27.04.2017

Вход

Реклама

фотосессия с вертолетом в Москве
Sports.ru советует оторваться от новогоднего застолья и провести остаток праздничных дней на биатлоне – запастись берушами, унтами, теплой курткой, лыжами и отличным настроением. В подробном гиде – как добраться, где жить и что смотреть на январских этапах Кубка мира в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. Цены на билеты, гостиницы, поезда и самолеты прилагаются.
Оберхоф (Германия)

Интро. Крошечный Оберхоф расположен в самом центре Германии, среди холмистых лесов Тюрингии. Несмотря на скромные размеры, городок славится своими спортивными традициями – помимо биатлонного стрельбища, там есть бобслейная трасса, трамплин, а с недавних пор – и крытый лыжный тоннель, построенный специально к олимпийскому сезону.

Пожалуй, это одно из самых колоритных мест в биатлонном календаре. Раз в году на неделю городок преображается, расцветает, наполняется шумом и всеобщим праздником. Оберхофские зрители, по признанию спортсменов – самые крикливые в мире. На трассе порой стоит такой гам, что биатлонисты вынуждены надевать беруши. А тяжелая, богатая на подъемы и крутые виражи трасса и переменчивая погода делают гонки вдвойне непредсказуемыми и захватывающими. Не забудьте хорошенько утеплиться – в прошлом году этап в Оберхофе запомнился морозами до -30 градусов.

Как добраться. Благодаря удобному расположению, вариантов добраться масса – выбирайте на ваш вкус. Доехать на поезде с одной-двумя пересадками можно из Берлина и Франкфурта (около 3,5 ч) или Мюнхена (около 4,5 ч). Билеты на поезд стоят дорого – до 90 евро в один конец, но можно сэкономить: на сайте немецких железных дорог bahn.de электронный билет по любому маршруту, приобретенный более чем за трое суток до даты отправления, обойдется вам всего в 29 евро. При поиске выбирайте конечную станцию Oberhof(Thür).

От вокзала до самого Оберхофа можно добраться на автобусе, курсирующем один-два раза в час (в соревновательные дни – чаще). Из центра города ходит бесплатный шаттл до стадиона.

Где жить. Найти свободное место в частном пансионе или гастхаузе на этап Кубка мира очень сложно уже за несколько месяцев, а накануне соревнований – практически невозможно. Самая большая гостиница в городе – продуваемая семью ветрами «Панорама» – обычно зарезервирована для проживания команд.

Если не удалось найти комнату в самом Оберхофе, выбирайте жилье в окрестных поселках (Целла-Мелис, Обершенау, Франкенхайн) и городах (Зуль, Эрфурт). Система общественного транспорта развита хорошо, но на дорогу до стадиона придется тратить час или более.

Чем заняться. Возьмите напрокат лыжи или сноуборд и отправляйтесь на склоны Гренцадлера. Можно скатиться по ледяной трассе в бобе, управляемом опытным инструктором, или совершить лыжную прогулку по знаменитой лесной дороге Реннштайг. Аквапарк Rennsteig-Thermen второй год подряд закрыт на реконструкцию, зато неизменно работают Экзотариум и стекольная мастерская. В дни гонок в центральном сквере разбивают огромный тент, в котором по вечерам «гуляет» полгорода. До поздней ночи работают несколько баров и ночных клубов.

Билеты. Цена билета на одну из главных трибун составляет 33-43 евро. Дополнительные трибуны стоят на 3-5 евро дешевле, места на трассе – 15-20 евро. Абонементы на пять соревновательных дней – от 132 до 199 евро, но если не позаботиться заранее, то купить их перед соревнованиями можно только с рук – в интернете такие билеты расходятся быстро.
Рупольдинг (Германия)

Интро. Баварский Рупольдинг славится пьянящей атмосферой спортивного праздника и горячего глинтвейна. В отличие от многих мест, где проводятся биатлонные соревнования, Рупольдинг – не спящая круглый год деревенька, а небольшой курортный город, со множеством отелей, магазинов, ресторанов и баров, так что жизнь здесь кипит и днем, и ночью.

Трасса Рупольдинга – одна из самых сложных, перед ее крутыми спусками не раз трепетали даже опытные спортсмены. Стадион находится в лощине между гор, так что в зимние дни солнечные лучи редко проникают к стрельбищу. Согреваться спортсменам помогают расположенные почти у самой трассы кабинки для переодевания, а зрителям – многочисленные «пьяные палатки». Согласно статистике, Рупольдинг – самый посещаемый этап в зимнем календаре IBU.

