26.02.2020

Вход

Реклама

Австриец Кристоф Зуманн выиграл индивидуальную гонку на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Лучшим из россиян стал Виктор Васильев показал 13-й результат.

Признаться, без главных претендентов на награды словенский этап изначально отдавал некоторой «бледностью». Норвежцы Уле-Айнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен, австрийцы Доминик Ландертингер и Симон Эдер своим отсутствием лишили третий этап привычной изюминки и традиционной интриги. Пропустил «классику» и Максим Чудов, впрочем, шанс увидеть его в деле на этой неделе еще остается, Конечно, надежда на маленькое чудо со стороны получивших вольную без фаворитов биатлонистов оставалось, однако воплотиться в жизнь, ей было не суждено.

Чуть менее звездный десант в лице Кристофа Зуманна, Ивана Черезова, Евгения Устюгова, Томаша Сикоры, Тима Берка, Алекса Уса и других сработать в одном – захватывающем – направлении не смог. Всякий раз, как только на мгновение в гонке зарождалась интрига, разрозненность главных претендентов на подиум вновь делала баталии прозрачными и предсказуемыми. Отсутствовала та самая волнообразная связка, которую обеспечивают лидеры своими скоростями и стрельбой, регулярно нарушая логику происходящего.

Наверное, только в концовке гонки взбудоражить биатлонную общественность смог Симон Фуркад (2-й результат), однако усталость не позволила французу ликвидировать 3-секундное отставание от Зуманна после четвертой стрельбы и внезапно ворваться на высшую ступень пьедестала, потеснив уже принимавшего поздравления австрийца. В остальном же события гонки развивались, словно по заранее заготовленному сценарию. Кристоф в свойственной себе манере уверенно стрелял, подкрепляя точность на огневых рубежах прекрасным ходом по дистанции. В итоге ему удалось потеснить Свендсена и Бьорндалена и выйти на первое место в общем зачете. Неплохо себя проявил Ус, до последнего обозначая претензии на успех, однако промах на заключительной «стойке» вернул гонку в прежнее размеренное русло. В итоге австриец записал себе в актив первую победу в сезоне, а Ус – первый подиум (3-е место).

Временами на горизонте появлялись американец Тим Берк, прошедший первую стрельбу с лучшим результатом, украинец Андрей Дериземля, возглавивший промежуточный протокол после половины гонки, и Виктор Васильев, претендовавший, как минимум, на второе место до заключительного огневого рубежа. 22-летний россиянин в эстафете шведского этапа Кубка уже проходил проверку на прочность, став наряду с Евгением Устюговым одним из лучших в нашей команде, и, казалось, что решающее стрельбище проблем у чемпиона мира среди юниоров в отчетной гонке не вызовет, однако как бы не так…

Выстрелив дважды в «молоко», Васильев лишился шансов на попадание не только в тройку сильнейших, но и в – первую десятку. Виктор показал 13-е - лучше среди всех россиян - время, кинув еще несколько важных очков в свою копилку претендента на поездку в Ванкувер. Иван Черезов стал 15-м, Антон Шипулин – 26-м, Евгений Устюгов - 31-м, Николай Круглов - 40-м.

Словно сговорившись с женской командой, очередную гонку провалила сборная Германии, с той лишь разницей, что прекрасная половина Бундестим отметилась хоть одним местом в десятке. Лучший из немцев Арнд Пайффер показал 18-й результат (2 промаха), Александр Вольф - 20-й (2), Михаэль Грайс – 21-й (3), Андреас Бирнбахер – 22-й (3), Кристоф Штефан – 41-й (4), Симон Шемп – 43-й (3), Михаэль Реш – 54-й (4).

 
Eurosport - Андрей Романов
 
created by neonix 2005