27.03.2017

Вход

Реклама

чехол для шубы
 На пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге сборная России выступила удачно. В активе россиян - золото мужской эстафеты и три серебра. Sportbox.ru подводит итоги этапа: славит стрельбу Свендсена, Романовой и золотой российской четверки, переживает из-за травмы Слепцовой и говорит прощай старой "Химгау-Арене".

ГЕРОИ ЭТАПА

У таинственных лесов Рупольдинга второй год подряд наблюдается склонность рождать героев. В сезоне-2008/2009 тут оформили по золотому хет-трику Магдалена Нойнер и Уле-Эйнар Бьорндален. На сей раз никто из спортсменов не сумел собрать полный комплект медалей высшей пробы, но в целом выделить героев оказалось проще простого. У мужчин это Эмиль Хегле Свендсен: две победы в личных дисциплинах плюс серебро эстафеты. Но для самого норвежца, думается, важнее тот факт, что он выступил сильнее своего именитого соотечественника Бьорндалена и даже отнял у него роль финишера в эстафетной четверке. Кстати, с новыми обязанностями Свендсен справился блестяще: красиво выиграл борьбу у Доминика Ландертингера за второе место, отстреляв чище австрийца (Ландертингер уехал на штрафной круг) и закрепив успех благодаря быстрому ходу.

У женщин в который уже раз лавры достаются шведкам. Хелена Йонссон и Анна Карин Олофссон-Зидек выиграли по одной гонке (масс-старт и спринт соответственно), укрепили позиции в Кубке мира и совместными усилиями добыли для шведской сборной золото эстафеты – первое за пять лет! "Я не могла на своем отрезке тягаться с Йонссон..." - честно призналась россиянка Ольга Зайцева, которая финишировала вслед за шведкой (видео). Отчаянно нелюбимый в России Вольфганг Пихлер не солгал, пообещав, что в Ванкувере его подопечные будут бороться за самые высокие места во всех дисциплинах без исключения. России и Германии, которые традиционно доминируют в женской эстафете, есть о чем призадуматься.

Еще одним героем стал Евгений Устюгов, который по итогам спринта вернул себе желтую майку лидера (видео, фото) и выиграл первую в карьере медаль Кубка мира в масс-старте - серебряную (видео, фото). Отрыв от Свендсена в общем зачете составляет 28 очков. Остальные преследователи, включая Бьорндалена и недавнего лидера Тима Бурка, отстают прилично.

ПРОВАЛ ЭТАПА

Собрав россыпь наград в Оберхофе, сборная Германии собиралась продолжить банкет и на втором домашнем этапе, но ее выступление обернулось пшиком. Три бронзы – это явно не то, на что рассчитывали местные болельщики. Представительницы Германии в личных дисциплинах уверенно попадали в десятку, но за это медалей, как известно, не дают. И если в Кубке мира борьба идет еще и за зачетные очки, то на Олимпиаде что четвертое место, что последнее – по сути одно и то же. Лучше других смотрелась Магдалена Нойнер. По трассе эта красотка несется со скоростью болида "Формулы-1", вот только со стрельбой проблемы. В личных дисциплинах, правда, ее выручила отменная лыжная подготовка: в спринте стала третьей с двумя промахами, в масс-старте – аж с пятью. А вот в эстафете именно ее фокусы на «стойке» (два штрафных круга) лишили команду места на подиуме.

У немецких мужчин дела идут еще хуже. Михаэль Грайс - один в поле воин, да и у него периодически меч валится из рук. Сейчас даже трудно предположить, кто у немцев в итоге побежит в Ванкувере эстафету – кандидатов полно, но все из разряда «шило на мыло». По словам главного тренера сборной России Владимира Барнашова, слабым звеном у немцев в Рупольдинге оказался вызванный с Кубка IBU Даниэль Бем.

- Перед стартом немцы неожиданно заменили опытного Андреаса Бирнбахера, который по официальной версии приболел, на молодого Бема, - сказал Барнашов в интервью нашему корреспонденту Татьяне Помельниковой. - Бем бежал второй этап и «похоронил» команду своей стрельбой – использовал в общей сложности шесть дополнительных патронов и ушел на штрафной круг. Впрочем, списывать немцев со счетов нельзя, на Олимпиаде они будут грозной силой.

СТРЕЛКИ ЭТАПА

Конечно же, мужская сборная России! Иван Черезов, Антон Шипулин и Максим Чудов закрыли 30 мишеней из 30 и к моменту передачи эстафеты Евгению Устюгову наша команда опережала преследователей-норвежцев почти на минуту. Спортсмен из Красноярска статистику немного подпортил, промахнувшись дважды, но у него было право на ошибку. Российский триколор в руках у Устюгова, есть эстафетное золото! (ВИДЕО!)

