29.05.2020

Вход

Реклама

Российский фан-клуб биатлона требует от IBU возвращения баннера «TikhonOFF BiathlON» и флага с автографами членов сборной России

 

 Фото: http://www.allsport.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Российский фан-клуб биатлона требует от IBU возвращения баннера «TikhonOFF BiathlON» и флага с автографами членов сборной России

Сегодня, 11 декабря, в 14.45 по московскому времени Лиана Минасян и Ольга Суханова, создатели и администраторы популярного сайта www.biathlon-russia.ru, члены Российского фан-клуба биатлона, объединяющего более 3000 зарегистрированных членов по всему миру, отправили руководителям Международного союза биатлонистов (IBU) – президенту Андерсу Бессебергу, генеральному секретарю Михаэлю Гайстлингеру и вице-президенту, ответственному за маркетинг Альфонсу Хёрману – письма на русском, английском и норвежском языках о незаконных действиях директора гонок Франца Бергера и людей, одетых в униформу с эмблемой IBU. На втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене они с применением физической силы задержали аккредитованных в качестве журналистов Ольгу Суханову и Ольгу Закомолдину и забрали баннер с надписью «TikhonOFF BiathlON» (на фото) и российский флаг с автографами членов сборной России по биатлону. Агентство спортивной информации «Весь спорт» приводит письмо руководителям IBU без купюр.

«Уважаемый г-н Бессеберг!
Уважаемые господа!

Поводом для этого письма стал инцидент, произошедший на этапе Кубка мира в Хохфильцене. 9 декабря на трибуне стадиона накануне мужской эстафетной гонки персонал, одетый в униформу с эмблемой IBU, задержал и насильно препроводил в подтрибунное помещение двух представителей нашего издания - г-жу Суханову и г-жой Закомолдину.

Причины, по которым против наших представителей применили силу, объяснены не были - персонал отказывался понимать и объясняться по-английски, по-норвежски и по-русски, т.е. на каком-либо известном нашим корреспондентам языке.

В подтрибунном помещении наших представителей уже ждал, как позже выяснилось, директор гонок г-н Франц Бергер и второй представитель IBU, также предпочитавший говорить только по-немецки.

Им передали тубус, который в момент задержания стоял рядом с нашими представителями на трибуне. В тубусе находился баннер и флаг России с автографами членов сборной. Тубус был вскрыт, баннер и флаг изъяты работниками IBU. С наших коллег были сорваны аккредитации. После чего их проводили до дверей, также не потрудившись дать никакого объяснения подобным поступкам.

Только после вмешательства капитана сборной России Сергея Рожкова и его телефонных переговоров удалось узнать, что вся эта фактически полицейская акция была проведена по приказу г-на Бергера.

Поскольку нам не удалось получить никаких сколько-нибудь внятных объяснений на месте, мы настаиваем, чтобы нам объяснили сейчас:

- на основании чьего приказа г-н Бергер применил к нашим представителям столь неадекватные санкции: они не нарушали общественного порядка на стадионе, они только приготовились исполнять свою работу (наш интернет-портал уже более пяти лет освещает события в мире биатлона как в России, так и на этапах Кубка мира)?

- на каком основании сотрудники IBU их незаконно обыскали наших представителей и изъяли принадлежавшие им вещи?

- есть ли у г-на Бергера убедительное объяснение тому, что российский флаг - это запрещенная атрибутика на стадионах, где проводятся соревнования в рамках IBU? Если нет, почему он изъял его вместе с баннером?

- есть ли у г-на Бергера убедительные основания считать, что содержание баннера (TikhonOFF BiathlON) - а баннер был посвящен ситуации в сборной России, - как-то противоречит принципам IBU и нуждается в цензуре со стороны IBU? Как вообще г-н Бергер разглядел содержание неразвернутого баннера сквозь непрозрачную упаковку?

- может ли г-н Бергер подтвердить от имени IBU, что содержание баннера подрывает авторитет IBU, а факт нахождения в составе исполкома человека, официально осужденного по российским законом за уголовное преступление - нет?

Уважаемые г-да, мы квалифицируем все произошедшее с нашими представителями грубым произволом и считаем себя вправе потребовать объяснений и извинений. Факт задержания был снят фотокорреспондентами, и мы оставляем за собою право обратиться в СМИ и правозащитные организации, чтобы сделать этот эпизод достоянием гласности. Cобственно, инцидент уже вызвал резонанс в российских СМИ.

Но прежде, чем предпринимать дальнейшие действия, мы хотели бы узнать реакцию IBU на произошедшее.

С горячим приветом,
Лиана Минасян и Ольга Суханова,
создатели и администраторы популярного сайта www.biathlon-russia.ru, члены Российского фан-клуба биатлона».
 
created by neonix 2005