28.05.2020

Вход

Реклама

В заключительной гонке австрийского этапа кубка Мира по биатлону российским поклонникам этого зимнего вида спорта осталось надеяться на женскую эстафетную четвёрку, так как часом ранее мужская команда свою гонку завершила хоть и на почётном втором месте. Однако стрельба некоторых россиян оставляла желать лучшего. Также весьма интересно было, как проявится себя Юрьева, занявшая вчера второе место в гонке преследования, допустив аж три промаха при одном у победительницы -  Сандрин Байи из  Франции.

 

Трассу накрыл снегопад. Биатлонистки вышли на старт. Россию на первом этапе преставляла Светлана Слепцова.  Сразу со стартового выстрела россиянка вышла вперёд, однако по прошествии километра дистанции немка, Мартина Глагов перехватила лидерство и подошла на первую стрельбу лидером.  Все патроны немецкой спортсменки легли точно в цель, россиянка же допустила один промах, но с первого дополнительного патрона поразила незакрытую мишень. Однако второй на контрольной отметке стала француженка Перетто с отставанием в 2.5 секунды от немки. Отставание Слпецовой после первой стрельбы составило 9.1 секунды. Однако к контрольной отметке в 3.3 км россиянка опередила француженку, но отстала от Глагов, разрыв был 10.6 секунды. Ко второй своей стрельбе немка подошла в гордом одиночестве, но два промаха в по 4-ой и 5-ой мишеням позволили точно отстрелявшей россиянке подобраться ещё ближе, разрыв сократился. Однако на заключительный круг молодой биатлонистки из России не хватило, на передаче эстафеты Глагов привезла ей 12 секунд.

 

На второй этап у сборной Германии вышла олимпийская чемпионка Андреа Хенкель. За Росиию же побежала 35-тилетняя Ольга Анисимова. К отметке 1.3 км Анисимова подсократила разрыв до 10-ти секунд. На первой своей стрельбе немецкая спортсменка стала выбивать мишени, как в тире.На последней, правда, осеклась, но первый же дополнительный патрон лёг, куда нужно. Анисимова отстрелялась без промахов, но делала это не столь быстро, в связи с чем разрыв практически сохранился – 8.6 секунды.

 

До четвёртой стрельбы Хенкель решила вновь оторваться от преследователей, и, видимо, не рассчитала силы. Три промаха на втором своём огневом рубеже иначе объяснить очень сложно. Но все дополнительные патроны к радости немецких болельщиков, приветствовавших каждое попадание немки, легли точно. Нашей бы стоило воспользоваться случаем, однако Анисимова также совершила три промаха. Видимо, силы у россиянки также были на исходе. Хорошо, что всё обошлось без штрафных кругов. К передаче эстафеты Хенкель ещё дальше убежала от Анисимовой, отрыв составил 34 секунды. Третьей на передаче была сборная команда Франции с отставанием в 41 секунду.

 

На третий этап немцы выставили Симону Денкингер, у россиян в гонку вошла Татьяна Моисеева. Стоит отметить, что немка не быстро стартовала, позволив россиянке и француженке, за сборную Франции на третьем этапе бежала Сильвии Бекар, подобраться к себе на три секунды. Но стрельба лёжа сняла вопросы относительно скорости Денкингер. Все мишени немка закрыло с видимой легкостью. Моисеева подошла к огневому рубежу, а в это время немка уже покидала стрельбище. Россиянка совершила два промаха по одной мишени, использовав тем самым два дополнительных патрона. Ситуацией воспользовалась француженка, отработав свою стрельбу без промаха. Таким образом, после пятой стрельбы лидировали немки, на второй позиции с отставанием в 43 секунды расположились франзуженки, россиянки третьи с отставанием от лидеров в 57 секунд.

 

К последней своей стрельбе Денкингер немного оторвалась от преследовательниц, и на огневом рубеже, на этот раз стоя, была точна, использовав правда один дополнительный патрон. Француженка и россиянка стреляли куда хуже. У Бекар три промаха, у Моисеевой – два. Однако девушки также обошлись без штрафных кругов. Немка тем временем ушла на минуту и 7 секунд от Моисеевой, и тремя секундами позже за россиянкой шла француженка.

 

Финиш Моисеева проиграла вчистую, отстав от Денкингер на 1:21 и на 18 секунд от Сильвии Бекар.

На заключительном этапе у сборной Германии вышла Кати Вильхельм, у Франции – Сандрин Байи, у россиянок – Екатерина Юрьева.

 

Вильхельм подошла на стрельбище в гордом одиночестве. Попав три выстрела, немка вдруг занервничала, промазала дважды, стала ронять дополнительные паторны. В это время на стрельбу подошла и Байи, и Юрьева. С одним промахом завершила стрельбу француженка, Юрьева, показав хорошую скорость на этапе, была точна и на стрельбище. Таким образом, минутный отрыв немок испарился, как воздух. Вдобавок сборная Швеции тихим сапом вышла на четвёртую позицию, отставая от россиянки на пять секунд. Затеплилась надежда, что россиянкам удастся подняться выше третьего, а то и второго места в этой гонке.

 

Перед заключительной стрельбой Байи догнала немку, стала её прессинговать. Юрьевой тренеры посоветовали идти в своём темпе. На стрельбище Байи допустила аж три промаха, Вильхельм, помедлив на старте, всё же справилась с нервами и положила все патроны точно в цель. Россиянка также не обошлась без промахов, завершив свою последнюю стрельбу с двумя дополнительными патронами. В итоге немка умчалась к финишу первой, россиянка – второй с отставанием в 20 секунд, шведка – третьей также очень близко от россиянки, и только четвёртой Сандрин Байи.

 

К отметке 3.3 км шведка догнала нашу биатлонистку, и они шли вровень вплоть до финиша. Однако сил у россиянки осталось побольше, и финишный спурт она выиграла. Елена Юнсон из Швеции стала третьей, четвёртой к финишу с отставанием от россиянки прикатила Байи.

 

Немки с большим отрывом заняли первое место.

 

Таким образом, сборная России завоёвала вторую серебряную награду в эстафете за сегодняшний день. Этому, конечно же, поспособствовала новый лидер российской сборной -  Екатерина Юрьева. Так держать, Катя!

 

                                                                                              Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Биатлон. Второй этап. Хохфильцен. Женщины. Эстафета. 4 по 6 километров.

 

Итоги гонки:

Германия - 1:23:35.0

Россия - отставание 19.3.

Швеция - 20.3.

Франция - 29.0

Китай - 1:55.0

 http://www.sport.ru/ru/news/20071209/other/article75888/

 
created by neonix 2005