Как добраться. Рупольдинг находится всего в 100 км от Мюнхена, куда довольно легко найти недорогой авиабилет (например, у Аэрофлота или Airberlin). Стадион расположен за городом, но к услугам зрителей – множество бесплатных автобусов, курсирующих между центром Рупольдинга и Химгау-Ареной. Шаттлы ходят и из нескольких близлежащих поселков (Райт-им-Винкль, Берген, Инцелль).

Где жить. Ситуация с жильем в Рупольдинге едва ли лучше, чем в Оберхофе. Немцы бронируют места в гостиницах на год вперед. Те, кто не успел застолбить за собой комнату в Рупольдинге, обычно селятся в городке Райт-им-Винкль (он ближе всего к стадиону), Бергене или Зигсдорфе. Помочь с размещением могут в туристическом офисе Рупольдинга, а всю необходимую информацию вы найдете на сайте ruhpolding.de.

Чем заняться. Горные или беговые лыжи, сноуборд или тубинг – каждый может выбрать развлечение по вкусу. В Парке чемпионов проводится красочное шоу-открытие с представлением всех сборных. Вечером в городе работают многочисленные рестораны, кафе и клубы. Если у вас есть свободный день перед соревнованиями, проведите его в Зальцбурге или Мюнхене, или отправляйтесь на экскурсию в средневековый город Бургхаузен (50 км от Рупольдинга).

Билеты. В будние дни билет на трибуну обойдется в 26 евро, на трассу – 18. В выходные – 33 и 23 евро соответственно. Абонемент на трибуну на все дни стоит 110 евро, на трассу – 90. Подросткам 13-17 лет и студентам предусмотрены скидки, детям до 12 лет – вход по приобретаемому заранее бесплатному билету.
Антхольц (Италия)

Интро. Наравне с Поклюкой и Хохфильценом, южнотирольский Антхольц (по-итальянски Антерсельва) по праву считается одним из самых красивых мест. Деревня Антхольц протянулась через всю долину – и лишь преодолев долгий путь наверх, к озеру и горному перевалу, ведущему прямиком в Австрию, можно обнаружить расположившуюся среди заснеженных вершин биатлонную арену. Трасса находится на высоте 1600 м над уровнем моря – и эта коварная высота не раз становилась причиной неожиданных неудач и внезапных всплесков многих биатлонистов. Визитная карточка Антхольца – сверкающий на солнце снег и приятный морозец, идеальные условия для спортсменов и зрителей.

Как добраться. На поезде из Милана или Мюнхена. И тот, и другой вариант предполагает несколько пересадок. Выбрать маршрут, посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте немецких или итальянских железных дорог: bahn.de и trenitalia.it, соответственно. Конечный пункт – станция Olang (Valdaora). Оттуда до стадиона в Антхольце вас довезет бесплатный шаттл.

Где жить. Формально Антхольц – это сразу три деревни: Antholz Obertal, Antholz Mittertal и Antholz Niedertal – Верхний, Центральный и Нижний Антхольц. В Обертале находится стадион, несколько отелей для спортсменов, а также кемпинг для болельщиков. Миттерталь – «центр жизни» на время этапа, отсюда же отправляется большинство шаттлов на стадион. Пытаться поселиться здесь стоит лишь в том случае, если вас не тревожит грохочущая до поздней ночи музыка и вы сами не прочь проводить вечера за стойками уличных баров в компании соболельщиков. Более спокойный вариант – найти жилье в Нижнем Антхольце, Разене или Оланге. Через все эти деревни ходит бесплатный автобус, регулярно подвозящий болельщиков к стадиону и обратно. Можно поселиться и дальше – например, в Брунеке, но в таком случае до станции Оланг и остановки шаттлов придется добираться на поезде.

Чем заняться. Антхольц находится в непосредственной близости от знаменитого лыжного курорта Кронплатц, куда вы можете наведаться в предгоночные дни. Свой горнолыжный спуск есть и в Миттертале. Если позволит время, съездите в Брунек, а еще лучше – в Больцано – получите массу удовольствия от прогулки по центру города. В пределах досягаемости также Верона и Инсбрук. Можно просто остаться в Антхольце и наслаждаться красотами местной природы.

Билеты. Полный абонемент на трибуны стоит от 87 до 105 евро, на трассу – 55 евро. Билеты на отдельный день соревнований обойдутся в 20-29 евро на трибуны и 13-16 евро – на трассу. Скидки не предусмотрены.

http://www.sports.ru/biathlon/61330355.html?ext=yandex

 
created by neonix 2005