12.12.2017

Вход

Реклама

24/07/2007, 15:52

Накануне стало известно, что аннулирована лицензия телеканала “Спорт”. Компания, которой принадлежала лицензия на частоту вещания телеканала, не нуждается в её пролонгации, в сентябре частота будет выставлена на конкурс.

Вот уже четыре года вещает телеканал “Спорт”. Мы привыкли, мы разбаловались. Мы лениво щёлкаем пультами и гневно хмурим брови, недовольные качеством трансляций. Мы поругиваем комментаторов, и принимаем, как должное, что 24 часа в сутки можем следить за футболом, хоккеем, теннисом, биатлоном, кёрлингом, лаптой.

А между тем, до 12 июня 2003 года, армия любителей спорта делилась на два лагеря. Счастливых обладателей НТВ+ и горемык, у которых нет заветной тарелочки. Два футбольных матча в неделю, два хоккейных, и сезонные радости в виде Лиги Чемпионов, Чемпионатов мира и Олимпийских игр, мало насыщали бешеный голод спортивных зрелищ у большинства болельщиков. Как же все ждали, когда появится ОН - первый спортивный канал. И как же мы боимся, что теперь его у нас могут отнять.

А что, собственно, мы теряем? Позволю себе напомнить. “Спорт” вещает в 72 субъектах Российской Федерации. Суммарный охват аудитории - 62 миллиона человек. Из круглосуточного вещания, львиную долю составляют трансляции спортивных соревнований, и большинство из них выходят в прямом эфире.

И вот, неожиданно, интервью радиостанции “Эхо Москвы” с господином Борисом Боярсковым. Выделю его должность в отдельное предложение - для самых стойких читателей. Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Из этого интервью мы узнаём, что некоммерческое партнёрство “Медиа-Социум”, которому принадлежала лицензия на частоту, где вещал телеканал “Спорт”  не захотела пролонгировать свою лицензию. Теперь, по закону, эта частота, как и все другие частоты, закреплённые за “Медиа-Социумом”, будет выставлена на конкурс. Таким образом, победитель конкурса, который состоится в сентябре, получит право транслировать вещание так, как считает нужным. Борис Боярсков, правда, заявил, что частота будет выставлена на конкурс именно с концепцией “спортивное вещание”. Будем надеяться, что все претенденты будут придерживаться в своих планах именно этого направления.

Говорят, что в конкурсе примет участие и ВГТРК. В этом случае, шансы остальных конкурсантов будут стремиться к нулю, а спортивное вещание продолжится на шестой кнопке и, как минимум, в том же объёме.

В общем, болельщикам пока ещё рано бить в набат, но услышать тревожный звоночек им уже никто не помешает. Будем ожидать новостей - пока что, ни представители телеканала “Спорт” , ни ВГТРК, комментариев по поводу будущего спортивного вещания не давали.

Александр Вин, Sport.ru


 
created by neonix 2005