29.03.2024

Информация

Вход

В преддверии стартующих через месяц в Ванкувере XXI зимних Олимпийских игр отдел спорта "РГ" начинает серию интервью с руководителями, тренерами и спортсменами наших сборных, отправляющихся на покорение Канады.

Цикл этих материалов мы открываем беседой с исполнительным директором Союза биатлонистов России (СБР) Сергеем Кущенко.

Наш выбор не случаен. По своей популярности из зимних видов спорта биатлон уступает разве что хоккею. Однако в плане "медалемкости" параллель, согласитесь, не проведешь.

Еще до старта этого сезона многие скептики открыто высказывались: в Ванкувере российским стреляющим лыжникам "не светит". Наша команда, мол, ослаблена дисквалификациями лидеров, а на первый план сегодня выходят, как поется, "вчерашние дублеры". Сергей Кущенко с такой постановкой вопроса был не согласен. Как показали прошедшие этапы Кубка мира, не зря. Один из лучших спортивных топ-менеджеров страны, долгое время успешно возглавлявший баскетбольные клубы "Урал-Грейт", ЦСКА и всю систему армейского спорта, уверен, что медали на Играх-2010 будут.

Минусы есть во всем

Российская газета: Сергей Валентинович, вы в руководстве СБР несколько месяцев. Можно ли подвести первые итоги работы на новой должности?

Сергей Кущенко: Знаете, изначально мне казалось, что принципиального различия с моими прежними должностями не будет. Но я оказался не прав. Биатлон- это дело совершенно отличное от того, чем мы занимались ранее. Говорю сейчас в первую очередь о структурном хозяйстве. Оно существенно отличается как от клубных дел, так и от системы, принятой в большом ЦСКА. Тем не менее, на мой взгляд, за небольшой этот срок удалось обеспечить наиболее важные базовые вещи. Сегодня разработан проект стратегии развития биатлона до 2020 года. Проект обозначает проблемные точки и основывается на системном подходе при их решении. Дабы не уходить слишком глубоко в теорию, скажу, что всю структуру российского биатлона можно поделить на несколько "этажей", каждый из которых соответствует этапу карьеры спортсмена от спортшколы до первой сборной. И на каждом таком "этаже" есть свои минусы. Если говорить о самой верхушке, то это инновационные технологии подготовки наших спортсменов, это система воспитания кадров, это- как ни жаль признавать- борьба с допингом.

РГ: Внизу, соответственно, массовость?

Кущенко: Совершенно верно. Биатлон нельзя назвать массовым видом спорта. Занимающихся всего 13 тысяч по всей стране. Для того чтобы в национальной команде выстроилась очередь из кандидатов, данная цифра должна быть увеличена в три раза. Как? Постройкой комплексов базового уровня. Это не так затратно, как может казаться. Уверяю вас, биатлон может стать самым популярным видом спорта в России. При этом, помимо притока детей в секции, развитие недорогих комплексов сделает биатлон модным досугом. Этим мы и собираемся заняться.

РГ: Количественные признаки есть? К примеру, по стадиону в каждом регионе?

Кущенко: Сейчас проводится инвентаризация биатлонного хозяйства на местах. Стыдно сказать, но в отдельные регионы мы даже электронную версию нашей стратегии послать не можем. Компьютера нет. Одним словом, когда закончим эту работу и поймем, насколько уровень местных руководителей соответствует нашим идеям, будем дальше принимать решение о строительстве.

РГ: Главная команда страны при этом испытывает недостаток в чем-либо?

Кущенко: Абсолютно нет. Оснащение сборных сегодня на высочайшем уровне. Созданы все необходимые условия. И сами тренеры со спортсменами отдаются работе без остатка. Мы со своей стороны внимательно присматриваем за медициной. Допинговые скандалы, случившиеся до нашего прихода, повторяться не должны.

Таблетки нам уже предлагали

РГ: Проблема медицинского обеспечения серьезна?

