24.06.2017

Вход

Реклама

Sportbox.ru открывает цикл материалов, посвященных звездам биатлона прошлых лет, которые, «выйдя на пенсию», ищут себя в новых ипостасях. Первыми в центр нашего внимания попали легендарные немецкие биатлонисты Катрин Апель, Рикко Гросс и Уши Дизль, которые еще недавно вели сборную Германии к победам и медалям, а теперь наблюдают за ее успехами и неудачами со стороны.

Катрин АПЕЛЬ — ни дня без спорта

Многие после завершения профессиональной спортивной карьеры мечтают лишь о покое, но только не двукратная олимпийская чемпионка Катрин Апель. Спорт не привычка, а образ жизни — это про нее. Свою последнюю гонку Апель провела в 2007 году, после чего пообещала, что тренировать профи не будет, а посвятит себя работе с детьми. И слово сдержала. На вопрос, почему бы не поделиться опытом со взрослыми спортсменами, Апель отмахивается: неинтересно! Но скорее всего, она лукавит. Ей просто некогда.

Если перечислить все хобби и увлечения Апель, то жизнь других экс-спортсменов покажется скучной и однообразной. К примеру, сразу после завершения карьеры, вызванного проблемами со здоровьем, немка выучилась на физиотерапевта и практикует в медицинском центре. Кроме того, Апель — настоящая фанатка фитнеса и здорового питания. На своем официальном сайте она подробно рассказывает о том, что можно и нужно кушать. С типично немецкой педантичностью она рассчитывает калорийность всех блюд и рассказывает, как эти калории сжигать. Апель также пропагандирует новый вид фитнеса — так называемую скандинавскую ходьбу, или Nordic Walking. В ней используются специальные палки, которые напоминают лыжные. Апель утверждает, что этот вид фитнеса позволяет сжигать гораздо больше калорий, чем обычная ходьба, и приглашает всех желающих прогуляться вместе с ней по живописным местам родной Германии.

Уже второй год экс-биатлонистка вместе с известными спортсменами и политиками Германии участвует в благотворительной программе президента страны — велопробеге «Тур надежды». Цель акции — собрать средства на лечение детей, болеющих раком. Так, в ходе «Тура надежды-2009» удалось выручить почти полтора миллиона евро!

»Во время велопробега мы встретились с женщиной, чью дочь удалось вылечить благодаря деньгам, полученным в ходе прошлой акции, — вспоминает Апель. — По ее щекам слезы благодарности, расплакалась и я. После таких встреч понимаешь, что живешь не зря».

Дарить счастье другим — это прекрасно, но собственную счастливую семью Апель пока построить не удается. Когда Апель объявляла о завершении карьеры, то призналась, что мечтает о свадьбе со своим возлюбленным Томасом Бурманном, о большом доме и детях. Бурманн, к слову, в прошлом тоже биатлет, но на фоне успешной Апель его, откровенно говоря, скудные достижения меркнут. Впрочем, Бурманн нашел себя на другом поприще — он занимает высокую должность в компании по производству лыжной смазки. Вот и ответ, почему в свое время лыжи Апель скользили лучше, чем у других. Бурманн и Апель вместе давно, но о свадьбе по-прежнему ни слова…

Рикко ГРОСС — добрая фея с внешностью мачо

Гросс — один из самых титулованных немецких биатлонистов. Четырежды он становился олимпийским чемпионом, а на первенстве планеты побеждал девять раз. В 2007 году Гросс попрощался с биатлоном, после чего мужская сборная Германии словно осиротела. Однако в отличие от той же Апель по большому спорту немец не скучает. Тем более что сейчас он по другую сторону баррикад: уже несколько лет работает экспертом немецкого телеканала ARD и поедет на Олимпиаду в качестве журналиста.

»Не испытываю ностальгии по тому стрессу, который вечно сопровождает жизнь спортсменов, — говорит Гросс. — К примеру, пропуск в Ванкувер я получил давным-давно. Все спортсмены волнуются, а я вот уверен, что буду на Олимпиаде. Минус только в том, что медаль в этот раз не привезу. Зато все про всех расскажу!»

