04.08.2020

Вход

Реклама

Поклюка — не город и даже не деревня. Это — горное плато, расположившееся в единственном в Словении национальном парке Триглав на высоте более километра над уровнем моря. Живописные Юлийские Альпы, вершина, ставшая символом страны, суровые хвойные леса, кристально чистые горные озера — все это великолепие будет окружать тех, кто приедет на третий этап Кубка мира по биатлону!

Гора-символ и козел-фантом

Рассказывая об этом уникальном месте, стоит начать с горы Триглав, в честь которой, собственно, и был назван парк. Свое название гора получила благодаря уникальной трехглавой вершине. Словенцы настолько ценят это чудо природы, что изобразили его на гербе и флаге страны. Сейчас пройтись по национальному символу может любой желающий! А вот раньше…

Триглав, грозно возвышающийся над биатлонным стадионом в Поклюке, занимал особое место в мифологии словенского народа. По дошедшим до наших дней преданиям, на склоне жил горный козел Златорог. Как можно догадаться, его рога были не простыми, а золотыми, что, несомненно, привлекало многочисленных охотников и искателей приключений со всей округи. На крутых склонах сгинуло немало смельчаков, пока слухи о чудесном козле не попытался развеять священник Якоб Альяж. Он забрался на самую вершину, где воздвиг небольшую башню, прославившую священнослужителя и заставившую народ забыть о волшебном животном. В наши дни горнолыжники и альпинисты, ставшие частыми гостями Триглава, золоторогим козлом не грезят...

Замок Тито и «Колокол желаний»

Единственным населенным пунктом, находящимся в непосредственной близости от биатлонного стадиона, является город Блед. В России это место назвали бы скорее деревушкой, однако в Словении городок славится как популярное туристическое направление, и не только благодаря близости к Поклюке. Прежде всего, туристов привлекает знаменитый Бледский замок, первые упоминания о котором датируются началом 11 века. Построенная на отвесной скале цитадель на протяжении почти тысячи лет служила надежным укрытием для епископов и монархов. В годы второй мировой войны там располагался штаб немецких войск, а после победы Антигитлеровской коалиции знаменитый Иосип Броз Тито выбрал Бледский замок в качестве одной из своих резиденций.

Украсил окрестности Поклюки не только человек. Созданная природой достопримечательность в виде Бледского озера также привлекает в округу многочисленных туристов. Летом в его чистых водах можно искупаться, а зимой - ограничиться посещением небольшого островка, на котором расположено несколько памятников раннего средневековья, в том числе и церковь, где находится знаменитый «Колокол желаний». Старожилы уверяют: если в него позвонить, то сбудется любое благое намерение.

Дубль Ростовцева

Несмотря на то, что Поклюка давно стала ассоциироваться с биатлоном, полноценный и современный спортивный комплекс был подготовлен совсем недавно. Кстати, в том числе и из-за сложностей с его строительством, Словения осталась без этапа Кубка мира год назад (тогда, напомним, за себя «и за того парня» отдувался Хохфильцен). Надо полагать, что в этом году Поклюка постарается наверстать упущенное и удивить всех чудесами организации и гостеприимности. Тем более что опыта у нее не занимать.

В 2001 году здесь прошел чемпионат мира. Событие осталось в памяти не только у словенцев, которые тогда впервые приняли полноценный ЧМ, но и у российских болельщиков, сполна насладившихся триумфом великого Павла Ростовцева. Именно в Поклюке наш выдающийся спортсмен завоевал золотые медали в спринте и гонке преследования, и, учитывая эстафетное золото 2000 года, стал трехкратным чемпионом мира. Все в той же Поклюке Ростовцев выигрывал и медали в рамках Кубка мира, так что это место для России действительно славное.

Зимняя сказка для 39 стран мира

В последнее время биатлонные комплексы Европы все чаще испытывают трудности со снегом. Словения обещает, что в Поклюке с этим компонентом будет все в порядке. Да, в некоторых местах пришлось прибегнуть к услугам искусственного снега, но откровенных проплешин быть не должно, тем более, что на днях Словению накрыл снегопад, превратив Поклюку в настоящую зимнюю сказку. Конечно, слово за спортсменами (во вторник некоторые из них уже опробовали трассу, а в среду состоятся официальные тренировки), но организаторы уверены: 158 мужчин и 136 женщин, представляющих 39 стран мира, останутся довольны!

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru
 
created by neonix 2005