22.10.2017

Вход

Реклама

13 ноября, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение по делу российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой (на фото). Россиянки подавали апелляцию на решение Международного союза биатлонистов (IBU) о дисквалификации их на два года за употребление запрещенного препарата эритропоэтина (ЭПО). Апелляция Ахатовой и Юрьевой была полностью отклонена. Дисквалификация, наложенная Антидопинговой комиссией IBU 11 августа 2009 года, остается в силе. Агентство спортивной информации «Весь спорт» без купюр публикует официальное решение этого дела со стороны CAS.

«Сегодня CAS отклонил апелляции, поданные российскими биатлонистками Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой на решение Антидопинговой комиссии IBU от 11 августа 2009 года, согласно которому они были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицированы на два года, - сообщает официальный пресс-релиз CAS. – В ходе этапа Кубка мира по биатлону в Остерсунде Екатерина Юрьева прошла соревновательное и внесоревновательное тестирование, Альбина Ахатова – только внесоревновательное. Анализы проб «А» и «Б» спортсменок обнаружили присутствие рекомбинантного эритропоэтина. Антидопинговая комиссия IBU, созданная для расследования этих случаев, 11 августа 2009 года признала Екатерину Юрьеву и Альбину Ахатову виновными в нарушении антидопинговых правил, согласно пункту 1.2.2 Антидопинговых правил IBU, и отстранила их от участия в соревнованиях на два года, начиная, соответственно, от 4 и 5 декабря 2008 года.

В своей апелляции в CAS спортсменки оспаривали решение от 11 августа 2009 года и настаивали на полном снятии всех обвинений, наложенных на ним по результатам проб от 4 и 5 декабря 2008 года. Стороны пришли к соглашению направить дело напрямую в CAS, минуя Арбитражный суд IBU, чтобы разрешить вопрос до старта нового сезона. Оба случая рассматривала одна панель арбитров CAS: профессор Ричард Макларен (Канада), президент; м-р Барак Эфраим (Израиль) и доктор Дирк-Райнер Мартенс (Германия).

Слушания с участием спортсменов, их представителей и представителей IBU прошли 15 октября 2009 года в штаб-квартире CAS в Лозанне. Панель арбитров CAS пришла к выводу, что научные свидетельства, представленные сторонами, установили наличие в пробах спортсменок рекомбинантного ЭПО, и нарушение антидопинговых правил имело место. Панель также заключила, что отклонений от соответствующих стандартов и правил забора проб не произошло; техническая документация и выводы о неблагоприятных результатах анализов, сделанные соответствующей лабораторией, абсолютно надежны и могут быть использованы органами для вынесения решений и наложения санкций. Тем самым, CAS постановил, что решения Антидопинговой комиссии IBU в обоих случаях были верны, и отклонил апелляции спортсменок».
 
created by neonix 2005