27.03.2017

Вход

Реклама

 Sportbox.ru продолжает серию материалов, посвященных звездам биатлона прошлых лет, которые, «выйдя на пенсию», ищут себя в новых сферах жизни. На этот раз речь пойдет о семейных парах, которых свел биатлон — Лив-Грет и Рафаэле Пуаре, Магдалене и Хенрике Форсберг, Флоранс и Жюльене Роберах, а также супруге Уле Эйнара Бьорндалена Натали Сантер.

Лив-Грет и Рафаэль Пуаре — биатлонные родители

В последние дни ушедшего года прославленный французский биатлонист Рафаэль Пуаре попал в аварию, катаясь на квадроцикле недалеко от своего дома. Восьмикратный чемпион мира перенес тяжелейшую двенадцатичасовую операцию и на поправку идет очень медленно, но, по словам врачей, угрозы для его жизни нет. Жена Рафаэля, знаменитая норвежка Лив-Грет Пуаре твердит только одно: «Мой муж сильный, он справится…»

Идиллия в семье Пуаре всегда вызывала восхищение у болельщиков и коллег по цеху. Дружба двух успешных биатлонистов, как это бывает в любовных романах, в один прекрасный день переросла в пылкую страсть, которую спортсмены старательно скрывали несколько лет. Но шило в мешке не утаишь. Народным достоянием их отношения стали после Кубка мира-2000, когда свои победы влюбленные отметили страстным публичным поцелуем. Через несколько месяцев они сыграли свадьбу, и Лив-Грет Скьелбрейд стала мадам Пуаре. А три года спустя, 27 января 2003 года, она подарила мужу дочку Эмму.

»Ребенок — это лучшее, на что способен человек, — считает месье Пуаре. — Меня не раздражает детский плач, и тот факт, что я частенько не высыпаюсь. Зато каждый день вижу счастливые глаза жены, и это для меня лучшая награда!»

Через год после рождения дочери красавица-норвежка набрала превосходную физическую форму, и провела, пожалуй, свой самый успешный сезон, став победительницей Кубка мира и четырехкратной чемпионкой мира в Оберхофе. До нее никто из норвежских биатлонисток не добивался таких результатов. Однако после неудачного выступления на Играх в Турине она решила попрощаться со спортом. «Хочу порвать с биатлоном из-за Эммы, — объяснила спортсменка. — У меня было хорошее детство, и я не хочу лишать его дочь».

Вскоре повесил винтовку на гвоздь и ее супруг. В неравной схватке семейные ценности взяли верх над биатлоном. Словно в благодарность мужу Лив-Грет вскоре родила вторую девочку Анну, а в конце 2008 года — третью, Лену. «Невесты для трех сыновей Рикко Гросса», — шутят болельщики.

А вдруг в семье Пуаре родится еще одна девочка? Тогда лет через 15–20 на биатлонной арене может появиться непобедимая эстафетная команда сестер! Другое дело, за какую страну она будет выступать? В настоящее время большое и дружное семейство проживает в Норвегии. Более того, Рафаэль шокировал всех французов, когда в тандеме с олимпийским чемпионом Эгилом Еландом стал работать тренером по стрельбе в норвежской сборной. Своего наставника спортсмены, особенно молодые, боготворят, ведь Пуаре всегда был отменным стрелком. А методику подготовки выучил под шефством бывшего главного соперника, а ныне хорошего друга Уле Эйнара Бьорндалена. Одно время они даже тренировались вместе.

Великий норвежец, кстати, по стопам друга Пуаре идти не собирается. О детях не думает, а продолжать выступления планирует до Олимпийских Игр в Сочи. Супруга Бьорндалена, бывшая итальянская биатлонистка Натали Сантер, которая уже закончила карьеру, не раз говорила, что хочет детей, но к делу жизни мужа, тем не менее, относится с пониманием. Впрочем, Бьорндален пообещал, что постарается обеспечить пополнение в семействе после того, как закончит со спортом.

