27.03.2017

Вход

Реклама

Симона Хаусвальд и Мартен Фуркад - герои, Алексей Волков и Яна Романова - надежды, женские спринт и пасьют - казус, норвежские результаты - конфуз, всеобщая усталость - тренд. Eurosport.ru итожит восьмой этап Кубка мира.

КОМАНДА ЭТАПА

Холменколленские игры подарили редко встречающуюся ситуацию - верхнюю ступень пьедестала почета буквально оккупировали два спортсмена. Симона Хаусвальд выиграла все гонки этапа, а Мартен Фуркад взял два золота из трех - но в сумме с викторией в пасьюте на седьмом этапе и он тоже одержал три победы кряду. Их успехи побуждают отказаться от хоженого при определении лучшей команды этапа пути - и составить дрим-тим при помощи импровизированного фэнтези-биатлона.

Суть всякой фэнтези-игры, как известно, в том, чтобы перед стартом какого-то события сформировать виртуальную команду спортсменов и потом, в соответствии со своими прогнозами, получать баллы за успехи выбранных атлетов. Чем сильнее выступят эти люди, тем больше баллов получит импровизированный селекционер.

Только вот предугадать успехи и младшего Фуркада, и Хаусвальд перед стартом этапа было крайне затруднительно. 21-летний француз перед появлением в Осло выдал серию из трех подиумов кряду, что теоретически могло серьезно опустошить запас сил молодого спортсмена. Продолжение белой полосы Мартена, конечно, не являлось исключительным вариантом, но вероятность его смотрелась не такой уж и великой. Тем более, у мужчин полным ходом идет борьба за первенство в общем зачете, и 60 очков, стоящие на кону в каждой отдельной гонке, выглядели лакомым кусочком для всех претендентов на победу.


Ставить всерьез на Сими Хаусвальд было еще более рискованно. В женском пелотоне свою серию успехов вела Дарья Домрачева, которая узурпировала первое место в Контиолахти. Хаусвальд же, показывая в концовке сезона - своего последнего, как выяснилось, сезона в биатлоне - отличную скорость, ничем не намекала на прорыв, который позволит ей подняться с пятой строчки общего зачета на вторую и сохранить какую-никакую конкуренцию в борьбе за большой хрустальный глобус.

Одновременный выбор Фуркада и Хаусвальд множил риски, но непредсказуемость биатлона в Холменколлене проявилась во всей своей красе. Особенно это должно быть приятно для немки, во время этапа изъявившей желание после Ханты-Мансийска оставить биатлон. Симона, всю карьеру бившаяся большей частью на втором плане, лишь сейчас выходит на авансцену, и этот сезон становится для 30-летней спортсменки лучшим. Кажется, что Хаусвальд могла бы еще бегать и бегать, но она уходит победительницей, выбрав, пожалуй, самый красивый момент для того, чтобы попрощаться с болельщиками.

Нынешний сезон станет последним не только для Хаусвальд - уже объявили о своем уходе Кати Вильхельм, Мартина Бек, Сандрин Байи, Сильви Бекар, Халвард Ханеволд и Николай Круглов. Биатлон лишается целой плеяды заметных спортсменов, однако им на смену уже спешат новые имена - например, тот же Мартен Фуркад. Итоги восьмого этапа Кубка мира получились в чем-то символичными - главные герои холменколленских игр словно проиллюстрировали смену поколений среди биатлонных лидеров.

ДЕЖАВЮ ЭТАПА

Обладатели призовых мест в женском спринте, по всей видимости, настолько хорошо себя почувствовали на пьедестале почета, что по итогам гонки преследования расположились точно в такой же последовательности. Трудно даже вспомнить с ходу, когда в последний раз случился подобный казус, и первая тройка пасьюта полностью повторяла спринтерскую. Вполне вероятно, что этим своим достижением Симона Хаусвальд, Дарья Домрачева и Анна-Карин Олофссон-Зидек вошли в историю. Тогда холменколленские игры будут отмечены сразу как минимум двумя серьезными свершениями - хет-триком Хаусвальд и такими вот проделками фортуны, решившей в субботу сохранить призовые места за их обладательницами.


ПРОВАЛ ЭТАПА

Норвежская сборная, от которой на домашнем этапе традиционно ждут многого, своих болельщиков серьезно разочаровала. Общими усилиями скандинавы сумели добраться до призов лишь однажды - в последней воскресной гонке, словно в извинение за все неприятности, бронзу взял лидер общего зачета Эмиль-Хегле Свендсен. Поначалу он заставил болельщиков схватиться за сердце, уступив вершину Кристофу Зуманну, однако в Ханты-Мансийск норвежец приедет все в той же роли, в которой и начинал этап в Холменколлене. СуперСвендсен одумался и вернул желтую майку ударными трудами в пасьюте и масс-старте - однако на подиуме трибуны увидели его только один раз.

Стремился выиграть медаль Халвард Ханеволд, который в последний раз в карьере красовался перед норвежскими трибунами в гонках Кубка мира. Ему так и не удалось помахать болельщикам ручкой с вожделенного возвышения, но у Краба еще будет возможность сделать это в неофициальной обстановке. В честь завершения карьеры трехкратный олимпийский чемпион после этапа в Хантах устроит в пригороде Осло прощальную гонку с участием мировых звезд.

