27.04.2017

Вход

Реклама

Авиакомпания Деловая Авиация - заказ самолета, аренда
Кажется, только вчера он был юниором, о котором знали только специалисты. Но уже сегодня 24-летний красноярец Евгений Устюгов один из тех, кого принято называть элитой мирового биатлона.

Не оторвись лямка на его винтовке в Антерсельве во время злополучного спринта, наверняка Устюгов отправлялся бы в Ванкувер в звании лидера общего зачета Кубка мира. Хотя, может, она оторвалась к счастью. Груза ответственности на молодых плечах дебютанта Олимпийских игр уж точно будет поменьше.

Наша беседа состоялась незадолго до отъезда команды в Ванкувер. Я позвонил Жене в отель, где жила наша сборная, уже ближе к одиннадцати вечера по местному времени. Другого свободного времени в расписанном буквально по минутам олимпийском сезоне у наших "стреляющих лыжников" нет.

"Джон, привет! Как дела?" - послышалось в трубке... Быстро ответив кому-то на приветствие, Устюгов переключился на корреспондента "РГ".

Сборная - это семья

Российская газета: И давно вас на американский манер называют?

Евгений Устюгов: Вы уж простите, это Антон Шипулин зашел в номер. А вообще я Джон с детства и давно привык. Интересно, что иностранцы, наоборот, называют меня Женей. А вот свои по-всякому интерпретируют. Но Джон - это уже устоявшееся.

РГ: Шипулин живет с вами в номере?

Устюгов: Нет, в гости зашел. В этом сезоне номер мы делим с Иваном Черезовым. Живем душа в душу.

РГ: В сборной, похоже, вообще атмосфера положительная?

Устюгов: С этим все в порядке. Мы действительно как одна большая семья. Говорю вам об этом с полной уверенностью. Тут собрались не коллеги, а друзья.

О "желтой майке" не думал. И не думаю

РГ: По итогам шести этапов Кубка мира вы второй в общем зачете. Ожидали такой прыти от себя?

Устюгов: Очевидно, что три года, проведенные в сборной, не прошли зря. Опыта я, безусловно, поднабрался прилично. Проделанная за это время работа сейчас как раз и дает о себе знать. Судя по последним результатам, справляюсь неплохо. Главное - сохранить запал и форму до олимпийских гонок.

РГ: Сами от себя ожидали подвигов перед стартом сезона?

Устюгов: Разве что только в мечтах. По-хорошему план был один - отобраться в Ванкувер. А уж ни о какой "желтой майке" и не мечтал!

РГ: Но сегодня факт остается фактом: вы на Олимпе...

Устюгов: Знаете, стараюсь сторониться этих мыслей. Биатлон такая штука, где в любой момент все может повернуться на 180 градусов. На секунду отвлекся, и ты уже далеко позади. Работать надо, а не в классификацию смотреть. На Олимпиаде никакие эти заслуги результата и медалей не принесут.

РГ: Получается, о Кубке мира сейчас совсем не думаете?

Устюгов: Уже нет. Переключился на Олимпиаду. Все мысли только о том, как правильно подойти к Играм, как не потерять форму, где чуть отдохнуть, когда, наоборот, нагрузить себя.

В Канаде не скажу ни слова

РГ: Ажиотажа вокруг вашей персоны в этом году много. Не устали от нашего брата?

Устюгов: Начались звонки после победы в гонке преследования на третьем этапе в словенской Поклюке. Это ведь был мой первый успех. Потом удачные старты в Оберхофе, Рупольдинге. Меня буквально "разрывали" (смеется). Сейчас звонков стало значительно меньше. В сборной немного оградили нас от общения с прессой. Честно говоря, я этому рад. Меньше отвлекаюсь.

РГ: Тяжело давать интервью с непривычки?

Устюгов: Ну, как сказать... Когда после гонки еще толком отдышаться не успел, а тебе уже нужно давать экспресс-комментарий, то да. С другой стороны, вот с вами вечером в спокойной обстановке разговариваем - и все отлично. Здесь я никаких проблем не вижу.

РГ: Нападающий хоккейной сборной России Александр Овечкин уже заявил, что на время Олимпиады станет аскетом.

Устюгов: Полностью с ним согласен. Постараюсь минимизировать свое общение с внешним миром. Да, есть семья, супруга, товарищи по команде. В остальном нужно абстрагироваться. Поймите меня правильно.

РГ: Близкие с вами в Ванкувер поедут?

Устюгов: Нет. Знаю только, что на Играх будет целая делегация болельщиков из Красноярского края. Так что без поддержки не останусь.

Эксперименты после Олимпиады

РГ: С наставниками сборной об Олимпиаде много разговариваете?

Устюгов: Носом в Ванкувер, конечно, никто не тыкает. Скорее, идет спокойная, методичная подготовка. Беседуем много, но никакого психологического давления у нас нет. Двигаемся к цели поступательно и решаем проблемы по мере их возникновения.

РГ: У вас взаимоотношения с тренерским штабом строятся по схеме "спортсмен - тренер" или "человек - человек"?

Устюгов: Обе эти составляющие присутствуют. Определенная дистанция, само собой, есть. Я как биатлонист должен беспрекословно выполнять указания тренера. И это, по-моему, правильно. В то же время все наши наставники сами в прошлом профессионально занимались спортом и прекрасно понимают, что это такое. И ничто человеческое им не чуждо. Я бы сказал, что у нас дружеско-рабочие отношения. Говорить о том, правильно это или нет, с моей стороны было бы глупо. Я пока еще дилетант.

