21.09.2018

Вход

Реклама

Самый титулованный действующий российский биатлонист – двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира в общем зачете - Сергей Чепиков, которому 30 января 2007 года исполняется 40 лет, не примет участия в чемпионате мира в итальянской Антерсельве 3-11 февраля. Старший тренер сборной России по биатлону олимпийский чемпион Владимир Аликин сообщил Агентству спортивной информации «Весь спорт», что Чепиков, не поехавший сегодня, 21 января, с командой в Антерсельву, завтра возвращается в Россию и, возможно, в этом сезоне вообще больше не примет участия в официальных соревнованиях.

«Как я уже рассказывал, сегодня я после окончания мужской гонки с общим стартом я планировал поговорить с Сергеем Чепиковым о перспективах его выступления на чемпионате мира в Антерсельве, - напомнил Владимир Аликин. – Однако утром перед гонкой Сергей подошел сам. Сказал: я все понимаю, с моими тридцатыми-сороковыми местами делать на чемпионате мира нечего – это если говорить о спортивных принципах; а если говорить о перспективах, о будущем, запасным на чемпионат мира вам нужно везти кого-то из молодых ребят. В общем, мы прекрасно поняли друг друга. Чепиков не поедет с командой в Антерсельву, а завтра, 22 января, вылетит домой, в Россию. Я предложил ему выступить на чемпионате Европы, который пройдет в болгарской Банско-Быстрице с 19 по 25 февраля, но он отказался. Сказал, что это будет несправедливо по отношению к молодым ребятам, которые проходили многоступенчатый отбор на эти соревнования. Также неясно, будет ли Сергей выступать на этапах Кубка мира после чемпионата мира, в том числе – на финале в Ханты-Мансийске. Мне показалось, что он этот сезон он хочет просто докатать, но на официальных соревнованиях стартовать не планирует. О более отдаленной перспективе мы тем более не разговаривали. Если Чепиков захочет работать с командой, я буду только рад. В принципе, я хорошо видел все ошибки, которые совершал он в тренировочной работе. И хотя мне сказали еще перед сезоном: мол, ты его не трогай, он на самоподготовке, он сам знает, что делать – я пытался подсказывать. Сергей кивал, что понимает, но… Он ведь сам себе на уме, не знаю – прислушивался или нет. Думаю, что не очень».

Владимир Аликин также сообщил, что шестым участником сборной России на чемпионате мира в Антерсельве – после Дмитрия Ярошенко, Ивана Черезова, Николая Круглова, Сергея Рожкова и Максима Чепикова – станет Филипп Шульман. «Ему важно набираться опыта, дышать воздухов крупнейших соревнований. И хотя на каждую личную гонку чемпионата мира мы имеем право выставить четырех участников, не исключаю, что найдем возможность дать стартовать Шульману. Например, в индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами – учитывая, что гонку преследования в Поклюйке – также с четырьмя стрельбами – он прошел без единого промаха. Впрочем, пока говорить об этом предметно слишком рано. Участников на все гонки мы определим по итогам тренировок в Антерсельве», - сказал Владимир Аликин.

Валерий Польховский: отдохнем день-два – и начнем подводку к чемпионату мира

Результаты российских биатлонисток в последних стартах (сегодня, 21 января, в последней гонке шестого этапа Кубка мира в словенской Поклюйке лучшие результаты показали Татьяна Моисеева и Ольга Анисимова, занявшие соответственно пятое и 13-е места) необходимо рассматривать исключительно с точки зрения подготовки к чемпионату мира в итальянской Антерсельве 2-11 февраля. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил старший тренер женской сборной России по биатлону Валерий Польховский.

«Главным стартом сезона для касс является чемпионат мира в Антерсельве, - сказал Валерий Польховский. – Руководители Союза биатлонистов России на недавней встрече недвусмысленно заявили нам, что нам нужно выигрывать медали, занимать высокую позицию в общекомандном зачете. Хотя накануне сезона, учитывая, что команду по разным причинам оставили четыре олимпийские чемпионки, о медальных показателях речь вообще не заходила. Тем не менее, сами для себя мы ставили высокие задачи, настраивались на успешное выступление на чемпионате мира, и исходя из этого строили всю подготовку. Выступление девушек в гонке с общим стартом считаю нормальным, его нужно рассматривать исключительно с точки зрения подготовки к чемпионату мира. Сегодня поздно вечером мы приедем в Антерсельву. Следующие день-два дадим девочкам отдохнуть, а затем начнет тренировки – индивидуальную тонкую подводку к главному старту сезона. При общей базе, основе, у всех она будет своя, персональная. У нас сейчас не та ситуация, какая была в прошлом сезоне: одна из пяти-шести точно «выстрелит», железно будет в призах. Но надеемся, что наша работа принесет результат».

Валерий Польховский также рассказал о состоянии трех участниц сборной России – Натальи Гусевой, Анны Богалий-Титовец и Анны Булыгиной, которые обосновались и тренируются в Антерсельве раньше своих коллег-соотечественниц. «С ними мы также ведем индивидуальную подводку к чемпионату мира, только начали раньше. Например, Аня Богалий-Титовец предсезонную подготовку не проходила, на посленовогодних этапах Кубка мира сильно устала, и мы дали ей отдохнуть. Первые два дня в Антерсельве она отдыхала, а затем приступила к работе под наблюдением тренера по стрелковой подготовке Сан Саныча Селифонова. Отдельный разговор – о Наталье Гусевой. Она нам очень нужна в эстафете, исходя из этого мы расписали весь график подготовки. Но надеемся, сможем подвести ее на чемпионате мира и к индивидуальной гонке на 15 км», - поделился планами Валерий Польховский.

Агентство спортивной информации "Весь спорт"

 
created by neonix 2005