27.04.2017

Вход

Реклама

 В мужской праздник 23 февраля биатлонистка Ольга Медведцева завоевала главную медаль России на Олимпиаде. Возьму на себя смелость утверждать, что даже если бы Плющенко удалось стать второй раз чемпионом его «золото» не выглядело так весомо. Потому что эта медаль Медведцевой поставила ее в ряд великих чемпионов. Одно дело уйти из спорта, а потом заново обрести спортивную форму и совсем иное — суметь выкарабкаться из бездны, в которой ты оказался после падения с вершины Олимпа.

Ольга Медведцева - наша гордость на Играх в Солт-Лейк сити-2002, стала героиней главного допинг-скандала Турина-2006. Она не смогла доказать, что дело во врачебной ошибке. И Ольге пришлось пройти через позор дисквалификации, забвение и откровенно враждебное отношение иностранных конкурентов.

Даже на пресс-конференции перед открытием этих Игр главу МОК Жака Рогге пытались убедить, что нельзя допускать до стартов в Ванкувере россиянку, которую уличили в допинге в Турине. Рогге взял Медведцеву под защиту, заявив: «Она уже заплатила хорошую цену за свою ошибку». Судьба распорядилась так, что именно Ольга стала главным творцом победы российского квартета. На третьем этапе она создала такой отрыв, что Ольге Зайцевой оставалось только спокойной добежать до финиша.



Наши биатлонистки были на седьмом небе от счастья, но все понимали, что сегодня - день Ольги Медведцевой. И она достойно играла роль королевы.

Вернуться меня заставили немцы и Польховский

- Ольга, какое «золото» для вас дороже, то что завоевали в Солт-Лейк сити или здесь в Ванкувере?

- Я не буду кривить душой, но после финиша я почувствовала опустошение. Умом понимаю, что надо радоваться, а эмоций нет. В Солт-Лейке я испытала весь спектр эмоций, может быть, потому что медаль была первая, а может, потому что я была моложе. Сейчас есть ощущение, что Олимпиада закончилась, вместе с ней прошел самый важный этап жизни и больше не к чему стремиться. Но, во всяком случае, домой возвращаться не стыдно.

- А ведь на этой олимпиаде вы вернули себе доброе имя...

- Я собственно ради этого и вышла снова на лыжню. Хотя, когда уезжала из Турина заявила, что не вернусь. И искренне в это верила.

- Кто тогда повлиял на то, что вы поменяли решение и решили вернуться?

- Все скопом. И друзья, и муж, который обрисовывал перспективы...

- Кто-то сказал решающее слово или оно было за вами.

- Конечно, решение принимала я. Потому что не кому-то, а мне предстояло выдерживать все эти чудовищные нагрузки. Но решающим моментом, пожалуй, стал звонок Сан Саныча Польховского (тренер женской сборной — прим. авт.). Он говорит: «Немцы, сообщают, что ты не собираешься возвращаться». Ах, думаю, уже немцы начали за меня решать?! Не дождетесь, назло всем останусь.

- Сейчас Альбина Ахатова, Катя Юрьева, Дима Ярошенко оказались в схожей ситуации. С ними связь поддерживаете? Они в команде или это отрезанный ломоть?

- Это я была как отрезанный ломоть. Их руководство не бросило. За них борются. А от меня тогда все отвернулись. Я была одна. Они хоть между собой перезваниваются, обсуждают эту ситуацию... Кому было тяжелее, как вы думаете?

- А вам кто-то звонил тогда из сборной?

- Богалий мне названивала все время. Она у нам мама-квочка, ухаживает за всеми. И Польховский все время бубнил, чтобы я возвращалась и всем доказал, что я побеждала честно. Кстати, тут у меня несколько раз допинг-пробы брали. Так что ко мне претензий нет.

Понравилось, что у меня появилась попа

- Что было тяжелее возвращать физическую форму или испытывать на себе косые взгляды соперниц?

- Я не наблюдала косых взглядов вернувшись после дисквалификации. Все адекватно восприняли мою историю и относились ко мне доброжелательно. Психологически было не так сложно, все-таки я могу справиться с собой. А физически тяжело. Я родила ребенка, отъелась, и обретать прежние формы было очень сложно. Но потихоньку, через не могу начала тренироваться... Правда, мне потом долго вспоминали и чемпионат России и Европу, где я ползла, как черепаха. Но я тогда только три месяца, как на лыжи стала. Чего они от меня хотели? Я ребенка кормила до ноября, а уже в декабре побежала. Объемы у меня были: мама дорогая!

- Сколько весили?

- Ну, давайте не будем о грустном (смеется). Я была крупная, очень крупная. Причем везде. Я себе нравилась. Раньше я себе подростковые размеры искала, а теперь берешь себе нормальные юбки, потому что есть попа, на которую можешь ее натянуть. То есть я стала нормальной женщиной.

- Да и сейчас ничего...

- Спасибо, но было очень тяжело возвращаться в боевой вес.

- Кстати, у нас в эстафетной команде три женщины вернулись после рождения ребенка. Материнство спорту помогало, в конечном итоге, или мешало?

- Дети это дополнительный стимул. Я бы рекомендовала, немецким и французским девчонкам не бояться, рожать детей и возвращаться на более высокий уровень. Мы же показали им, в чем на самом деле секрет наших побед.

- Вы самая опытная мама в команде, советовали девчонкам, как лучше после родов в форму войти?

- С чего вы взяли, что я самая опытная?

- У Зайцевой и Богалий по одному ребенку, а у вас двое...

