27.03.2017

Вход

Реклама

Мужская сборная России уверенно выиграла последнюю предолимпийскую эстафету. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов блестяще провели каждый свой этап. Использовав всего два дополнительных патрона на четверых, на финише они опередили сборную Норвегии на 28,6 секунды.

В эстафете в Рупольдинге мужская команда выступила в том же составе, что и неделю назад в Оберхофе, где заняла пятое место. Однако на этот раз тренеры пошли на эксперимент: Максим Чудов, давно освоивший роль финишера, переместился на третий этап, а на четвертом выступил лидер общего зачета Кубка мира Евгений Устюгов, который в последних гонках выглядит просто здорово.

Стартер российской команды Иван Черезов на первом круге продержался в середине пелотона, а при первой стрельбе проявил себя с лучшей стороны: поразил пять мишеней из пяти и ушел со стадиона лидером вместе с австрийцем Мезотичем и немцем Штефаном. Так они втроем и отработали на втором отрезке дистанции. А после "стойки" россиянин от преследователей оторвался: ижевский биатлонист был абсолютно точен и при второй стрельбе. Немцу при этом потребовался один дополнительный патрон, а австрийцу аж два. Ногами Черезов соперников также превзошел. По ходу третьего круга его преимущество над Штефаном выросло с 10,3 на выходе со стадиона до 26,9 при передаче эстафеты. Австрийцы произвели смену этапа на 32 секунды позже россиян.

Антон Шипулин, едва приняв эстафету и сделав два шага, упал. Поднимаясь, он потерял несколько секунд, но неприятность на старте молодого российского биатлониста из колеи не выбила. Свой этап он отработал блестяще: был стопроцентно точен на обоих огневых рубежах и ногами шел достойно, сумев к тому же прибавить на финишном круге. На второе место между тем выбился еще один вчерашний юниор - норвежец Бе. Он с одним дополнительным патроном ходом опередил австрийца Пинтера. А вот немец Бем, в срочном порядке заменивший в команде Бирнбахера, свой этап провалил: уже на "лежке" ему пришлось завернуть на штрафной круг.

Капитан российской дружины Максим Чудов отправился на дистанцию на 55 секунд раньше норвежца Бьорндалена. 27-летний уфимец поддержал почин соотечественников в плане точной стрельбы. Пройдя всю дистанцию в гордом одиночестве, он так же, как Черезов и Шипулин, был абсолютно точен на огневых рубежах. Между тем Эберхард на "стойке" использовал один дополнительный патрон, а Бьорндален и вовсе три. Как следствие, преимущество россиянина на выходе со стадиона составляло больше минуты. Заключительный круг дистанции Чудов, правда, прошел чуть медленнее оппонентов. При передаче эстафеты норвежцы уступали уже 50,8, а австрийцы - 53,9 секунды.

Последний этап эстафеты отметился соперничеством Устюгова со Свендсеном и Ландертингером. Причем если норвежец и австриец шли по лыжне бок о бок, то россиянин, работая в одиночку, сумел увеличить отрыв от преследователей.

На "лежке" лидеру общего зачета Кубка мира потребовался один дополнительный патрон, но конкуренты осечкой воспользоваться не смогли. Свендсен и Ландертингер синхронно промахнулись первым же выстрелом и синхронно закрыли мишени дополнительными патронами. На выходе со стадиона преследователи отставали от россиянина на 49 секунд. Ходом Устюгов соперникам по-прежнему не уступал. Закрыв все мишени при помощи одного запасного патрона на "стойке" он, по сути, снял все вопросы о победителе. Свендсен был предельно точен и немного сократил отрыв, но 24-летний красноярец не позволил норвежцу приблизиться к себе на опасное расстояние. Финишировал Устюгов с российским триколором. На радость себе, партнерам по команде, тренерам и всем поклонникам биатлона в нашей стране. Последняя эстафета перед Олимпийскими играми зарядила оптимизмом. Так бы и в Ванкувере!

Мария НИКУЛАШКИНА

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. РОССИЯ (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов) - 1:22,29,7 (0 шт. кругов + 2 доп. патрона). 2. Норвегия (Ханевольд, Бе, Бьорндален, Свендсен) - отставание 28,6 (0 + 6). 3. Австрия (Мезотич Д. Пинтер, Т. Эберхард, Ландертингер) - 1.34,9 (1 + 9). 4. Германия (Штефан, Бем, Вольф, Грайс) - 2.21,1 (1 + 13). 5. Швейцария (Бекли, Зиммен, Вегер, Халленбартер) - 2.34,8 (1 + 8). 6. США (Бэйли, Хаккинен, Т. Берк, Тила) - 2.38,7 (1 + 8).

 

http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/3406/

 
created by neonix 2005