходе со стадиона… Как наивная чукча, подошла поближе к ограждению… Хорошо ещё туда не высуналась, а такие побуждения имелись! Мимо пронёсся Бьёрндален, меня аж ветром от заборчика этого сдуло! Больше решила не подходить к нему близко - такого страху натерпелася!))) Посмотрела старт всех наших ребят и опять бегом на подъём! Очень забавно, когда толпа людей (от млада до велика) несётся по лесу, по оврагам и буграм, по дороге подбадривая проезжающих мимо спортсменов! Ну на мужском пасьюте мы болели как никогда!!! Ещё бы – Дима шёл 1-й, следом за ним – Ваня с Бьёрном!!! Кричали изо всех сил! А сколько тут эмоций! Лидеры прошли подъем перед последней стрельбой, всё по-прежнему – Дима первый, Ваня, Бьёрн следом. Покричала нашим ребятам и побежала на стадион – хотелось посмотреть финиш! Прибегаю, а мне говорят: Ваня – первый, Бьёрн – второй, Дима – третий! Ничего не понимаю, но всё равно радуюсь! Не за Диму, так за Ваню! Потом уж выясняю, что там произошло на последней стрельбе. Иду к финишному створу, вот-вот финиширует Ваня! И вот он уже на стадионе! Проносится мимо трибун! И пересекает финишную черту, победно вскинув руки!!! Ура!!!! Россия ликует!!! Дима - третий!!! В восьмёрке ещё двое наших ребят – Алесей Чурин и Максим Чудов, совершивший действительно чудо, переместившись с 46 на 6 место!!! Стадион скандирует «РОС-СИ-Я!», «МО-ЛОД-ЦЫ!», «СПА-СИ-БО!»! И ещё тысячу раз «СПА-СИ-БО»!!!! В воздухе развиваются десятки российских флагов! Это был настоящий праздник, который подарили российские спортсмены нам, болельщикам!!!


Вот так, на праздничной ноте завершалась наша финская сказка… Грустно было расставаться с ней, очень, очень грустно! Но я твёрдо верю, что это эта сказка ещё не раз повторится в моей жизни! И не важно, финская она будет, или какая-нибудь ещё, главное, что это будет невероятное, захватывающее и удивительное действие – БИАТЛОН, безграничная любовь к которому объединяет всех нас!!!

Евгения"Девчушка" специально для Официального Сайта Альбины Ахатовой

 
created by neonix 2005