IBU World Cup 4 Oberhof (3-5 января 2014)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов akhatova.ru -> По горячим следам

wpaulk Ответить с цитатой
старожил
старожил


Зарегистрирован: 08.01.2006
Сообщения: 371
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2014 10:58 pm    Заголовок сообщения: IBU World Cup 4 Oberhof (3-5 января 2014)
 
Вот и начались новогодние немецкие этапы, и первый из них - Оберхофф.

Увы, наши команды не впечатлили. И если мужская команда выступила хотя бы "на четверочку с минусом" (учитывая близость олимпиады), то женская команда огорчила основательно.

Из мужчин показали более-менее готовность к олимпиаде (об этом, думаю, уже можно говорить именно так) Устюгов, Волков, Шипулин и отчасти Логинов. Остальные участники нашей команды, увы, пока либо в разобранном состоянии, либо не вышли на нужные кондиции. Это, в частности, относится к Малышко, от которого после прошлого сезона ждем многого. Гараничев не производит впечатления участника основной обоймы.

У женщин выстрелила (неожиданно) в спринте Яна Романова, но этот успех локален, особенно на фоне многочисленных промахов лидеров сезона в туманную погоду. Увы, возможности Яны нам известны. Это в лучшем случае место во втором десятке (собственно, что и произошло). Остальные наши девушки выступили из рук вон плохо. Предвижу возражения о том, что возможно, наши выступали под нагрузкой и далеко не на пике формы, который планируется на олимпиаду. Но думается, что и наши соперники выступали отнюдь не на пике формы, тоже планируя этот пик к олимпиаде. Пример - Тура Бергер, которая начала сезон совсем "вяло", но сейчас уже выходит постепенно на совершенно иной уровень готовности, и даже этого уровня хватает для того, чтобы легко опережать наших девушек, несмотря на три (!) промаха в спринте. Увы, если в декабре наши девушки более-менее бежали, то сейчас скорости упали, и сильно. Что-то не то с подготовкой наших спортсменок, особенно в лыжном компоненте. Да и стрельба на этом фоне нагрузок просто провальная, иного слова не подберешь.

Понятно, что в женскую команду на олимпиаду точно должны попасть Зайцева, Вилухина, Старых. Из остальных предстоит нелегкий выбор. Наверное, Шумилова, Юрьева и Романова выглядят предпочтительнее других (той же Глазыриной и уж тем более Назаровой, Юрловой или Слепцовой), но кондиции девочек пока не впечатляют. Учитывая, что мы знаем уровень той же Юрьевой, больше вопросов к тренерам, чем к спортсменкам. Вся надежда здесь на Королькевича, что хоть он поможет. Засланный в нашу сборную Пихлер способен разве что развалить команду окончательно.

С тревогой думается о приближающейся олимпиаде. Чудес в спорте не бывает. Боюсь, что многого мы на главном старте четырехлетия не достигнем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

wpaulk Ответить с цитатой
старожил
старожил


Зарегистрирован: 08.01.2006
Сообщения: 371
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 4:47 pm    Заголовок сообщения:
 
Мужская гонка преследования стала бенефисом норвежцев. Губерниев болел за Бьорндалена, успех которого был бы важен в "коммерческом" плане. Я же принципиально не болею за Бьорндалена - после всех его не слишком симпатичных поступков как на лыжне, так и за её пределами. Свендсен совершенно заслужил эту победу, это именно он заставил дрогнуть Бьорндалена. Фуркад, как ни старался, приблизиться к норвежцам смог, но не более того. Впечатлил парень, занявший в итоге 4-е место (со старта он ушел 28-м). Шипулин стартовал далековато, чтобы с его кондициями вмешаться за борьбу на пьедестале. Обидно разве что, что он проиграл Йоханнесу Бё борьбу за шестое место на финишном отрезке. Остальные наши, наверное, выступили в силу своих возможностей, за исключением Устюгова, который на этот раз на стойке не смог продемонстрировать уверенности и в итоге с 4-го места откатился на 10-е.

Понятно, что наши всё время где-то "рядом". Но чтобы завоёвывать медали, надо хотя бы в отдельные дни не просто быть рядом, а побеждать. Увы, наши не демонстрируют к этому готовности.