РГ: Вы можете подискутировать или даже поспорить о чем-то с тренерами?

Устюгов: Вряд ли. Я полностью доверяю тренеру. Человек, который прошел в биатлоне куда более значительный путь, уж, наверное, понимает этот вид спорта лучше, нежели я в свои 24 года.

РГ: Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в интервью нашей газете сказал, что, возможно, правильнее было бы, чтобы каждый биатлонист готовился с личным тренером. По примеру тенниса. Вы как считаете?

Устюгов: Может быть, такой подход принесет свои плоды. Но для этого нужно попробовать. Раньше такой практики у нас не было. Для начала стоит провести эксперимент, а уже потом сделаем выводы.

РГ: Но эксперимент, наверное, лучше отложить на послеолимпийский период?

Устюгов: С этим соглашусь на 100 процентов (смеется).

Четвертым пока страшно

РГ: На этапе в Рупольдинге сборная в составе Черезов - Шипулин - Чудов - Устюгов в блестящем стиле выиграла эстафету. На ваш взгляд, эта четверка должна остаться неизменной?

Устюгов: Я все-таки не тренер, чтобы рассуждать на эту тему, но мне кажется, что на данном этапе этот состав оптимален. Все, за исключением меня, прошли без единого запасного патрона. Ребята и функционально, и психологически готовы очень неплохо.

РГ: А что с вами случилось?

Устюгов: Я ведь никогда на таких крупных соревнованиях четвертый этап не бегал и, честно говоря, немного испугался. Когда пришел на стойку, понимая, что или все, или ничего, стало страшно по-настоящему. Благо, справился. Ну, и удача была на нашей стороне.

РГ: А если в Ванкувере вас снова поставят четвертым?

Устюгов: Во второй раз буду более спокоен. Боевое крещение как-никак прошел. Вообще же Максим Чудов хорошо справляется с этой ролью. Что касается четвертого этапа, то я в нем уверен больше, чем в себе. Не буду скрывать: второй и третий этапы в психологическом смысле бежать куда проще.

РГ: Вам по душе личные или эстафетные гонки?

Устюгов: Все дистанции люблю одинаково, и все мне нравятся по-своему. Не люблю только, когда на трассе возникает неразбериха. Например, масс-старт на первом круге этим отличается.

РГ: Перефразирую вопрос. Что лучше: бороться со временем или с конкретным соперником?

Устюгов: Да на самом деле все равно. В эстафете либо догоняешь, либо убегаешь. В индивидуальных гонках просто стараешься показать максимум. Вот и все.

РГ: А победы отличаются?

Устюгов: Конечно. Выигрываешь с командой, такое ощущение, будто всей страной пробежали. Завоевываешь личную награду, понимаешь, что не зря все эти годы вкалывал.

Можно и по ушам

РГ: Чувствуете, что в Ванкувере можете добиться многого?

Устюгов: Частично. Судя по результатам этапов Кубка мира, вроде потенциал есть. Но стоит тебе только увериться в своем якобы превосходстве, и по ушам тут же получишь. Могут ведь многие, а побеждают единицы. С детских лет прекрасно знаю, что в биатлоне бывает всякое.

РГ: Себя в юном возрасте представляли на месте великих биатлонистов?

Устюгов: Какое там. В силу возраста Олимпиаду в Солт-Лейк Сити 2002 года совершенно не помню. Туринские Игры уже в памяти отложились. Там я за наших болел.

РГ: Кумиры были?

Устюгов: Никогда. И никому ни на дистанции, ни на стрельбище не подражаю. Всегда двигался своим путем.

РГ: Свои фишки у Устюгова есть?

Устюгов: Честно говоря, я пока за собой не замечал. Как появятся, обязательно вам сообщу (смеется).

В Канаде, как в Сибири

РГ: Болельщики возлагают на вас большие надежды. Чувствуете за собой определенную ответственность?

Устюгов: Да, и она поддавливает. Нам много пишут поклонники биатлона. Очень не хочется их подвести. Об этом задумываешься. Правда, когда на дистанции, то многое уходит на второй план.

РГ: Во время гонки слышите, что болельщики кричат?

Устюгов: Нет, только тренеров. А вот на пристрелках, да, заметно.

РГ: Подсказывают?

Устюгов: Скорее, настраивают. "Давай-давай! Молодец, работай, Женя!" Я и даю.

РГ: Вы, кстати, с ванкуверской трассой знакомы?

Устюгов: Да, в прошлом году там побывал. Мне понравилось. Лес очень красивый. Сибирь напоминает. Бежишь, мысли приятные.

РГ: Пеле во время матчей пел.

Устюгов: Ох, у меня с этим бывают проблемы. Всегда почему-то в голову приходят песни, которые мне не нравятся. А они же приставучие, просто так не отделаешься. И вот, представьте, бежишь ты индивидуальную гонку на 20 километров, а такая песня тебя "не отпускает". Пока до финиша доберешься, измучаешься весь.

РГ: Учитывая то, что сейчас находитесь почти в идеальном состоянии, какой результат в Ванкувере почтете за положительный?

Устюгов: Можно, я не буду отвечать на этот вопрос? Участие в Олимпийских играх - это уже достижение.

РГ: Женя...

Устюгов: Ну да, согласен, лукавлю. Я же вам сказал, что верю в судьбу. Зачем ее сейчас тревожить? Опустим подробности.

http://www.rg.ru/2010/02/09/ustyugov.html
 
created by neonix 2005