29.03.2024

Информация

Вход

 

Настроение российских болельщиков, наблюдавшей в среду за женской эстафетной гонкой раскачивалось, уверены, как на качелях. Почти 50-секундное отставание от лидера после первого этапа, сверхуспешная погоня Анны Булыгиной – на втором (на передачу россиянки пришли вровень с немками), гроссмейстерский «розыгрыш» Ольги Медведцевой своего преимущества в опыте над Тиной Бахман – на третьем (40 секунд уже в нашу пользу) и невероятная по напряжению финишная дуэль в исполнении Светланы Слепцовой и Андреа Хенкель, закончившаяся (бедные немецкие болельщики) все-таки в нашу пользу. И как тут не верить в волшебные сказки, в которые так хочется верить в канун Рождества?!

Оберхоф уже несколько лет является настоящей лабораторией эстафетных экспериментов. Так уж распорядился календарь. Судите сами – главные старты биатлонистов (чемпионаты мира и Олимпийские игры) приходятся на февраль, а две предваряющие их эстафетные гонки по традиции проходят в Оберхофе и Рупольдинге. Получается что именно Оберхоф становится для тренеров последней возможностью что-то проверить, испытать… Не в Рупольдинге же, в самом деле, опыты ставить? Там уже вроде как генеральную репетицию надо проводить и, значит, в старт-лист вписываются самые что ни на есть боевые составы и варианты.

И ПЕРВАЯ СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ

То что Светлана Слепцова здорово бегает первый этап – знает любой более менее продвинутый биатлонный болельщик в мире. Со стартовой поляны непременно первой уходит, финишный круг здорово умеет отработать – даже если «закопается» на огневом рубеже… Все это болельщикам отлично известно, а тренерам – и подавно. А раз так – не попробовать ли нам нашего лучшего стартера в качестве финишера?! Примерно такой была логика рассуждений главного тренера женской сборной Александра Селифонова и старшего тренера команды Владимира Барнашова, подававших заявку на женскую эстафету. Впрочем, мнение Слепцовой конечно же было предварительно выслушано и учтено. А сама Слепцова информацию о том что ей доверено финишировать восприняла с энтузиазмом. Встретивший ее накануне вечером на улице многолюдного Оберхофа двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев (ныне – член правления СБР), с известной долей иронии спросил чемпионку мира – не страшно ли заключительный этап бежать?

- Да что вы! Это же здорово – с флагом финишировать можно. Пусть только отрыв побольше привезут.

Кому как, а автору этих строк ответ ханты-манисйской спортсменки показался несколько самонадеянным. С другой стороны – разве не здорово, что Света настолько верит в своих подруг по команде?

Вторым экспериментом стал… первый этап в исполнении Анны Богалий-Титовец. С одной стороны это, конечно, не сенсационный ход – в конце концов олимпийской чемпионкой в эстафете Аня стала именно как «забойщица», чемпионкой мира в смешанной эстафете 2006 года – тоже. Не в новинку ей, в общем. Все бы ничего – если бы не одно… В последний раз в эстафете такого уровня Аня участвовала аж в 2007 году. Тоже, кстати, на первом этапе. Было то на чемпионате мира где обескровленная потерей сразу четырех олимпийских чемпионок команда (наши золотые примы дружно ушли в декретный отпуск) заняла, увы и ах, 7-е место. В общем перерыв изрядный, да и последнее воспоминание – не из лучших. Однако шанс вернуться в сборную в олимпийский сезон… Не в характере Анны Ивановны разбрасываться такими шансами.


Анна Богалий-Титовец: Я ИСПРАВЛЮСЬ…

Рев переполненных трибун «ДКБ-арены» (за любой из 18 500, проданных на эту гонку билетов перекупщики предлагали от 50 евро и больше) отправляет на дистанцию представительниц 15 команд-участниц. На нашей тренерской бирже старт гонки рождает противоречивые чувства.

- Богалий-то пятой с конца уходит, - недовольно качает головой Васильев. – Как она из толпы выбираться будет. Со стадиона надо уходит второй-пятой – чтобы застраховаться от неожиданностей. Ну как сейчас на спуске завал или еще что-то…

- Нормально все… - возражает ему Барнашов. – Что она – девочка что ли? Сейчас выберется в первые ряды. Ей главное – отстреляться нормально…

Прогноз старшего тренера Богалий выполняет в точности – через километр она уже на шестой позиции и уверенно контролирует ситуацию. А вот с «пожаланием», увы - все намного хуже… Три дополнительных патрона на лежке и два – на стойке.

- Дергает винтовку, - мрачно кусает ус Селифонов. – Патроны уходят в разные стороны.

Пока тренер хаотично машет руками, показывая как беспорядочно разлеталось патроны, рация докладывает – со второго огневого рубежа Богалий уходит седьмой с отставанием в… 55 секунд.

