20.04.2024

Ещё неделю назад россиянин Иван Черезов выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в финском Контиолахти, а в Холменколлене наш снайпер допустил две ошибки на "лёжке", потеряв шансы побороться даже за цветочную церемонию. В итоговом протоколе Черезов квалифицировался на 18-й позиции, а сутки спустя в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" вспомнил приём у президента и рассказал о премиальных, которые сразу же после Олимпиады были выплачены Союзом биатлонистов России (СБР).

С приходом Михаила Прохорова и Сергея Кущенко кардинально поменялось отношение к спортсменам. Оно стало диаметрально противоположным тому, что было раньше. Теперь во главу угла ставят интересы спортсменов.
— Иван, расскажите, пожалуйста, о недавней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
— Встреча прошла очень хорошо. Здорово, что её организовали так оперативно и быстро, когда в сердцах болельщиков и спортсменов Олимпиада ещё не остыла. Очень приятно, что президент после официальной части собрал спортсменов на чаепитие, пообщаться в неофициальной обстановке и без прессы. В тот момент царила очень приятная атмосфера.

Все ребята, представляющие разные виды спорта, разговаривали с Дмитрием Анатольевичем о своих проблемах, высказывали идеи, описывали различные ситуации. Я рассказал ему о том, что у нас в биатлон полтора года назад пришла новая команда. С приходом Михаила Прохорова и Сергея Кущенко кардинально поменялось отношение к спортсменам. Оно стало диаметрально противоположным тому, что было раньше. Теперь во главу угла ставят интересы спортсменов. У нашей команды не бывает никаких мелочей, всё необходимо, всё нужно. Понятное дело, что за полтора года ничего нельзя поменять, но они постарались сделать всё возможное, чтобы тренерам, спортсменам и всей команде было комфортно работать. Я это озвучил Дмитрию Анатольевичу. На что он ответил: "Где же взять на все виды спорта по Прохорову?" Да и многие атлеты отметили, что у нас в биатлоне отношения внутри команды такие, какими они и должны быть.

— Какие впечатления остались от Олимпиады? Довольны своими результатами? Что запомнилось больше всего?
— Я очень рад, что мне удалось вернуться домой с медалью — это самое главное. А что касается ощущений, то, если сравнивать с Олимпийскими играми в Турине, в Ванкувере мне понравилось больше. Прежде всего в плане организации канадцы сработали лучше, они были полностью готовы к приезду спортсменов и тренеров. Когда мы приехали в Турин в Олимпийскую деревню за три или четыре дня до начала, то там ещё шёл ремонт, а здесь уже всё было готово. Деревня сама по себе была довольно большой. Представители ряда других видов спорта, например коньковых, шорт-трека и прочих, жили в Ванкувере. А часть спортсменов, в том числе и мы, жили в Уистлере. Сама Деревня очень здорово построена, красивые и уютные домики, где мы жили.

Союз биатлонистов отметил всю команду, особенно здорово, что без внимания не остались ни первые тренеры, ни личные тренеры спортсменов. Они не забыли никого. За это им большое спасибо. Крайне приятно, когда твой труд оценивается.
— Что касается завоёванной медали, бронза Ванкувера далась вам сложнее серебра Турина?
— Если сравнивать эти две Олимпиады, то в Ванкувере было сложнее. Я уже понимал и осознавал, что могу бороться за призовые места. Естественно, напряжение, ожидание медали оказалось более сильным, чем во время туринских Игр. Так что дорога к этой награде оказалась более тяжёлой, чем в прошлый раз.

— Тема призовых всегда актуальна. Ведь частенько происходят ситуации, когда обещанные деньги не доходят до спортсменов в оговоренные сроки. Выплатил ли СБР премиальные вам и тренерам по завершению Игр?
— Да, конечно, нам всё выплатили. После торжественной части в Кремле, когда нас принимал Дмитрий Анатольевич Медведев, нам в торжественной обстановке вручили ключи от новых автомобилей. Затем всех ребят собрал Союз биатлонистов России. Они отметили всю команду, особенно здорово, что без внимания не остались ни первые тренеры, ни личные тренеры спортсменов. Они не забыли никого. Я в какой-то статье прочитал заголовок: "Мало не покажется" — они слово сдержали. За это им большое спасибо. Крайне приятно, когда твой труд оценивается.

— Загадывать на четыре года бессмысленно, ведь в спорте многое может произойти. Тем не менее вы планируете выступить в Сочи-2014?
— Я могу сказать так: возраст, который у меня будет через четыре года, ещё позволяет бегать. Будем надеяться, что и здоровье не будет мешать, так же как и результаты, благодаря которым я смогу участвовать в Играх. Конечно, с командой Прохорова и Кущенко очень приятно работать. Так что очень вероятно ещё четыре года поработать.

Очень жаль, когда такой великолепный спортсмен с богатейшим опытом уходит. Ведь Коля Круглов мог ещё помочь команде. Жаль, что он заканчивает карьеру, но если он принял такое решение, значит, оно правильное.
— К сожалению, ваш коллега Николай Круглов принял решение завершить свою профессиональную карьеру. Как вам кажется, 28 лет — это тот возраст, когда стоит заканчивать с биатлоном? Вы не отговаривали Николая?
— Нет, я не уговаривал его остаться. Безусловно, это ещё не тот возраст, когда пора завязывать с профессиональной карьерой, ведь некоторые к 28 или 29 годам только начинают раскрываться. У Коли в этом плане были все возможности для того, чтобы продолжать заниматься биатлоном ещё хотя бы четыре года, до следующих Игр. Но если человек чувствует, что он насытился биатлоном, что ему хватит, то его решение надо уважать. Могу только добавить от себя, что очень жаль, когда такой великолепный спортсмен с богатейшим опытом уходит. Ведь Коля Круглов мог ещё помочь команде. Жаль, что он заканчивает карьеру, но если он принял такое решение, значит, оно правильное.

— Сезон подходит к концу. Если оглянуться, каким он получился для вас?
— Те задачи, которые я себе ставил на этот год, выполнены. В первую очередь, я хотел приехать с Олимпиады с медалью. А что касается будущего, то у нас остаётся ещё полтора этапа, на которых очень хочется выступить достойно. Хочется побороться за первые места, ведь это наша работа, болельщики продолжают следить за нашими выступлениями после Олимпиады. Думаю, что мы должны довести её до конца.

— В спринте в рамках первой гонки 8-го этапа Кубка мира в норвежском Хольменколлене вы заняли 18-е место. Как сложилась для вас эта гонка? Как оцените свою физическую форму на данный момент?

— В спринте было немного тяжело. Выступил не так, как мне бы хотелось. Думаю, что в следующих двух гонках всё будет в порядке. Холменколлен — очень хорошее место, мне здесь всегда нравилось. Настроение у меня боевое, хочется бегать и хочется побеждать.