Комментаторский труд Гросс успешно совмещает с работой с немецкими биатлонистами-юниорами, а так же занимается организацией региональных соревнований. Именно Гроссу принадлежит ноу-хау в воспитании юных спортсменов: на протяжении последних трех лет для самых талантливых в Германии ищут персональных спонсоров из числа крупных компаний. Так что Гросс — настоящая добрая фея для молодежи. Правда, у феи этой внешность настоящего мачо. Немецкая пресса утверждает, что не сегодня — завтра Гросс станет новым тренером женской национальной команды.

Впрочем, только работой Гросс себя не ограничивает. Главным достижением своей жизни он считает отнюдь не золотые олимпийские медали, а свою большую семью — жену, троих сыновей и белого лабрадора. В свободное время Гросс любит погонять на мотоцикле и профессионально играет в гольф. Кстати, экс-биатлонист уверен, что именно увлечение гольфом помогало ему улучшить качество стрельбы, ведь в обоих случаях требуется предельная концентрация. Словам Гросса можно верить — в сезоне-2003/2004 он был признан самым метким биатлонистом планеты.

Любопытно, что по стопам отца-спортсмена пошли его старшие сыновья: Марко уже добился первых успехов в прыжках с трамплина, а Симон предпочел гольф.

Уши ДИЗЛЬ — Вирус любви

Еще одна представительница немецкой сборной Уши Дизль закончила свою феноменальную карьеру сразу после Игр в Турине. В шестнадцать лет она сменила лыжные гонки на биатлон и не ошиблась. Дизль — медалистка пяти зимних Олимпиад, 19-ти кратная призерка и 8-кратная чемпионка мира. А лыжная закалка не раз помогала не отличавшейся точной стрельбой биатлонистке. Болельщики неслучайно прозвали ее Турбо Дизль, потому что она регулярно завоевывала медали благодаря своей скорости несмотря на многочисленные ошибки на огневых рубежах.

В январе 2007-го у простившейся с биатлоном Дизль родилась дочка Ханна. Сама же бывшая спортсменка решила попробовать себя в роли комментатора и стала работать на канале ARD вместе с бывшим коллегой по команде Рикко Гроссом. Однако три месяца назад Дизль пришла к выводу, что журналистика — не ее стезя. Впрочем, тут же пообещала, что мир спорта не покинет никогда. И не соврала.

Сейчас Дизль — лицо компании, производящей экипировку для велосипедистов, и регулярно участвует в различных рекламных акциях. Сама экс-биатлонистка, кстати, тоже не прочь отправиться на велопрогулку вместе с малышкой Ханной.

Оказалось также, что Дизль — большая любительница домашних животных. Уже несколько лет у нее живет черный пес по кличке Вирус, который больше всего на свете любит поваляться на постели хозяйки. Дизль его за это только журит, но никогда не прогоняет. Оставляет Вируса дома одного спортсменка тоже с неохотой, но ничего не поделаешь — по работе ей приходится колесить по всему миру. Иногда командировки оборачиваются и более серьезными проблемами. Вернувшись в декабре из поездки в Швецию, мать и дочка почувствовали недомогание. Оказалось, что в стране дорогих часов и сыра они подхватили свиной грипп. К счастью, Дизль и ее чадо быстро поправились. Но суеверная спортсменка все равно твердит, что все невзгоды случаются, когда семья не вместе.

А действительно, что с семьей? Где же папа Ханны и почему верный пес Вирус всегда остается дома один? Что ж, раскроем тайну. Возлюбленный Дизль — сервисмен сборной Норвегии, уроженец Швеции Томас Содерберг. Ну не может он бросить Уле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Свендсена на произвол судьбы, а потому постоянно в разъездах. Вот и приходится бедной Дизль разрываться между работой, дочкой и любимым мужчиной. Так, на днях она на своем официальном сайте пообещала, что обязательно приедет в Рупольдинг на этап Кубка мира. А мы поверим, что спортсменка просто соскучилась по…биатлону.

Продолжение следует!

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/spbnews_Zvezdi-na-pensii-Nemeckaya-sbornaya

 
created by neonix 2005