18.04.2024

В интервью официальному сайту Светлана Слепцова рассказывает о подготовке к гонкам и ритме жизни на соревнованиях, о сложной трассе в Хохфильцене и изменениях в Поклюке, а также о том, что будет делать если пропустит гонку в Поклюке.

- Пока я довольна своим выступлением. Прыгать выше головы сейчас не хочу, но и задачу, поставленную перед собой я выполнила – попала на подиум в личных гонках. Теперь уже с нетерпением жду январские этапы. Мне почему-то кажется, что биатлон в январе будет совсем другим, все может перевернуться с ног на голову. Как минимум немки, которые надовольны своими выступлениями сейчас, обязательно постараются достойно выступить дома. Моя же задача на данный момент – правильно распределять силы на гонки, анализировать ошибки, избавляться от них. Пока я не достигла пика формы, не очень получается и стрельба.

- Каким образом пик формы связан с качеством работы на рубеже?
- Когда ты на пике – то абсолютно уверен в себе. Когда выходишь на трасу – ты уверен в своих силах, знаешь, что если даже где-то ошибешься, то сможешь отыграть это ногами. Вся гонка становится одним целым без деления на огневые рубежи и дистанцию. Примерно такое состояние сейчас у Юнссон, которая за все эти гонки промахнулась всего раза 3 или 4. Это очень хороший результат, да и ходом она сейчас очень неплохо смотрится.

- Может быть причина традиционного успеха в подходящем именно Вам профиле трассы?
- Не думаю, что причина в этом. В этом году трасса в Хохфильцене была изменена – организаторы убрали один из тяжелых подъемов, но для меня дистанция в Хохфильцене все равно осталась сложной. Пока не знаю почему, но подготовка к соревнованиям в этом месте мне дается непросто. До гонок я всегда разбираю трассу по метрам – спуски, повороты, мысленно прохожу подъемы и распределяю силы по дистанции, даже рисую для себя трассу. Австрийская трасса не оставляет у меня целостного впечатления – круг делится тоннелем на две части, поэтому мне не всегда удается правильно распределить свои силы.
К тому же в Австрии каждый год тяжелые погодные условия – снег, каша. Хотя вот в эстафетах у нас были идеальные погодные условия, даже уезжать оттуда не хотелось – горы, выпал снег – вокруг было очень красиво.

- О трассе в Поклюке у Вас наверное уже сложилось целостное представление?
- В Поклюке тоже изменили трассу. Я не была на первой тренировке, поэтому пока что могу говорить только со слов девчонок. Они говорят, что трассу изменили полностью – теперь проходить ее надо будет в обратном направлении. Если раньше там был тяжелый длинный подъем, то теперь - непростой спуск с резким поворотом.

- В Поклюке Вы впервые выступили на этапе Кубка мира. Какие воспоминания у Вас связаны с этим местом?
- Воспоминания у меня только хорошие. Впервые я попала сюда в 16 лет – принимала участие в юношеских Олимпийских играх и это были мои первые международные соревнования. Мой первый этап Кубка мира – тоже здесь. Помню, когда бежала здесь в первый раз, то даже не думала о гонке. Тогда мне было гораздо интереснее посмотреть на мировых звезд, на то, как они разминаются, готовятся.

-Уже решили, будете ли пропускать какие-либо гонки в Поклюке?
- Буду, но какие именно – пока что неизвестно. Мы обсуждаем это с тренерами.

- Если пропускаете гонки, смотрите за тем, как выступают другие, болеете?
- Конечно! Если пропущу гонку – буду обязательно болеть за девчонок, парней. Хотя вчера вечером, когда бегала кросс и размышляла о том, что же нужно будет пропустить, то поймала себя на мысли, что, наблюдая за остальными со стороны, всё равно буду жалеть, что не побежала, хоть и понимаю, что пропуск сейчас будет только к лучшему. Каждый раз самой хочется поучаствовать, посмотреть, как бы я сама выступила в гонке.
Когда смотрю соревнования, конечно обращаю внимание на лидеров – кто как проходит трассу, как стреляют. В этом плане в последнее время я больше смотрю мужские гонки, наблюдаю за тем, как работает на рубеже Бьерндален. Сейчас он много выигрывает на стрельбе, у него многому можно бы было поучиться и в технике изготовки и в плане стрельбы. У женщин найти подобные примеры сложно, хотя, конечно, есть те, кто очень быстро стреляет, но как Бьерндален не стреляет никто.

- Если не брать во внимание пропуск гонок, на соревнованиях остается время еще на что-то?
- Очень редко. Всё-таки у нас очень плотный график. Если старты утром, часов в 10-11, то вставать приходится примерно часов в шесть – полседьмого. После соревнований – восстановительные процедуры: массаж, баня. В 10 вечера ужин и попытки сразу уснуть после напряженного дня. А если днем были какие-то положительные эмоции – то уснуть сразу совсем нереально. Соревнования держат нас в тонусе, расслабляться некогда. Даже промежутка между этапами не хватает ни на что. Кажется, что между соревнованиями целых 5 дней, а на самом деле получается так: один день переезд, вчера, например, уже была тренировка, сегодня тренировка, а завтра - бежать. Вот и всё.

- Как проводите время в дороге?
- Обычно смотрю фильмы, слушаю музыку. Так как по Европе мы в основном перемещаемся на автобусе, то можно полюбоваться природой, но лучше всего, конечно, поспать. Вот и в этот раз – целых три дополнительных часа на сон. Уснула в одной стране, проснулась в другой. Красота!(улыбается)

- Победу в эстафете как-то отмечали в команде?

- Нет, удачные выступления мы отдельно не отмечаем – некогда, но руководство нам конечно звонит, поздравляет. Это очень приятно. После эстафеты нас поздравил и губернатор Югры. Считаю, что это говорит о том, какое внимание уделяется в нашем округе спорту. Хочу выразить надежду на то, что Александр Васильевич Филипенко продолжит свою деятельность на посту губернатора региона. Знаю точно, что далеко не каждому спортсмену уделяется столько внимания, сколько он уделяет нам и оказывается та поддержка, которую ощущаем мы со стороны власти.