В заключение хотел бы отметить, что совершенно удручает погода. Вспоминаю зимние трансляции 80-х годов, когда все зимние стадионы Европы были полны снега - что в Германии, что в Словении, что во Франции, Югославии... да где угодно! Здесь же смотришь на сиротливую лыжню посреди зеленых полей и понимаешь, что что-то существенно поменялось. Это уже не зима, это так... ерунда какая-то. И зимние виды спорта в целом под угрозой исчезновения, если и дальше всё будет идти такими же темпами. Лыжня посреди зеленых лужаек при температуре +5 градусов (как сегодня в Оберхофе) - это нонсенс.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Pavel Ответить с цитатой
мастер
мастер


Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 136
Откуда: Уфа, Башкортостан

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 8:25 pm    Заголовок сообщения:
 
wpaulk писал(а):
Губерниев болел за Бьорндалена, успех которого был бы важен в "коммерческом" плане. Я же принципиально не болею за Бьорндалена - после всех его не слишком симпатичных поступков как на лыжне, так и за её пределами.

Стараюсь смотреть биатлон без Губерниева, потому не знаю за кого он болел, но Вашу позицию по Бьерндалену поддерживаю и разделяю, у меня к нему аналогичное отношение. Не имею права ничего утверждать, но после преследования на ЧМ 2009 считаю, что если человек готов принять победу после нарушения явно заметного всему миру, то нет уверенности что он не допускал ранее (а может и сейчас) нарушений скрытых от всеобщих глаз.
А погода в Оберхофе уже не первый раз такая, бывали и хуже условия, думаю этап КМ там проводят похоже просто по причине традиционно высокого интереса местной публики, обеспечивающего коммерческий успех, а может контракт на много лет у них.
Форма наших биатлонистов конечно оптимизма не внушает, но выводы по спортивной части в олимпийский сезон делать трудно, у каждого свой план подготовки, дождемся главного старта года, там и увидим истинный уровень наших и соперников, хотя если честно ожидание тревожное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

wpaulk Ответить с цитатой
старожил
старожил


Зарегистрирован: 08.01.2006
Сообщения: 371
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 9:40 pm    Заголовок сообщения:
 
Да, я с Вами практически во всём согласен. Но очень тяжёлое впечатление осталось после сегодняшней гонки преследования.

Ольга Вилухина буквально умирала на финише, а ведь соперницы обходили её по трассе как стоячую. Единственное, что её выручило сегодня - это относительно не далёкая позиция на старте плюс хорошая стрельба по сравнению с конкурентками. Но с такой скоростью на лыжне даже думать о медалях уже смешно. Пятое место - как манна небесная.

Яна Романова, как я и ожидал, откатилась назад. Куда-то подевались все плюсы Ирины Старых - и скорости нет, и точности тоже.

Шумилова так и не выкарабкалась из четвертого десятка, а Катя Юрьева, похоже, умерла уже на дистанции. И ведь это при том, что Катя всегда была на уровне лидеров мирового биатлона, а Шумилова и Старых показывали вполне приличные кондиции даже в этом сезоне на отдельных гонках. Что-то явно идёт не так, а что - со стороны очень сложно сказать.

Тренеры явно что-то мутят, точнее главный тренер - Пихлер. Совершенно не удивлюсь, если у него есть тайный замысел развалить нашу команду как одного из лидеров мирового биатлона (что он с успехом и сделал, сегодня мы уже далеко не лидеры). Развалить команду конкурента, да ещё и денег за это получить - вполне выгодное "дельце". Уж лучше Тихонов рулил бы нашим биатлоном, чем эти Прохоров и Кущенко. И главное, нам сегодня рассказывают, что оказывается, мы никогда лидерами и не были, и что мы сегодня вполне на своём уровне выступаем. Как будто и не было наших многочисленных медалей, в том числе золота, на чемпионатах мира и олимпиадах.

Очень горько и обидно всё это сознавать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

wpaulk Ответить с цитатой
старожил
старожил


Зарегистрирован: 08.01.2006
Сообщения: 371
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2014 4:34 pm    Заголовок сообщения:
 
Масс-старт у мужчин оставил двоякое впечатление. Я очень рад за Алексея Волкова, который показал, что он явно и сильно прибавил, и из стабильного стрелка превратился ещё и в неплохого гонщика. Одно только "но" - не понятно, то ли он так хорошо бежал, то ли мокрый снег под дождём был настолько плох, что никто не смог к нему приблизиться. Но так или иначе, Алексей своё второе место отстоял, и это огромное достижение для него.

