25.05.2017

Вход

Реклама

кухни на заказ
 Серебряная медаль казахстанской биатлонистки Елены Хрусталевой в индивидуальной гонке на 15 км перевернула мнение некоторых скептиков в отношении результатов наших спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Успехи Лены начались еще в самом начале соревнований, когда ее пятое место в спринте на 7, 5 км стало поводом для обсуждений и положительных отзывов болельщиков, тренеров и многих СМИ. Далее последовала гонка преследования на дистанции 10 км: расхолодив на некоторое время своих соперников, Хрусталева показала 11-й результат, а потом уже дала, что называется, жару.

О своей победе Лена говорит спокойно и даже хладнокровно. По ее словам, она, как и всегда, на любых соревнованиях, независимо от их статуса, просто делает свою обычную работу и стремится выложиться по максимуму.

— К каждому старту я подхожу с равной ответственностью и стараюсь выложиться на все 100%. Просто вокруг Олимпийских игр всегда больше общественного ажиотажа, — говорит серебряная призерка.

Помимо своих впечатлений от выступления спортсменка согласилась поделиться с корреспондентом «PROСПОРТ» своими планами на будущее.

— Лена, поздравляю с победой! Отличный выстрел! Сами ожидали такого результата?
— Честно говоря, после пятого места появилось больше надежд, веры и шансов на успех.

— В Казахстане на данный момент самая обсуждаемая тема — второе место Хрусталевой. Большая часть руководства находится сейчас с вами. Как они восприняли вашу победу?
— После гонки победителей и призеров собрали на пресс-конференцию, затем был допинг-контроль. Одним словом, в связи с этой беготней после самих соревнований в моем распоряжении был только час на приведение себя в порядок, а потом я отправилась на награждение. Только по возращении с торжественного мероприятия смогла увидеться с руководством. Думаю, что они уже восприняли уже все адекватно. (Смеется.) Я с ними поговорила, первый взрыв эмоций у них прошел. Выстрелив в четыре нуля, я финишировала в гонке под вторым номером, при этом стартовала по протоколу седьмой. По их словам, они в замирании наблюдали за каждой сменой цифр на табло и не находили себе места в ожидании итогового результата. Несколько спортсменок также шли до последнего рубежа без промахов, все решала последняя стрельба. Я выстрелила четыре нуля, и тогда от меня уже больше ничего не зависело, стоило только уповать на ошибки соперниц. Нарастало эмоциональное напряжение на последнем рубеже и у тренеров, когда они смотрели за стрельбой других биатлонисток. Каждый промах спортсменок сопровождался их радостным выдохом. (Смеется.)

— В любом случае, столь положительные результаты тоже создают стресс. Ведь слезы бывают как от огорчения, так и от радости. Не испытываете шокового состояния?
— Да нет, шока я не ощутила. Когда ты стоишь и ожидаешь финиша других спортсменов, понемногу приходит осознание того, что все уже позади, наступает какое-то душевное успокоение.

— После достижения поставленных целей и завоевания наград хочется вспомнить, с чего же все начиналось…
— У меня спортивная семья, в частности, мой папа занимался лыжами. Он и решил отдать меня в биатлон, потому что тренеры, которые работали в лыжных гонках, ему не понравились из-за жесткой системы обучения. Тем не менее перед тем, как пойти в биатлон, я занималась лыжами со своим папой. Моим первым наставником в биатлоне стал Виктор Иванович Ермаков. Тогда я еще училась в Красноярске, на тот момент мне было 11 лет.

— Не хотели бы повернуть время вспять и выбрать другой вид спорта?
— Честно признаться, первые два года мне не очень нравилось тренироваться в биатлоне. Но проходили годы, и с ними моя симпатия к этому виду спорта все больше и больше возрастала. На протяжении пяти лет я очень много времени уделяю фитнесу — своеобразное совмещение приятного с полезным. Если было бы возможным вернуться на несколько лет назад, то я бы начала одновременные занятия спортом и фитнесом гораздо раньше.