- Очень хотелось сегодня отстреляться оба рубежа «из пяти», - объясняла нам Аня пояле финиша. – Но… не смогла вот. На новогоднем сборе тренеры давали нам много скоростной работы – в чем-то даже в ущерб стрелковой. Все время подчеркивали что даже январские старты – в сущности ничто на фоне олимпиады. Да вы сами все видели – ногами я сегодня шевелила неплохо (и в самом деле – в скорости бега Аня уступила лишь норвежке Флатланд, да и то самую малость – прим. К. Б.), а вот со стрельбой не задалось…

- Владимир Михайлович, я исправлюсь… - с какой-то детско-виноваитой улыбкой говорила она после финиша Барнашову. Впрочем, тренер подошел к Ане не извинения выслушивать, а поздравить с успешным возвращением в эстафетную команду. Ну а кто же помог сделать это возвращение успешным?

Анна Булыгина:

В ЛИЧНЫХ ГОНКАХ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ КОМАНДНОЙ МОТИВАЦИИ

С 55 секунд, на выходе со второй стрельбы, Аня сумела «сбросить» семь. Однако… Шестая позиция и ой как далеко до француженок и немок которые где-то там впереди борются за лидерство. А у нас в гонку кидается Анна Булыгина. Именно кидается – на первой же контрольной отсечке ее отставание от Сильвии Бекар и Симоны Хаусвальд уменьшается почти на 10 секунд. Тренерская биржа, глядя на громадный телевизионный экран начинает особенно активно переминаться с ноги на ногу. Тем кто думает что это – из-за мороза полезно вслушаться в разговор.

- Нахлебается сейчас и начнет, как Богалий дополнительные патроны брать…

- Нормально все будет. Аня в эстафете стреляет совсем иначе – нежели в личных гонках, - активно возражает скептическим голосам Васильев.

- Невозможно так много промахиваться в личных гонках, а в эстафете все закрывать «из пяти» - возражают двукратному олимпийскому чемпиону. – Раз прошло, два прошло… - рано или поздно фарт закончится.

- Да говорю я – все нормально будет, - отмахивается Васильев. – У нас Сергей Булыгин таким же был. В 1986 году на чемпионате мира в Холменколлене в спринте семь штрафных кругов пробежал, а в эстафете на последнем этапе вышел, все как из автомата закрыл и мы ГДР-овцев сделали, чемпионами стали. Помнишь, Михалыч?

Барнашов, к которому Васильев обращается за поддержкой своих аргументов кивает, но (такое складывается впечатление) не настолько уверен в том что представительница Салехарда в точности повторит метаморфозы своего именитого однофамильца.

Но посмотрите-ка! Пять точных выстрелов на лежке – отставание уже чуть больше 30 секунд. Пять попаданий на стойке и… пока схватившиеся в перестрелке Хайсвальд и Бекар заряжают дополнительные патроны (каждая – по три) Аня уходит со стадиона первой!

- Патроны не кучно ложатся, в габариты почти попадают, но все – в цель, - не в силах сдержать удивления Селифонов.

Раздосадованная потерей лидерства Хаусвальд кидается вдогонку Булыгиной, настигает и (за счет более техничного прохождения опасного виража на спуске) сохраняет больше сил на финишный рывок. Немки первыми передают эстафету. Однако настроение в российских секторах на трибунах и тренерской бирже уже совсем иное. Прошло 18 минут, но с помощью Анны они стали подобны тигриному прыжку. Мы настигли лидеров и за дело теперь берется многоопытная Ольга Медведцева (а против нее «зеленые» Тина Бахманн и Мари Дорин). Мы же послушаем героиню этапа.

- Аня, как такое возможно? Ни одной, кажется личной гонки в сезоне вы не провели без промахов, а в трех эстафетных – один-единственный дополнительный патрон и лучшее время в команде.

- Сама никак не могу найти этому объяснения. Иногда мне кажется что все дело в мотивации. Само сознание того что я бегу эстафету и ответственность за результат несу не только перед собой и тренерами, но и перед подругами по команде…- все это необыкновенно мобилизует. Возможно, в личных гонках мне как раз и не хватает такой мотивации – чтобы собираться на стрельбе. Надо придумать способ психологически и к личным гонкам так себя подводить.

- На финишном кругу вы на спуске стали, как казалось слишком осторожничать…

- Я просто боялась упасть. Не потому что не умею технично проходить спуски – дело опять-таки в психологии. Трасса на том вираже жесткая и на обочинах стесана до ледяной корки. Опасность того что оказавшись на краю трассы поскользнешься и попросту вылетишь на обочину – велика. В результате я на спуске не отдохнула а, напротив – забила мышцы. Предпринимать после этого мощный финишный рывок чрезвычайно трудно. Наверное по этой причине Хаусвальд и сумела обойти меня.

- И все-таки 50 секундное отставание от лидеров вы отыграли. Сложилось даже впечатление, что погони вам удаются лучше чем побеги – когда лидерство нужно укреплять и увеличивать.