Достойно гонку провёл и Логинов, который при более хорошей стрельбе мог и за медали побороться, но и 8-е место для недавнего юниора - тоже очень хорошо.

А вот кто сегодня разочаровал - так это Шипулин. Казалось, всё для него складывалось как нельзя лучше. В лидирующей группе в удобном темпе докатил до последней стрельбы, и тут вместо того, чтобы проявить точность, он в самый важный момент допустил два непростительнейших промаха, и в итоге не попал даже в десятку. Просто непозволительная небрежность для спортсмена, который претендует на лидирующие позиции в нашей сборной. И ведь ожидаемы были промахи Свендсена, который после третьей стрельбы вынужден был броситься в отчаянную погоню за лидерами! А вот Мартан Фуркад всё сделал именно так, как и должен был сделать лидер мирового биатлона. Подкатившись к рубежу в тренировочном темпе, он точно и быстро отстрелялся, затем рванул в подъём, чтобы обеспечить себе комфортное преимущество, и далее спокойно уже катил до финиша. Можно сказать, что одну медаль мы сегодня точно подарили соперникам, причём, вполне возможно, что и золотую.

Малышко бежал "хорошо" (лучшим ходом), но как-то сразу поставил себя вне претендентов на медали, равно как и Устюгов, который провалился на втором рубеже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

wpaulk Ответить с цитатой
старожил
старожил


Зарегистрирован: 08.01.2006
Сообщения: 371
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2014 5:52 pm    Заголовок сообщения:
 
Пришла в голову такая интересная аналогия. Алексей Волков мне чем-то напоминает Сашу Попова, который стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке в Калгари-88. Волков, как и Попов, не самый быстрый на лыжне, но в целом выступает достойно, а на стрельбище надёжен и стабилен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

wpaulk Ответить с цитатой
старожил
старожил


Зарегистрирован: 08.01.2006
Сообщения: 371
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2014 7:33 pm    Заголовок сообщения:
 
Мда... Женский масс-старт можно охарактеризовать для наших одним словом: БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК. Причём, беспросветный. Лучшая из наших - Ольга Вилухина при 100-процентной точности на стрельбе еле-еле попадает в десятку, без малейших шансов даже на цветы, не говоря уже о подиуме. Две минуты проигрыша лидерам ногами - это пропасть, которую не перепрыгнуть. Романова заняло своё "законное" место во втором десятке, Шумилова застрелилась и Ирина Старых, к сожалению, тоже. Но при этом на лыжне все наши девушки, к сожалению, без исключения проигрывают лидерам очень-очень много.

Результат Ирины Старых можно списать (если это слово употребимо к спорту высших достижений) на дебютный сезон на кубке мира, но если она хочет чего-то достичь в Сочи, то ей надо срочно восстанавливать кондиции начала сезона. Но тут хотя бы есть какая-то надежда, пусть и небольшая. Остальные же наши - честно говоря и надежды-то никакой нет. Эстафетная команда тоже в таком составе не поборется даже за бронзу.

Бергер приходит в норму, как раз накануне Олимпиады. Хенкель, как было видно, закончилась. Да, наверное, она пробежит Олимпиаду, но результатов хороших с таким ходом ей там не видать. Возраст не обманешь. Норвежки бегут неплохо, в эстафете они будут, я думаю, фаворитами. Дарья Домрачева на сей раз была уже не настолько полна сил, и компенсировать промахи ей на лыжне удалось лишь отчасти, хотя до серебра ей не хватило каких-то 5-6 метров дистанции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Светлая Ответить с цитатой
гигант мысли
гигант мысли


Зарегистрирован: 25.11.2006
Сообщения: 603
Откуда: Иваново

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2014 3:34 pm    Заголовок сообщения:
 
wpaulk писал(а):
Пришла в голову такая интересная аналогия. Алексей Волков мне чем-то напоминает Сашу Попова, который стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке в Калгари-88. Волков, как и Попов, не самый быстрый на лыжне, но в целом выступает достойно, а на стрельбище надёжен и стабилен.


Да пусть так и будет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов akhatova.ru -> По горячим следам
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
Права доступа
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru
Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group