А вот Лив-Грет Пуаре позицию соотечественника не разделяет и умело совмещает приятное с полезным. А именно — материнские обязанности и работу комментатора-эксперта на норвежском телевидении, а также является маркетинговым директором одного крупного рекламного проекта. Фанаты Лив-Грет до сих пор не могут смирится с тем, что их любимица больше не выходит на трассу, и живут надеждой, что спортсменка одумается и вернется. Однако мадам Пуаре уверяет, что в биатлон больше ни ногой, даже на уровне соревнований между ветеранами. «Я слишком сильно люблю свою семью и своих малышек, — говорит она. — Я заслужила это счастье — быть мамой, и отказываться от него не собираюсь!»

Магдалена и Хенрик Форсберг -неполное счастье

В 2002 году завершила свою блистательную карьеру шведская биатлонистка Магдалена Форсберг. Она прославилась своей невероятно точной стрельбой, благодаря которой на протяжении шести лет — с 1997 по 2002 год никто не мог сдвинуть ее с первого места в общем зачете Кубка мира. До нее это не удавалось ни одному спортсмену в зимних видах. Даже легендарный лыжник Бьорн Дели выигрывал «Хрустальный глобус» лишь пять раз. Однажды Форсберг даже пришлось дважды возвращаться на сцену, чтобы унести все призы, завоеванные по итогам сезона… Тем не менее, ей так ни разу и не удалось стать олимпийской чемпионкой. Достижения Форсберг на Играх ограничиваются двумя бронзовыми медалями. Так, во время одной из гонок в Солт-Лейк-Сити для воплощения мечты спортсменке не хватило всего одного точного выстрела. «От меня все так ждали золота, что я просто не выдержала прессинга и сорвала стрельбу, хотя меткость всегда была моей сильной стороной», — говорила потом она.

В начале 2000-х популярность Форсберг в родной Швеции зашкаливала, а телерейтинги гонок с ее участием били рекорды. С телевидением связана и нынешняя жизнь экс-спортсменки. По примеру многих бывших коллег она работает комментатором, а также ведет на телевидении собственную программу про путешествия. Кроме того, Форсберг сотрудничает с компанией-производителем спортивного питания.

Пару лет назад закончил карьеру и муж Магдалены — Хенрик Форсберг. В отличие от жены, он никогда не купался в славе и высоких титулов не имеет. Зато, по признанию экс-биатлонистки, он стал для нее самым лучшим мужчиной на свете. Их свадьба состоялась в 1997 году, однако детей у пары до сих пор нет. На вопрос «почему?» спортсменка отвечает уклончиво: «Мы с Хенриком мечтаем о детях, но… это будет не сейчас, чуть позже. Честно говоря, на беременность мне не хватает времени! У меня полно работы и чересчур много планов. Например, отправится в путешествие вместе с мужем».

Флоранс Баверель-Робер и Жюльен Робер — путешествия подождут

Семейная пара Роберов одновременно пришла в большой спорт в 1994 году и столь же синхронно его покинула в 2007-м. Различие только одно — на заре карьеры они не были мужем и женой. Жюльен Робер всегда отличался хорошей стрельбой, а вот лыжная подготовка его частенько подводила. Своими главными достижениями француз считает бронзовые награды в составе эстафетного квартета на Олимпийских играх в Солт-Лейке и в Турине, а также золото чемпионата мира-2001 в Поклюке. А вот в копилке его супруги Флоранс Баверель-Робер есть награды посолиднее: олимпийское золото Турина в спринте и девять медалей мировых первенств.

Месье Робер признается, что совершенно не скучает по спорту и наслаждается свободой. Хобби семьи Робер — путешествия. Однако разъезжать по всему миру супруги не спешат, предпочитая сначала исследовать каждый уголок родной Франции. «Это проще, чем поехать, скажем, в Корею или Россию, — рассуждает экс-биатлонист. — Не так далеко, но невероятно интересно».

Но в ближайшие пару лет с путешествиями Роберам придется повременить. По весьма, впрочем, приятной причине. 2 октября 2008 года у Жюльена и Флоранс родилась долгожданная дочка Роза. Теперь счастливые родители все свободное время проводят с малышкой. Любопытно, что юная леди появилась на свет почти одновременно с третьей дочкой семейства Пуаре — Леной, чей день рождения 11 октября.

Продолжение следует! Третья часть материала будет посвящена российским ветеранам!

Часть первая. Звезды на пенсии. Немецкая сборная

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru
 
created by neonix 2005