— Как оказались в Казахстане?
— В Казахстане? Просто. (Смеется.) Еще в раннем детстве всей семьей приезжали в Алма-Ату. Мы совершали пешие походы на Иссык-Куль. Начиная с 21–22 лет, я постоянно приезжала в южную столицу Казахстана на сборы весной и осенью, где мне очень нравилось тренироваться. Позже поняла, что в России у меня нет больше смысла бегать, я не видела своего дальнейшего роста. Удовольствия от своей работы не получала. Было даже больше расстройств… Тогда я начала думать, что же мне делать? На тот момент я уже знала многих казахстанских тренеров и имела представление о том, что происходит в стране, в частности, в биатлоне. Переговорив и собрав информацию, решила, что переход в казахстанскую команду будет для меня неплохим вариантом. Я начала заниматься с тренерами Виктором Смирновым и Николаем Зеленковым. В России биатлон для меня стал не хобби, а работой. Хотя я не говорю, что сейчас от тренировок испытываю одно наслаждение и это легко. Конечно, нет. Это огромный и тяжелый труд, но от проделанной работы и ее результата получаешь огромное моральное удовлетворение.

— Как живется в Казахстане?
— Спорт в жизни любого спортсмена занимает большую часть его времени. Из-за постоянных сборов и соревнований, которые удаляют меня от страны, в Казахстане я провожу не так много времени.

— Тем не менее где планируете жить дальше?
— В Алматы. Мне очень нравится этот город.

— К сожалению, профессиональный век спортсмена отнюдь не долог. Чем думаете заниматься в дальнейшем?
— Возможно, я останусь в сфере биатлона в административном сфере. Скорее всего, в общеспортивной. Фитнес тоже входит в мои планы. Естественно, это будет минимум поездок, потому что я знаю, каково подолгу находиться вне дома. Зимой я четыре месяца вдали от него.

— Какие дисциплины биатлона вам нравится больше всего?
— На самом деле мне нравится все в биатлоне, потому что этот вид спорта очень непредсказуем, тем и интересен. Стрельба вносит в бег свою пикантность, напряжение.

— Впереди масс-старт и эстафета на 4×6 км. Какие задачи ставите на предстоящие соревнования? Что ждете от них?
— Что жду? Естественно, хороших выступлений. Буду опять-таки получать удовольствие от этих соревнований, осознавая, что участие в Олимпийских играх уже увенчалось для меня успехом. Теперь, возможно, получится дополнить свою радость еще одним хорошим результатом. Как говорят, одна победа — это случайность, две — закономерность. Хотелось бы, конечно, показать эту закономерность и доказать, что все было не случайно.
Конечно, буду бороться и дальше.

— Уже не за горами Азиатские игры. После победы на главных соревнованиях четырехлетия — Олимпиаде — груз ответственности на спортсмена в дальнейшем ложится более весомый…
— Да, мне предстоит такая же усиленная подготовка к Азиаде, как и к канадским соревнованиям. Я буду в обязательном порядке работать на этот достигнутый результат!

Хотелось бы напомнить, что Елена представляет Алматинскую область и спортивное общество «Динамо», а также Республиканскую школу высшего спортивного мастерства под руководством ее директора Каиргалды Жанпеисова. В конце нашей беседы спортсменка лично выразила благодарность всему спортивному руководству, которое все это время поддерживало ее, своим тренерам Виктору Борисовичу Смирнову и Николаю Петровичу Зеленкову и, конечно, родным и близким.

Родившись и проучившись в Красноярске, спортсменка не стала ждать «нужного» или «подходящего» времени для того, чтобы ее оценили по достоинству. Выступление за белорусскую сборную тоже не принесло ей долгожданного успеха. Вернувшись в Россию, Хрусталева лишь утвердилась в том, что нужно продолжать бороться за свое место под солнцем в другой стране. Этой страной стал гостеприимный Казахстан. Он принял спортсменку и оценил ее трудолюбие, настойчивость и упорство. Переезды Хрусталевой из страны в страну связаны с поисками самой себя, каждый человек имеет на это право. Закаленный спортом характер девушки сыграл и свою роль в ее профессиональной карьере. Теперь она может оглянуться назад и с уверенностью сказать, что шла по верному пути, теперь она может ходить с гордо поднятой головой и ощущать себя победительницей. Но Лена, опять же, сделает свой собственный выбор. Скорее всего, эта медаль будет больше согревать сердца ее тренеров и родных, она же просто продолжит заниматься любимым делом и сражаться за лучшие результаты на мировых соревнованиях.

Автор: Юлия Миленькая

http://sports.kz/small/18/28534.html

 
created by neonix 2005