28.05.2020

Вход

Реклама

Капитан сборной России по биатлону Сергей Рожков намерен выступить на сегодняшнем, 5 декабря, заседании комиссии спортсменов Международного союза биатлонистов (IBU) с обращением в адрес президента IBU Андерса Бессеберга о нарушениях прав спортсменов в сборной России. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил сам Сергей Рожков.

«События сегодняшнего дня получились настолько насыщенными, что до сих пор не могу прийти в себя, – признался Сергей Рожков. – После нашего с вами последнего разговора мы со старшим тренером команды Владимиром Аликиным поехали в офис соревнований, где нам и сообщили, что моей фамилии нет в письменной заявке от Союза биатлонистов России (СБР) на второй этап Кубка мира. Начали разбираться, поехали в главный офис IBU, попросили распечатать письмо от СБР. Вот я сейчас его как раз держу в руках. Оно датировано понедельником, 3 декабря, отправлено из офиса СБР в 9.24 утра. Там за подписью президента СБР Александра Ивановича Тихонова высказана просьба зарегистрировать изменения в составе мужской сборной России – и далее список без моей фамилии. Как тогда расценивать вчерашние слова Тихонова, сказанные мне в личном разговоре, что он не имеет отношения к заявке или отзаявке спортсменов на этапы – ума не приложу. Самое неприятное, что вносить в этот список изменения можно было до 18.00 по местному времени сегодняшнего дня. Если не произойдет каких-то внеплановых обстоятельств, получается, второй этап Кубка мира в Хохфильцене я буду вынужден пропустить. Что может произойти внепланового? В первую очередь, я рассчитываю на вмешательство президента IBU Андерса Бессеберга, который будет присутствовать на сегодняшнем вечернем заседании комиссии спортсменов. Там я собираюсь выступить с обращением в адрес Бессеберга, в котором обращу его внимание на нарушения своих прав как спортсмена в сборной России. Меня ведь даже не предупредили, что я не включен в состав команды! Отсюда следуют уже другие моменты – моральные, материальные, чисто спортивные».

Сергей Рожков также подчеркнул, что он не подписывал и не планирует подписывать «Декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц», предлагаемую СБР. «Моя подпись под этой бумагой ничего не решит. Это совершенно самодеятельный, незаконный документ авторства президента СБР, необходимость которого сомнительна. По крайней мере, ни в Уставе IBU, ни в других регламентирующих документах IBU о такой бумаге ничего не говорится. Скажу больше: мы с моими юристами сейчас прорабатываем возможность обращения в Интерпол, в котором обратим внимание на сделку СБР и компанией Viessmann. Полная закрытость этого контракта, до сих пор необнародованные его условия наводят на определенные мысли. Вот пусть компетентные органы и разбираются», - сказал Сергей Рожков.
http://www.allsport.ru/index.php?id=10398
 
created by neonix 2005