Кущенко: Она присуща не только биатлону, а российскому спорту в целом. В игровых видах эта ситуация, конечно, получше. Но нужно понимать, что в профессиональных клубах и финансовые возможности на более серьезном уровне. Там могут приобретать самое современное оборудование для восстановления спортсменов. В принципе есть такая возможность и в цикличных видах спорта за счет минспорттуризма. Оно готово выделять необходимые средства под это дело. Да, мы можем попросить минспорттуризм обеспечить нас тем-то и тем-то, и необходимую технику получим. Она ставит на ноги спортсмена за несколько часов. Другой вопрос- кто этим умеет пользоваться? Приглашать иностранцев? Значит, все будут знать про тебя абсолютно все. А сегодня знаете какая ситуация? Вот ко мне заходят по 15 человек на дню. Говорят: "Сергей Валентинович, мы тут дыхательный аппарат изобрели. Дыхнете разок-другой, и полетите по лыжне как волшебник".

РГ: Вы серьезно?

Кущенко: Какие шутки. За неделю человек пять- стабильно. А писем сколько. И аппараты предлагают, и таблетки разнообразные. В то же время заходят люди со своими, как они говорят, супер-смазками для лыж, со своими супер-ружьями. А государственной системы по их распределению нет. Может, человек на самом деле Кулибин и действительно изобрел уникальную смазку. Безусловно, большинство из них шарлатаны, но не я должен это определять. Понимаете, нам в Сочи-2014 желательно иметь свое оружие, свои парафины.

РГ: А наша сборная сейчас с чьим инвентарем выступает?

Кущенко: Мы все берем у норвежцев, немцев, австрийцев, шведов. Патроны, к примеру, финские. Угадайте, кто имеет в своем распоряжении лучшие технологии? Не мы... Россия получает отстрелянные винтовки после кого-то. Та же история и с лыжами.

Раньше смотрел биатлон только по телевизору

РГ: Вы, перед тем как идти в СБР, представляли себе реальную ситуацию?

Кущенко: До того, пока Михаил Дмитриевич (Прохоров- Прим. авт.) мне не сделал предложение прийти в Союз биатлонистов, я был таким же болельщиком, как и вы. По телевизору смотрел, переживал. Не больше. Лишь только по линии ЦСКА сталкивался с армейцами Светланой Слепцовой, Ольгой Зайцевой, Альбиной Ахатовой, Ваней Черезовым. Но сами понимаете, в системе "большого ЦСКА" 39 видов спорта. Биатлону уделялось ровно столько же внимания, сколько и остальным.

РГ: И какова, на ваш взгляд, главная проблема биатлона?

Кущенко: Коммуникации. То есть взаимоотношения между людьми. На спортсмена сборной России оказывает влияние непомерно большое количество людей. Как ему выбрать, к кому прислушиваться? Непонятно. У нас должен быть индивидуальный подход к каждому. Посмотрите, например, на теннисистов. Как они готовятся к турнирам?

РГ: С личным тренером.

Кущенко: Правильно. Он знает всю подноготную своего подопечного, знает, когда ему необходимо отдохнуть, когда прибавить. Теннисист может себе позволить специалиста по функционалке, диетолога, физиолога. У него все свое. Представляем, что наши биатлонисты были бы в таких же условиях. Уверяю вас, результат не заставил бы себя ждать. Никто, наверное, не забыл, кто на Олимпийских играх в Пекине в женском теннисном разряде занял все три призовых места. Учитывая, что российский биатлон и без того находится на лидирующих позициях в мире, нам необходимо не так много, чтобы сделать шаг вперед. Во всяком случае методику подготовки после Ванкувера пересматривать нужно точно. Мы вместе с тренерским штабом должны понимать, как к Сочи-2014 подвести серьезную обойму претендентов на золотые медали. Стоит признать, что конкуренция в первой команде пока не на должном уровне. А это главный двигатель прогресса.

РГ: Что вас заставило пойти в биатлон?

