27.03.2017

Вход

Реклама

18 ноября, в поселке Уват Тюменской области после второй контрольной тренировки последнего предсезонного сбора женской сборной России по биатлону тренерский штаб команды определил семь спортсменок, которые выступят на первом этапе Кубка мира (30 ноября – 6 декабря, Остерсунд, Швеция). Это Анна Булыгина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Яна Романова, Наталья Бурдыга и Мария Садилова. Главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов объяснил этот выбор официальному сайту Союза биатлонистов России. Агентство спортивной информации "Весь спорт" приводит его речь без купюр.

"Состав сборной России на первые этапы Кубка мира определила не только контрольная тренировка"

В целом, сборы, которые сейчас завершают наши команды в Ханты-Мансийске и Увате, прошли достаточно продуктивно, потому что и мужская и женская команды с первого дня тренировались на снегу и никаких проблем, вроде бесснежья в этом году не было.

Естественно, все спортсмены далеки еще от своей лучшей формы, потому что соревновательный сезон еще не начался, и сейчас наша задача – за счет первых стартов подводить пик формы и совершенствовать навыки стрелковой подготовки. По результатам контрольной тренировки видно, что сейчас девочки находятся примерно все в одинаковом состоянии, ведь разница между первым и шестым местом вообще составила меньше 20 секунд. Все спортсменки сейчас достаточно сильно загружены, скоро объемы спадут и начнется уже скоростная работа.

Состав сборной на первые этапы Кубка мира определила не только контрольная тренировка, мы выбрали эту семерку по итогам всего летнего подготовительного периода. Первая пятерка – Анна Булыгина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева и Яна Романова – это наши лидеры.


"В прошлом году Романова допустила ошибку, когда стала готовиться к сезону не в составе сборной"

Анна Булыгина в прошлом году окончательно оправилась от травмы колена, поэтому подготовку к олимпийскому сезону смогла пройти в полном объеме. Данные у этой спортсменки очень хорошие, редко вообще встречаются такие биатлонистки – она очень здоровая девушка, в прямом смысле этого слова. У нашего доктора Алексея Кузнецова есть база, которую он собрал за много лет работы, со всеми показателями, которые были у спортсменов, которых он наблюдал. И вот эти данные говорят о том, что имея такое здоровье, как у Ани Булыгиной, можно выйти на высочайший уровень. Этот сезон она отработала без срывов. Бывают, конечно, у Ани ошибки в стрельбе. На контрольной тренировке у нее получился неприцельнный выстрел. Промахнуться так сильно - пуля ушла в правую сторону сантиметров на 15 – она не могла, это больше говорит о том, что ей не хватает соревновательного опыта.

Светлане Слепцовой надо больше себя беречь и следить за здоровьем. К сожалению, иногда ей не хватает иммунитета, поэтому она часто простужается. Наверное, это по молодости, сейчас она окрепнет и организм будет более стойким. Света очень талантливая и всегда выкладывается по полной программе, у нее есть все возможности и большой потенциал, но ее главная задача – беречь свой организм, чтобы реализовать себя на главном старте – на Олимпийских играх в Ванкувере.

Олимпийские чемпионки Ольга Медведцева и Ольга Зайцева уверенно подходят к началу сезона. Медведцева очень много работает со своим мужем и личным тренером, Валерием Медведцевым, он ей помогает и помогает серьезно, ведь он сам в прошлом успешный биатлонист.

Не могу не упомянуть и Яну Романову, которая по-настоящему окрепла в этом сезоне. Я наблюдаю за ней уже достаточно давно и считаю, что в прошлом году она допустила большую ошибку, когда стала готовиться к сезону не в составе сборной. Ведь она уже была готова работать на тех объемах и скоростных режимах, что есть в команде. А работать самостоятельно, не имея даже спарринга, тренироваться одной и заставлять себя пахать по максимуму – очень сложно. В этом году она прошла подготовку в составе сборной и добавила очень сильно, это чувствуется. Стрельба у Яны всегда была хорошая, но что касается личного хода, то проигрыш был колоссальный. Именно поэтому тренеры всегда ставили ее на индивидуальную гонку, ведь главное там - цена выстрела.

Уверенно стреляет Наталья Бурдыга, но на сегодняшний день у нее есть проблемы с гоночной подготовкой. Думаю, она, как и Яна Романова, будет успешно выступать в индивидуальной гонке. Общий стрелковый фон в команде хороший – у всех минимум ошибок - семь из десяти спортсменок допустили лишь по одному промаху, а Мария Садилова и Наталья Бурдыга отстреляли чисто, но уступили ходом.


"Мы выбирали между двумя спортсменками - Садиловой и Вилухиной"

Сейчас те спортсменки, которые не вошли в основную сборную – Евгения Кравцова и Ольга Вилухина, отправятся стартовать в Кубке IBU. Мы будем внимательно смотреть за их выступлением на этапах Кубка мира и Кубка IBU и исходя из результатов, будем делать ротацию. Те спортсменки, что будут успешно выступать в Кубке IBU,получат возможность соревноваться на этапах Кубка мира.

По большому счету, выбирали мы между двумя спортсменками – Марией Садиловой и Ольгой Вилухиной. Садилова немного лучше идет по дистанции, но у нее и опыта больше, ведь Маша пришла из лыжных гонок, прошла большой объем подготовки. Посмотрим, как Вилухина будет выступать на этапах Кубка IBU, если у нее все будет получаться, то, конечно, мы возьмем ее на этап Кубка мира. Ольга вообще очень перспективная спортсменка, естественно, она будет проходить дальнейшую подготовку в составе сборных команд. Просто сейчас на горизонте Олимпийские игры и надо выбирать тех, кто сегодня сильнее.

В Увате мы пробудем до 23-го ноября, затем даем спортсменам день отдыха и встречаемся в Москве, чтобы вылететь в Эстерсунд на первый этап Кубка мира. В этом году мы не гонимся за победами в общем зачете, ведь наша основная задача – подойти в оптимальной форме к Олимпийским играм через эти старты. Поэтому какие-то этапы Кубка мира мы будем пропускать. Но это будет абсолютно индивидуально для каждого биатлониста.
 
created by neonix 2005