21.11.2017

Вход

Реклама

Sportbox.ru в преддверии Игр-2010 продолжает серию материалов, посвященных тем, к кому во время Олимпиады будет приковано внимание любителей биатлона. На очереди российские женщины, которые будут бороться за медали в четырех личных дисциплинах. Напомним, что ранее мы осветили расстановку сил среди мужчин — иностранцев и наших.

Светлана СЛЕПЦОВА

Титулы: чемпионка мира

Место в зачете Кубка мира-2009/2010: 7-е.

Достижения в сезоне (личные дисциплины): 2 золота (спринт, гонка преследования)

Точность стрельбы в сезоне: 86% (88% лежа, 83% стоя)

Светлана Слепцова — лидер сборной и одна из главных надежд болельщиков на заветную высшую награду Олимпиады. Несмотря на то, что к предолимпийскому старту в Антхольце она подошла в не самой лучшей форме, свежа еще память о единственном для сборной в нынешнем сезоне золотом дубле на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке. А если прибавить к этим победам еще и успех в эстафете, то Слепцову можно назвать настоящей королевой словенских стартов текущего сезона.

С другой стороны, нельзя не вспомнить также тревожный спринт в Рупольдинге, который россиянка завершила почти в бессознательном состоянии из-за сильных болей в спине. К счастью, в преддверии Игр Слепцова заверила всех, что чувствует себя хорошо: «К Олимпиаде я должна выйти на второй пик формы. Думаю, всё будет хорошо. Самое главное, что со здоровьем сейчас всё нормально, и я рада этому».

Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Титулы: олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира

Место в зачете Кубка мира-2009/2010: 8-е.

Достижения в сезоне (личные дисциплины): 1 серебро (спринт)

Точность стрельбы в сезоне: 84% (79% лежа, 88% стоя)

Ольга Медведцева — самая опытная и титулованная спортсменка сборной, которая ни в Солт-Лейк Сити, ни в Турине без медалей не оставалась. Правда, на Играх-2006 спортсменка, носившая тогда фамилию Пылева, оказалсь в эпицентре допингового скандала и лишилась серебра в индивидуальной гонке. Таким образом, принять участие в «золотой» эстафете Медведцева не смогла, поэтому полна желания наверстать упущенное в Ванкувере.

Старт нынешнего сезона 34-летней спортсменке удался — она первой из россиян выиграла медаль в гонке Кубка мира на первом же этапе в шведском Эстерсунде. Сбавив обороты к шестому этапу в Антхольце, Медведцева, тем не менее, замыкает восьмерку сильнейших в общем зачете.

Ольга ЗАЙЦЕВА

Титулы: олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира

Место в зачете Кубка мира-2009/2010: 10-е

Достижения в сезоне (личные дисциплины): две бронзы (спринт, гонка преследования)

Точность стрельбы в сезоне: 86% (86% лежа, 85% стоя)

Капитан сборной России накануне Олимпиады может похвастаться званием лучшей в стрелковой подготовке среди подруг по команде. Еще одно отличительное качество Зайцевой в нынешнем сезоне — стабильность. Она ни разу не опускалась ниже 17-го места в текущем розыгрыше Кубка мира, а на неудачном для россиян последнем перед Играми этапе в Антхольце трижды была в восьмерке сильнейших.

В Ванкувере Зайцева побывала в числе первых - вместе с тренерами на правах капитана она убедилась в том, что условия проживания спортсменок будут на самом высоком уровне. Самый важный старт четырехлетия она оценила как праздник: «Олимпийские игры — хоть и ответственное событие, но в то же время, по словам наших руководителей, это праздник. Соответственно именно так я и стараюсь к Играм относиться. Я не из той категории людей, которые любят говорить о планах и давать обещания. Могу сказать только, что команда готова, все хотят добиться максимального результата и знают, зачем едут в Ванкувер».

Анна БУЛЫГИНА

Титулы: чемпионка мира

Место в зачете Кубка мира-2009/2010: 19-е

Достижения в сезоне (личные дисциплины): нет

Точность стрельбы в сезоне: 83% (80% лежа, 85% стоя)

Несмотря на то, что Анна Булыгина отметилась на Кубке мира еще в сезоне 2006/2007, ее по праву можно назвать еще неопытной спортсменкой. В нынешнем сезоне она не раз испытывала проблемы со стрельбой, нередко допуская удивительные для спортсмена ее уровня ошибки. Например, на заключительном перед Олимпиадой этапе Кубка мира в Антхольце Булыгина забыла сделать поправку на огневом рубеже, где «гулял» ветер, и завалила стрельбу. Несмотря на это, Булыгина - твердый член эстафетной четверки, в составе которой дважды поднималась на высшую ступень пьедестала в нынешнем розыгрыше Кубка мира (в Хохфильцине и Оберхофе) и дважды была второй (в Эстерсунде и Рупольдинге).

Подкорректировав стрелковую подготовку, Булыгина может рассчитывать на неплохое выступление в Ванкувере, ведь свой потенциал в нынешнем сезоне 26-летняя спортсменка еще не реализовала в полной мере.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Титулы: олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира

Место в зачете Кубка мира-2009/2010: 27-е

Достижения в сезоне (личные дисциплины): 1 серебро (спринт), 1 бронза (гонка преследования)

Точность стрельбы в сезоне: 82% (85% лежа, 78% стоя)

Анна Богалий-Титовец — настоящее возвращение сезона. После побед на этапах Кубка IBU тренеры основной сборной вернули ее в команду и не прогадали — на первом же для Богалий этапе Кубка мира в Поклюке россиянка завоевала две медали в личных гонках. На следующем этапе Кубка мира в Оберхофе Богалий одержала победу в составе эстафетной команды. Тем не менее, в заветную четверку, которая побежит в Ванкувере и уже озвученную тренерским штабом, олимпийская чемпионка Турина не попала.

Яна РОМАНОВА

Титулы: нет

Место в зачете Кубка мира-2009/2010: 32-е

Достижения в сезоне (личные дисциплины): нет

Точность стрельбы в сезоне: 82% (85% лежа, 78% стоя)

Новичок сборной России Яна Романова потратила больше всего нервных клеток в нынешнем сезоне, ведь за место в команде ей пришлось побороться с Екатериной Юрловой и Ольгой Вилухиной. Получив право считаться участником Олимпиады, Романова еще не обеспечила себе возможность выйти на старт. Увы, из-за не самой быстрой скорости на дистанции она может рассчитывать на участие лишь в индивидуальной гонке, в остальных дисциплинах появление Романовой на трассе маловероятно.

Антонина Голикова, Sportbox.ru
 
created by neonix 2005