— Грозился ли я отцепить тех, кто будет плохо стрелять, от Олимпиады? Нет, конечно! – смеется Барнашов. - Отсутствие промахов - приятное стечение обстоятельств. Просто все спортсмены на данный момент почти в идеальной физической форме. В биатлоне нужно быстро бежать и точно стрелять, и тогда тебе не будет равных.

Идеальная стрельба стала залогом первого более чем за год командного успеха российских мужчин, а также серебряного выступления Ольги Медведцевой в спринте (видео). Что касается индивидуальных показателей, то безоговорочно лучшим стрелком стал Свендсен. Чтобы закрыть 40 мишеней, ему понадобился 41 выстрел. Кстати, 24-летний норвежец после масс-старта рассказал, что предпочитает действовать на огневом рубеже размеренно и никогда не обращает внимания на скорость стрельбы конкурентов.

Отдельно нужно сказать и о Яне Романовой, которая в Рупольдинге выступила весьма успешно и, скорее всего, получит заветную путевку в Канаду. Дело в том, что уроженка Кургана - одна из лидеров мирового биатлона по скорости стрельбы и при этом демонстрирует высокую точность. Рассмотрим спринт, где Романова заняла с одним промахом весьма высокое 10-е место. В этой гонке она стреляла быстрее всех: всего 54 секунды затрачено на двух огневых рубежах. Причем из спортсменок, занявших места в первой десятке, высокую скорость стрельбы показала только Нойнер. Для сравнения: в среднем Романова делает между выстрелами перерыв от 2 до 2,5 секунды, тогда как большинство биатлонисток тратит на это от 3 до 4 секунд. Правда, Нойнер на первом огневом рубеже вообще строчила, как из автомата – 1,8 секунды между нажатиями на курок, но, подустав на лыжне, стала стрелять медленно и неточно на «стойке». Кроме того, Янка-пулеметчица выигрывает у конкуренток время при подготовке к стрельбе. У нее на это уходит порядка 14 секунд, а у других девушек – в среднем от 18 до 20. Выходит, что стрелковое мастерство у Романовой просто на высочайшем уровне! Вот только ходом спортсменка уступает большинству соперниц… До Ванкувера вряд ли можно что-то исправить, но если в будущих сезонах тренеры возьмутся за лыжную подготовку Романовой, биатлон может получить чемпионку не только по стрельбе.

БЕДА ЭТАПА

Травма Светланы Слепцовой в ходе спринта. К финишу она не ехала – шла, а едва пересекла черту, рухнула на снег и зарыдала. Сначала показалось, что от усталости или от переживаний. Но позднее выяснилось, что у спортсменки на дистанции произошел мышечный спазм, и резкая боль стала отдаваться в спину и ноги.

— Поразительно, как долго на финише Свете не могли оказать помощь! - негодовал после гонки исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. - Чешский тренер, стоявший рядом со мной, перескочил через забор и помог. Нас же волонтеры отказывались пускать, встали перед нами стеной.

- Светлане сделали массаж, размяли мышцы, как следует, разогрели в баньке, - рассказал старший тренер женской команды Александр Селифонов. - Слепцовой стало лучше, чувствует она себя неплохо.

Но две последующих гонки в Рупольдинге спортсменка пропустила. Не побежит она, видимо, и "индивидуалку" в Антхольце. Менее чем за месяц до старта Олимпиады состояние здоровья одной из главных надежд России вызывает опасение…

КОНФУЗЫ ЭТАПА

Как обычно, не обошлось без эпизодов для программы "Сам себе режиссер". Француженка Сандрин Байи в масс-старте не удержалась на ногах на спуске и вылетела с трассы (ВИДЕО). Для полной аналогии с "Формулой-1" не хватило разве что ограждения из шин. У россиян конфуз случился при передачи эстафеты: Шипулин почувствовал дружеское касание Черезова и тут же растянулся на снегу. Однако 22-летний спортсмен быстро вскочил на ноги, почти не потеряв драгоценных секунд, шикарно отработал на огневых рубежах и фактически гарантировал себе место в олимпийской эстафетной четверке, пусть тренерский штаб пока и не спешит озвучивать ее состав.

ЦИФРЫ ЭТАПА

Более 94 000 зрителей посетило этап в Рупольдинге. 21 400 человек наблюдало за мужской эстафетной гонкой, которая стала последней в истории нынешней "Химгау-Арены". Стадион закрывают на масштабную реконструкцию в рамках подготовки к чемпионату мира-2012, и через год он предстанет перед нами более современным и вместительным. Трибуны будут рассчитаны на 12 000 человек, еще порядка 15-18 тысяч зрителей смогут смотреть гонки стоя, итого арена сможет вместить около 30 000 человек.

- Для нас это серьезный вызов, - говорит бургомистр Рупольдинга Клаус Пихлер. – Мы живем в Германии, а это значит, что постоянно приходится сталкиваться с бумажной волокитой, у нас в органах власти сплошные бюрократы. Но ничего, ради стадиона мечты можно и потерпеть!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru
 
created by neonix 2005