- Наверное, это действительно так. Груз лидерства как ни крути давит. А тут впереди были спины соперниц и четкая задача – догнать. Вот я и постаралась.

- Когда на последнем эстафетном этапе Андреа Хенкель стала стремительно настигать Слепцову – не испугались что, казалось бы, верная победа может ускользнуть?

- Честно говоря, пока Света и Хенкель не появились на финишной прямой – ни о чем таком никто из нас даже не думал. Какая-то уверенность была в том что Света своего не отдаст. На последней стометровке, когда было видно что борьба пошла очень жесткая – эмоции, конечно, захлестнули… И мы и немки стояли и сама у же не помню что кричали во все горло. Но даже тогда я не допускала мысли о том что Света пропустит немку вперед. Хотя когда уже после гонки смотрела повтор, думала – там ведь совсем рядом все было. Чуть-чуть… меньше двух метров…

Ольга Медведцева:

РУКИ ЧЕСАЛИСЬ ЕЩЕ НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ

Эти слова Булыгина говорила на пресс-конференции, все еще переживая счастливое чувство красивой победы. Однако сама она лишь настигла соперниц, а вот отправленная ей на трассу Ольга Медведцева….

У нашей женской сборной отношения с эстафетным гонками в Обехофе по жизни непростые. Единственная до сегодняшнего дня победа была одержана нашим женским квартетом в далеком уже 2000 году. Первый этап в той гонке бежала … Ольга Медведцева. То была вторая гонка в ее, только-только начинавшейся блистательной биатлонной карьере. И вот спустя девять лет она уходит на третий этап в полутора секундах позади Тина Бахман – такой же «молодой на ранней» - как сама Ольга в 2000-м году.

Медведцева следует за ней словно хищник. Чуть отпусти вперед (на последнем перед выходом на стадион подъемом Бахман оторвалась на 8 секунд) – и снова настигнет. Чуть даст шанс на огневом рубеже (на первой стрельбе Медведцева взяла дополнительный патрон) – и тут же напомнит кто есть кто в этом «взрослом разговоре».

Свой единственный дополнительный патрон наша олимпийская чемпионка отправляет в цель раньше и «прибитая» этим аргументом немка снова мажет – Ольга уходит с лежки первой. Ко второй стрельбе Бахманн немного отыгрывает отставание, но … приехав на огневой рубеж она видит что Медведцева закрыла уже три мишени.

- Я очень распереживалась, - признавалась Тина соотечественникам-журналистам. – Ноги тряслись, не могла унять дыхание… Когда третьим дополнительным патроном закрыла последнюю мишень – испытала невероятное облегчение.

Что испытала тренеры и болельщики увидев на информационном табло что немки отстает уже на 50 секунд – объяснять, думается, не стоит.

- А я чувствовала, что сегодня хорошо гонка сложится, - смеялась после финиша Медведцева. – Накануне вечером руки чесались невозможно. Я как-то сразу для себя решила – это к удаче.

Светлана Слепцов:

С ФЛАГОМ БУДЕМ ФИНИШИРОВАТЬ В ВАНКУВЕРЕ

Мечта Слепцовой финишировать с флагом кажется осуществимой так же просто – как желание чихнуть у человека вышедшего на солнце.

- Я вечером в своем гостиничном номере почти час репетировала, и воображаемый флаг поднимала, и поклоны публике отрабатывала…- шутила Света перед выходом на цветочную церемонию.

Все это она говорила стоя на подгибающихся еще ногах. Именно эти ноги десятью минутами раньше принесли ее (а, стало быть, и команду) к победе. Именно эти ноги, теряя силы, убегали от двукратной олимпийской чемпионки Андреа Хенкель настигавшей Слепцову словно хищный ястреб.

Два дополнительных патрона взятые Светой на лежке уменьшил преимущество российской команды до 20 секунд. Вторая стрельба точно (умеет ведь собраться!), но немка стреляет быстрее. 12 секунд превосходства на два финишных километра.

- Не отдаст, - уверенно произносят тренеры.

8 секунд преимущества за километр до финиша…

- Не растеряет… - чуть менее уверенный хор.

5,6 – на выходе из последнего подъема.

- Ну не должна же….

Стадион ревет – как бывает только футбольных аренах, когда нападающий команды хозяев выходит один на один. Но то не футболист! То кумир нации Андреа Хенкель заходит в спину Свете и уже изготовилась для последнего рывка.

Что кричит бегущий рядом со Слепцовой Николай Заругский расслышать невозможно. Однако кто бы сомневался – что именно! Вот он – оскал вошедшей в раж Слепцовой. То не жертва, но хищник. Победа вам нужна? Не отдам!

- Эх… жаль не удалось с флагом финишировать, - шутит она придя в себя (несколько минут она лежала на снегу а счастливые подруги тщетно пытались привести ее в вертикальное положение). – Но разве победа от этого стала менее приятной?! А с флагом… С флагом будем финишировать в Ванкувере.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/363987

 
created by neonix 2005