Уле-Айнар Бьорндален, фаворит короля Норвегии Харальда V, едва-едва оправился от болезни, по причине которой пропускал этап в Контиолахти. Биатлонный монарх начал этап с одной из худших гонок в карьере, показав в спринте 54-й результат, а продолжил выступления 17-м местом в пасьюте и 13-й строчкой по итогам масс-старта. Единственное, что порадовало его многочисленных поклонников - это прорыв с 54-й строчки на 17-ю в гонке преследования. Но для фигуры калибра Бьорндалена это такая мелочь, что ее даже немного неловко выдавать за достижение.

Тура Бергер, сильнейшая норвежская биатлонистка, и Анн-Кристин Флатланд, которая в последнее время показывает хорошую скорость, также застряли вдалеке от пьедестала почета. Не удалось поправить общую картину и им.

ВЗЛЕТ ЭТАПА

В целом не самые предсказуемые результаты холменколленских гонок для российских болельщиков дополняются свершениями Алексея Волкова, ровесника Мартена Фуркада. Двукратный чемпион Европы и многократный призер континентального первенства совершил прорыв в первые ряды пелотона еще в Контиолахти, где занял 9-е место по итогам спринта. Однако то были, как выясняется, цветочки - а ягодки не заставили себя долго ждать. В Норвегии уроженец Тюменской области едва не добрался до медалей, остановившись в шаге от подиума в спринтерской гонке. Даже и не в шаге, а на расстоянии вытянутой руки - от обладателя третьего места Волкова отделили 6,5 секунды.


Но не только Волковым единым исчислялись успехи команды Владимира Аликина. В четверг впервые в нынешнем сезоне покрасовался на пьедестале почета Максим Чудов, самый неоднозначный спортсмен нынешнего сезона. Один из сильнейших спортсменов пелотона, трехкратный чемпион мира ближе к концу сезона, похоже, постепенно начинает обретать хотя бы намеки на свою лучшую форму. Чудов по-прежнему чередует взлеты с падениями, но наивысшие точки этих американских горок все ближе подбираются к вершине протокола.

Яна Романова наконец-то сумела к хорошей стрельбе присовокупить достойную скорость - и провела безоговорочно лучший этап в своей недолгой карьере. 26-летняя спортсменка порадовала себя 4-м местом в спринте, 9-м в пасьюте и 6-м в масс-старте, что в сумме позволяет ей надеяться на более заметную роль в женской российской команде. Доселе Романова мелькала на подступах к основе, но на Кубках мира почему-то появлялась редко, хотя результаты показывала не самые плохие. Вероятно, холменколленский прорыв должен сказаться на ее статусе в лучшую сторону.

А главным героем российской команды в Холменколлене стал Иван Черезов. Присказка о том, как ижевчанин после Олимпиады старательно работал на тренировках, прошла, кажется, уже повсюду. И как результат - в заключительном блоке сезона Черезов выиграл уже две гонки, что дает право говорить о пиковом отрезке его карьеры. На восьмом этапе он блеснул не только в масс-старте, где стал первым, но и в преследовании, буквально на какие-то сантиметры опередив Свендсена в борьбе за бронзу. Вполне вероятно, что в Ханты-Мансийске Иван продолжит свою успешную серию и, по меньшей мере, повторит свое наивысшее достижение в общем зачете, которым три сезона назад стало 4-е место.

ЦИТАТЫ ЭТАПА

«Когда после Ванкувера ребята разъехались по домам, я всем написал домашнее задание, чтобы к этапу Кубка мира в Контиолахти спортсмены приехали в нормальном состоянии, - рассказал Владимир Аликин в интервью сайту СБР. - Черезов очень много и продуктивно поработал дома в Ижевске. Он даже вместе с лыжниками бежал марафон, но сошел после 20 километров - все-таки, он стартовал в рамках тренировочной программы».

«Поскорей бы уже отдых, я чувствую себя опустошенной и физически, и морально. Нужно стиснуть зубы ради последних гонок. Надеюсь, что в них мне удастся достигнуть презентабельного результата», - шведка Хелена Юнссон в своем блоге призналась, что докатывает сезон даже не на морально-волевых, а вообще непонятно, на чем.

«Моя физическая форма в Осло не очень хорошая, я просто устала на протяжении всего сезона. Очень хотела пройти пасьют со всеми нулями, но мне это не удалось. На масс-старт моей задачей было справиться со стрельбой и закрыть все мишени. Я понимала, что если у меня будет чистая стрельба, тогда появится возможность подняться на пьедестал», - Вита Семеренко, порадовав болельщиков вторым местом в масс-старте, в разговоре для biathlon.com.ua призналась, что тоже выдохлась.

«Трасса в Хантах родная, изученная вдоль и поперек. Свои болельщики будут гнать вперед. Да и погода там будет соответствующая - морозец. А я ведь сам с Севера, может быть северная морозная закалка мне и поможет», - Алексей Волков в интервью сайту СБР выразил надежду, что его полоса успехов продлится на последнем этапе.

Календарь и результаты биатлонного сезона
Eurosport - Игорь Зеленицын
 
created by neonix 2005