24.06.2017

Вход

Реклама

7 января, в немецком Оберхофе на четвертом этапе Кубка мира по биатлону прошла мужская эстафета 4х7,5 км. Победу праздновали норвежцы, а россияне Иван Черезов, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Чудов не смогли подняться выше пятого места. Старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин объяснил официальному сайту Союза биатлонистов России неудачу своей команды. Агентство спортивной информации "Весь спорт" приводит его объяснения целиком.

"К сожалению, первый блин в новом году у нас получился комом, – сказал Владимир Аликин. – Сбор в Риднау прошел нормально, в рабочем режиме, но сегодня гонка у ребят явно не получилась. Не заладилось с первого этапа. Иван Черезов тактически неверно провел гонку: после «лежки» ему нужно было уходить в отрыв, гнать на всю катушку, а не подстраиваться под темп соперников – тогда, может, и стрельба стоя по-другому бы сложилась. А этот злосчастный штрафной круг выбил из колеи и Ваню, и всю команду. Антону Шипулину, который уходил на свой этап с таким отставанием, конечно, тяжело пришлось. Сейчас самое время пробовать разные составы и комбинации в эстафете. Так как последняя эстафетная гонка у Николая Круглова получилась не очень хорошо, мы дали возможность попробовать себя в деле Антону Шипулину. Он в конце декабря выиграл «Ижевскую винтовку», а перед этим на этапе Кубка мира в Поклюке выступил неплохо, став пятым в одной из гонок. Решение поставить его на второй этап было обусловлено тем, что наш забойщик Иван Черезов, как правило, передает эстафету одним из первых: Антону было бы легче бежать в лидирующей группе. Но, к сожалению, не всегда все получается так, как мы рассчитываем. Антон Шипулин первый огневой рубеж прошел нормально, а вот на стойке ему пришлось использовать все восемь патронов. Одним из выстрелов он попал точно в цель, но установка не закрылась, пришлось стрелять еще раз. Конечно, он потратил и время, и нервы на то, чтобы все-таки закрыть все мишени, но потом судьи сократили наше отставание на восемь секунд, а неработающую установку и вовсе закрыли. Жаль, что Антону в дебютной эстафетной гонке не повезло с этим габаритом, ведь по дистанции он шел неплохо".

"К сожалению, упал на спуске Евгений Устюгов – собственно, поэтому отставание увеличилось еще на 20 секунд, - продолжил Владимир Аликин. - В Оберхофе очень коварные спуски: на одном из них Женя не удержался, и потерял равновесие. Однако это не выбило его из колеи, он прекрасно справился со стрельбой. Правда, сегодня финиш был не его: обычно к концу дистанции он накатывает, а в этот раз мощно финишировать не получилось. Максим Чудов провел гонку нормально. Первый огневой рубеж прошел без проблем, на втором использовал один дополнительный патрон. Но к тому моменту отставание было таким большим, что не было смысла рваться изо всех сил, и я крикнул Чудову, чтобы он работал в своем ритме. Конечно, неприятно, что команда заняла пятое место в первой же гонке нового года, но это – биатлон, у нас непредсказуемый вид спорта".

Владимир Аликин также добавил, что пока не может объяснить проблемы в работе на рубежах. "На новогоднем сборе в Риднау ребята проделали много силовой работы, но ходом сегодня они шли нормально, не было видимых западений в скорости. А вот со стрельбой возникли проблемы. Будем разбираться, в чем причина. Надеюсь, сейчас ребята будут постепенно приходить в себя и набирать форму", - сказал Владимир Аликин.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=35492

 
created by neonix 2005