19.10.2017

Вход

Реклама

 Сегодня на этапе Кубка мира в Рупольдинге российский квартет в составе Ивана Черезова, Антона Шипулина, Максима Чудова и Евгения Устюгова одержал победу в эстафетной гонке –впервые в этом сезоне. Мужская команда не выигрывала эстафету в Рупольдинге уже 14 лет – последнюю победу праздновали Виктор Майгуров, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и Алексей Кобелев в 1996-м. И вот, наконец, эта неприятная традиция прервалась.

В последний день биатлонных состязаний Рупольдинг «заплакал». Мелкий неприятный дождик моросил все утро, и к обеду снег на стадионе стал мокрым и мягким.
– Любимая погода Антона Шипулина, – шутят в команде, – жара.

Первый этап за сборную России традиционно бежит Иван Черезов. После старта он держится в лидирующей группе, на первом же огневом рубеже быстро поражает все пять мишеней и становится лидером гонки. Вторую стрельбу Черезов также проводит чисто и уходит со стрельбища с десятисекундным преимуществом над немцем Кристофом Штефаном. На последнем круге превосходство Черезова растет – 16 секунд, 23, 26... При передаче эстафеты Антон Шипулин неожиданно падает, но быстро встает и бежит дальше.
– Ваня тут ни при чем, – скажет после гонки Шипулин. – Просто я сам споткнулся, ведь утром был дождь, а после обеда начало подмораживать и половина трассы превратилась в лед... Наверное, я просто поскользнулся... Хотя тяжело бежать не в такую погоду, а когда, например, снега навалит по щиколотку и нет возможности оттолкнуться. А в такую погоду трасса жесткая и никаких проблем.

На ходе гонки это досадное происшествие никак не сказывается. На «лежку» Шипулин приходит в гордом одиночестве, быстро закрывает пять мишеней и устремляется на второй круг. Вместо немцев его теперь преследуют австрийцы, но Антон свое преимущество не только не отдает, но и, наоборот, увеличивает. Максим Чудов поглядывает на табло и активно разминается – сегодня он выступает не на четвертом, как все привыкли, а на третьем этапе. Тем временем Антон не оставляет соперникам ни единого шанса, и, попав пять раз точно в цель, уходит на финишный круг.

На третьем этапе ожидается настоящая битва титанов: первым эстафету принимает Максим Чудов, а догонять его будет Уле-Эйнар Бьорндален. Но еще неизвестно, кому в этой ситуации придется психологически сложнее. Максим стреляет чисто и буквально улетает со стрельбища, а Бьорндален использует один дополнительный патрон и тщетно пытается Чудова догнать.

Четвертый, заключительный этап за нашу сборную в этот раз побежит лидер общего зачета Евгений Устюгов. Накануне в масс-старте Евгений занял второе место, упрочив свои позиции в Кубке мира. Тогда Женя на последнем огневом рубеже допустил один обидный промах и бежал штрафной круг, но при этом сумел отыграть 15 секунд отставания и с пятого места подняться на второе. От первого места, которое занял Эмиль-Хегле Свендсен его отделяло всего девять секунд, и будь дистанция чуточку подлиннее, Женя бы Свендсена просто разорвал. Вот и сегодня соперником Устюгова по этапу станет Свендсен. Впрочем, в том, кто сегодня победит, Устюгов никому не дает усомниться: использовав по одному дополнительному патрону на каждом огневом рубеже, он победно финиширует с российским флагом. Так выглядит победа. Уверенная и безоговорочная.

Последний раз здесь, в Рупольдинге, мужская сборная России побеждала в 1996 году. Один из триумфаторов той гонки – Владимир Драчев смотрел сегодняшнюю эстафету на тренерской бирже и с радостью делится своими впечатлениями:

– Отлично ребята сегодня стреляли, почти без дополнительных патронов отработали – просто красавцы! На данный момент, конечно, Устюгов лидер российской сборной, но и Максим Чудов, и Иван Черезов, и Антон Шипулин показывают очень приличный уровень стрельбы и скорости. Я очень рад, что ребята, наконец, выиграли золото здесь, в Рупольдинге, на немецкой земле и прервали эту несчастливую традицию.

– Да, по-моему последний раз эстафету здесь выигрывали Виктор Майгуров, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и Алексей Кобелев, – вспоминает Иван Черезов. – 14 лет назад. Нам в Рупольдинге вообще тяжело почему-то выступать: мы были вторыми, пятыми, и сколько я бегал здесь: первый этап вечнр не удавался, всегда приходил с проигрышем в 20-25 секунд. Очень рад, что сегодня все получилось. Прервалась и другая традиция: сами знаете, что эстафеты в этом сезоне нам пока еще не очень удавались: то мы были пятыми, то вторыми. Но сегодня мы показали, что русские способны побеждать, пусть все это знают!