Кущенко: Только личная просьба Прохорова. Те проекты, которые мы с ним вели вместе, всегда были успешными. Надеюсь, что так же будет и в СБР. Правда, не надо ждать, что завтра все вдруг станет великолепно. Вы поймите, я не могу сказать, что все плохо. Нет и еще раз нет. И результаты наших спортсменов это доказывают. Однако элементы общей системы находятся в несколько хаотичном порядке. Моя задача их отрегулировать.

Сейчас в сборной допинга нет

РГ: Вопрос наболевший: как искоренить допинг?

Кущенко: Представьте, что вас останавливает американский полицейский, а вы ему предлагаете взятку. Для того чтобы он взял день ги и пожертвовал всей своей карьерой, придется выложить миллиона полтора долларов. Не меньше. Потому что у него в голове есть четкое видение того, что он уже сделал, чего еще может добиться и насколько правильным будет на все это наплевать. У нас должна быть такая же ситуация. Спортсмен попадает в юниорскую сборную- у него появляется зарплата. Дорос до молодежной команды- уже небольшие спонсорские контракты, хорошие перспективы впереди. Пробился в первую национальную сборную- ты уже почти на вершине, тут совсем иной порядок дохода. А если завоевал на Олимпиаде медаль, то становишься королем. У тебя не только добавляются различные премиальные опции, но ко всему прочему ты - герой нации. Именно такую градацию мы собираемся выстроить. А теперь скажите мне, что не дурак тот биатлонист, который на любом из этих этапов принимает допинг. Да конечно, дурак! И никому он потом не докажет, что этот препарат попал в организм как-то там случайно. Это вообще никому не интересно. Сейчас в национальных командах страны запрещенных медикаментов нет точно.

РГ: Сколько зарабатывают наши конкуренты?

Кущенко: Лидер сборной Германии Магдалена Нойнер официально 1,2 миллиона евро в год. Не все теннисисты столько зарабатывают и далеко не все футболисты и хоккеисты такие суммы получают. А у нас? Та же Зайцева до сих пор квартиру за "золото" Олимпиады в Турине не получила. Есть обратная ситуация со Слепцовой: к ней правильное отношение как к спортсменке в Ханты-Мансийске. Свете помогают. Но это единичный пример. А если нет? Вон наш великий прыгун в воду Дмитрий Саутин выступал на пяти Олимпиадах. Со всех Игр привозил медали. Человек до сих пор никакого жилья не получил. Можно только догадываться, кем бы он был с такими результатами в той же Германии. На руках бы носили и не опускали. Мы обязаны таких людей беречь. У нас же олимпийского чемпиона, извините, на воротах охранником в его же организации можно встретить. Это позор.

В Канаду за медалями

РГ: Несмотря на все проблемы, о которых мы с вами говорили, Олимпиада ведь никуда не уходит.

Кущенко: Знаю, что некоторые считают нашу команду слабой. Я категорически с этим не согласен. По моим ощущениям, в женской сборной достаточно девушек, которые готовы быть лидерами, выступить успешно в Канаде. В мужском коллективе тоже все в порядке. Что касается технических моментов, то как первая сборная, так и молодежная сегодня имеют в своем распоряжении самые передовые компьютеры, программы, тренажеры и т.д. В Ванкувер мы отправимся на 10 дней раньше, чтобы процесс акклиматизации и адаптации прошел безболезненно. Аренда местного стрельбища уже проплачена. Везем с собой повара, диетолога, психоаналитика. Мелочей тут быть не может. Ну и 13 февраля в 13.00 по местному времени у нас начинаются самые главные старты сезона (в этот день женской индивидуальной гонкой открываются олимпийские соревнования у биатлонистов.- Прим. авт.).

РГ: Медалей болельщикам ждать?

Кущенко: Мы ради этого и трудимся.

РГ: Сергей Валентинович, что за народ биатлонисты?

Кущенко: Трудяги страшные. Баскетболистам и не снилось. (Смеется.) Я поражен тем объемом работы, который они проделывают. Просто фантастика. При этом отличные ребята, очень легкие в общении. Атмосфера благоприятная.

http://www.rg.ru/2010/01/12/kusenko.html

 
created by neonix 2005