- Это Зайцевой надо пособие писать. Она очень быстро в форму вошла. У нее возвращение получилось такое, позавидовать можно. Да и Анна еще в декабре на Кубке Европы ребенка кормила, а в феврале олимпиаду выиграла.

В Сочи-2014 поеду в команде по керлингу

- Сейчас, когда у руля Союза биатлонистов стал самый богатый человек России Михаил Прохоров. У сборной, наверное, материальных проблем не существует...

- Да, спасибо ему большое. Мы тут после первых неудач даже подумали, может это было лишнее? Может русскому человеку наоборот нужно создавать трудности?

- Зато к концу олимпиады форму набрали просто фантастическую...

- Точно, только соревнования уже закончились. Куда ее девать, эту форму ума не приложу.

- А вы ее до Сочи приберегите...

- В Сочи я поеду, разве что в составе команды по керлингу.

- А если серьезно, олимпиада в Сочи-2014 это реально?

- Тут арифметика простая. Летом мне будет 35. Я горжусь своим возрастом, но к Сочи мне уже стукнет 39. Чего уж смешить народ? Мне эти рекорды не нужны, у меня дочь большая, малыш, дом. Хотя... на самом деле я еще не приняла решения. Мне очень дельный совет на этот счет дал тренер Буйвасара Сайтиева Дмитрий Миндиашвили. Буйвасар за 12 лет стал трехкратным олимпийским чемпионом и у него неоднократно возникали мысли уйти. Они как делали? Берут паузу на полгода. В это время отдыхаешь, делаешь, что хочешь, восстанавливает силы, а потом принимаешь решение. Кто его знает, что мне придет в голову через полгода? Может я скажу себе: «Ольга, ты составляешь конкуренцию молодым спортсменкам. Пусть потренируются еще!».

Секрет победы — в шоппинге

- Олимпиада складывалась тяжело...

- Пожалуй, это самые тяжелые игры на моей памяти. Первые три дистанции у нас не получились. Потом Ольга Зайцева и Женя Устюгов завоевали медали и мы немного воспряли духом.

- А у нас другая версия бродит в кулуарах. Говорят, прилив сил возник, после того как вы со Слепцовой совершили ударный шоппинг в местных бутиках. Прошлись по прилавкам, испытали чувство нормального женского счастья и тут же — медаль. Может, стоило пораньше в магазин отправиться?

- Может быть. Но сначала не хотелось распыляться. Уже потом, когда «пятнашка» не получилась, мы не то что махнули рукой, но решили: пора что-то менять. Ведь не везло по черному. Соперницы в мишень не попадают — у них закрывается, а у нас даже габарит не проходил. Пошли, пошарились по магазинам, потратили деньги, жизнь и наладилась.

- Варежки сувенирные купили?

- С олимпийскими кольцами, что ли? Девчонки тут от них пищат, но я по варежкам не прикалываюсь. Я джинсы Дарье (старшая дочь — прим. авт.) купила, она у меня модница страшная. Потом тут трикотаж хороший есть, спортивный костюм с эмблемой Канады взяла. Это тоже Дарье. А маленькому только футболку нашла на память, что мама была на олимпиаде, когда он дома сидел. Он мальчик у нас активный, подвижный, в детсаду все вьются около него. Маечки ему по барабану, вот машинки — это другое дело.

- Как будете победу праздновать?

- Да, где-то шампанское должно стоять. Тренеры нас встретили, говорят: «Мы шампанское взяли с собой» Наверное, чувствовали, что прибежим с медалью.

- Сегодня 23 февраля. Тренерам приготовили подарки?

- Наше «золото» для них лучший подарок.

- Значит на галстук, как в известном анекдоте, им рассчитывать нечего?

- На самом деле в команде у нас есть ответственный человек - Анна Булыгина, она занимается у нас подарками и сюрпризы для наставников уже куплены.

- Что если не секрет?

- Не знаю. Мы скинулись, а что Анна купила, представления не имею.

Со Слепцовой стриглись в одном салоне

- Как призовые потратите?

- Я даже не знаю сколько получу. Поверьте, когда на старт выходишь, то о деньгах не думаешь.

- Выплатят по 100 тысяч евро за золото и Прохоров еще обещал добавить. Так что приличная сумма получается, можно собственный бизнес открыть.

- Я и так не бедствовала. Когда я два года наказание отбывала меня только армия поддерживала и нормально существовали.

- Вы в каком звании?

- Капитан.

- Сейчас майора дадут.

- Мне это не очень интересует. Военную карьеру я не собираюсь делать. Главное до армейской пенсии добегать.

- А хлеб ведущей телевизионных новостей больше нравится?

- Мне было интересно узнать другую профессию изнутри, но на большой экран я уже не вернусь. Как говорит комментатор Дима Губерниев: «Поиграла в телевидение и хватит, вставай на лыжи».

- Он конкуренции боится...

- Нет, этой профессии серьезно учиться надо. Я много наблюдаю девчонок, ведущих программ, они очень красиво смотрятся: правильно поставленная речь, грамотные тексты. Куда мне до них...

- Показалось, что из всех членов сборной у вас самые тесные отношения со Светланой Слепцовой...

- Мы с ней на одной волне, хотя между нами 11 лет разницы.

- У вас даже прически одинаковые...

- Так она же меня записывала в салон. Я перед олимпиадой подумала, что волосы у меня слишком длинные они мне так мешают. У нас еще такую экипировку делают. У меня в Турине шапка с головы слетала и сейчас волосы мне мешали. Мы со Светкой пошли в салон и там, в одно время, правда, с помощью разных мастеров, обрели неотразимый победный вид.

http://kp.ru/daily/24446/611134/

 
created by neonix 2005