Главный тренер сборных команд Владимир Барнашов не может сдержать улыбки и не устает хвалить команду:

– Иван сегодня с первым этапом создал хороший задел. Как известно, от первого этапа очень многое зависит, остальные ребята тоже отработали прекрасно, никаких претензий к команде у тренерского штаба, естественно, нет. Правда, статистику нам чуток подпортил Евгений Устюгов, который на двух огневых рубежах использовал два дополнительных патрона. Он впервые бежал последний этап в эстафете на таких крупных соревнованиях и после гонки сказал, что четвертый этап – это совсем другая ситуация. Поэтому простим его на первый раз.

– Я согласен полностью, – выдыхает после гонки Евгений Устюгов. – То, что бежать на последнем этапе трудно, почувствовал на первом же огневом рубеже, когда промазал один раз. Сразу подумал: «Ну вот, так все хорошо шло, и тут я взял, да и промахнулся». Сожаление есть, но небольшое. Сегодня было очень страшно бежать последний этап, тем более с таким преимуществом – это либо все, либо ничего. На «стойке» вообще затряслись ноги, особенно на последних выстрелах, ведь я еще и промазал. Хотя, я думаю, что сегодня удача была на моей стороне.

– Ну теперь-то вы, наверное, готовы бежать на последнем этапе?

– Затрудняюсь с ответом, на самом деле это очень сложный этап, и я считаю, что Максим Чудов справлялся с ним очень хорошо, и, на мой взгляд, он лучше проходит свой этап.

– Мужская команда впервые в этом сезоне выиграла эстафету – почему?
– Может быть, какая-то спортивная злость, ведь в этом сезоне у нас не было ни одной выигрышной эстафеты, возможно, все это накопилось и дало выход сегодня эмоциям! Причем выплеснули три человека, которые бежали три первых этапа.

– А вы, получается, не выплеснули?
– Я пытался сохранить это все!

– Неужели радость от победного финиша с российским флагом не компенсирует груза ответственности?
– Конечно, приятно, когда финишируешь, можно сказать, в гордом одиночестве, с флагом... Но ответственность все равно присутствует, при этом приходить к финишу с флагом – это неповторимые ощущения, которые я испытываю второй раз в жизни. Первый был четыре года назад на чемпионате Европы среди юниоров. Зрителей, правда, было поменьше, зато отрыв был около двух минут.

– Вы уходили с преимуществом в 35 секунд. Не боялись, что Свендсен попробует вас догнать?
– За 2,5 км такое очень сложно отыграть, и я понимал, что можно идти и даже где-то дать себе слабину. Зачем выплескивать все силы, если дальше еще будут старты, а здесь разрыв такой, что меня уже не догнать? Если бы кто-то из соперников вдруг начал финишный спурт, тренеры бы сразу сообщили мне об этом.

– А силы у вас после гонки еще остались?
– Да, я последний круг шел не на всю катушку.

– Теперь это нормальное, хорошее состояние постараемся удержать до Ванкувера, – обещает Владимир Барнашов. – Некоторым ребятам дадим отдохнуть от индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Антхольце, а кому именно, решим на командном собрании.

Немецкий квартет финиширует за чертой призеров – немцы четвертые. Словно вновь расстроившись, хмурое небо Рупольдинга обрушивает настоящий ливень на стадион прямо во время церемонии награждения.

– Спасибо большое всем болельщикам за поддержку, – капитан команды Максим Чудов в микрофон, звучащий на весь стадион, благодарит зрителей. – Нам очень приятно, что так много людей приехало нас поддержать, и мы видим на трибунах столько российских флагов. Спасибо!

Уставший, но по-настоящему довольный, улыбается Антон Шипулин:
– Мне очень понравилось, как я пробежал и команда в целом. Мы на совесть отработали каждый круг дистанции, каждый выстрел, и, я думаю, если так же отработать в Ванкувере, то можно нацеливаться на достойный результат.

Немецкий этап Кубка мира – последний перед Олимпиадой, в программе которого есть эстафетные гонки. Так что сегодня состоялась своего рода генеральная репетиция. Которая, несомненно, удалась сборной России.

Екатерина Новикова, СБР 
 
created by neonix 2005