19.04.2024

Евгений Устюгов на этапе в Хохфильцене занял третье место в спринтерской гонке и взял серебро в эстафете. Мало того, именно этот 24-летний сибиряк является на сегодняшний день лучшим из россиян в общем зачете Кубка мира. Успехи так вымотали спортсмена, что в ожидании корреспондентов «Советского спорта» он попросту уснул.

Мы договорились с Женей, что заедем к нему в гости в воскресенье. Договорились и прибыли в отель, где проживала сборная, в 21 час. Но застали Устюгова спящим. Его товарищи по сборной еще активно бодрствовали (этап закончился для нас вполне успешной эстафетой – настроение ребят располагало к общению), а Женя уже смотрел первые сны…

— Он вас ждал, а минут десять назад сказал: «Спать хочу, сил нет», — сообщил нам сосед Устюгова Иван Черезов, вышедший с ноутбуком в коридор, чтобы не тревожить приятеля. – Завтра с утра приезжайте. Мы в Словению часов в 9 отправимся – перед отъездом немного времени найдется.
«САМ ДО СИХ ПОР УДИВЛЯЮСЬ»

Времени у сенсационного нового лидера сборной хотелось украсть побольше. Уж слишком стремительно вырвался он в первые ряды биатлонной элиты. Двери в эту элиту он «открыл ногой». Вернее – обеими ногами. Еще неделю назад он показывал лучшую скорость в команде, а гонки в Хохфильцене лишь подтвердили: в сборной появился резвый бегунок. Аналогий в этой связи напрашивалось масса. Вспомните олимпийский сезон-2006. На последнем декабрьском этапе Кубка мира Максим Чудов первый раз в карьере отстреливается чисто в индивидуальной гонке, занимает второе место, и пошло-поехало – в январе он выглядел едва ли не главным претендентом на олимпийские медали Турина.

— Извините, устал ужасно после трех подряд дней гонок, — слегка смущенно начал разговор Устюгов вчера утром. – Собрал все вещи и буквально провалился в сон. Кажется, до сих пор еще не проснулся.

— То есть ранний отбой не является характерной чертой Евгения Устюгова?

— Нет. Сам не ожидал, что так рано выключусь.

— А что после двух этапов Кубка мира окажетесь лучшим среди российских биатлонистов в общем зачете Кубка мира, ожидали?

— Скажете тоже. Мне такой расклад даже теоретически в голову не приходил. До сих пор удивляюсь, как могло так все повернуться. Я когда третьим в спринте финишировал – долго не мог поверить, что все это со мной, а уж оказаться вдруг на девятом месте в общем зачете Кубка мира…

— В первый раз все происходит неожиданно. Четыре года назад Максим Чудов за месяц превратился из рядового «подающего надежды» в звезду, которую боялись Бьорндален, Фишер и Пуаре. Вы сами в сторону первой сборной тогда, небось, тоже заглядывались – в составе юниорской ведь уже были лидером.

— Лидером я там еще не был. Двукратным чемпионом мира среди юниоров я стал как раз в 2006 году (чемпионат, кстати, проходил на американском континенте в Преск-Айл. – Прим. ред.). Домой вернулся как раз во время олимпийского турнира и, конечно же, смотрел все гонки по телевизору. Но представить себя в составе той команды – нет, такого со мной не было.

— Ребята в комбинезонах олимпийской сборной были для вас кумирами?

— Не могу так сказать. Кумиров в спорте у меня никогда не было. Меня и родители всегда воспитывали, что делать себя надо самому, а не с другого человека. Тренеры часто ставили мне в пример Павла Ростовцева. Во-первых, как земляка-красноярца, а во-вторых, у него действительно было чему поучиться. В составе той команды он казался самым думающим – по крайней мере таким было мое личное впечатление.
«РОДИТЕЛИ БЛАГОСЛОВИЛИ»

— Вы сами в биатлон какими дорогами пришли? Родители посоветовали?

— В биатлон меня пригласила одна хорошая знакомая моих родителей. Мне тогда было 12 лет, и я выступал на школьных соревнованиях на призы «Пионерской правды». Подошла ко мне женщина и пригласила заниматься биатлоном. Звали женщину Оксана Леонидовна, и была она женой Виктора Ивановича Ермукова – впоследствии моего первого тренера. Моя мама получила первый разряд по лыжным гонкам, отец лыжами также занимался довольно серьезно. В общем, когда я сообщил им, куда и кто меня приглашает, родительское благословение было получено тут же.

— Стало быть, с винтовкой за плечами вы бегаете уже 12 лет. Появлялась за это время охота бросить все, заняться чем-то другим?

— Ни разу. Все время занимался с большой охотой.

— Так за 12 лет ни разу не приходилось выть из-за непосильных нагрузок или из-за того, что что-то никак не получается?

— Нет. Честно говоря, мне все давалось легко. Чем это объяснить – не знаю.
«Я СЕЙЧАС – КАК КОЛУМБ»

— Неужели даже при переходе из юниорского разряда в большой биатлон не пришлось помучиться? Помнится, Максим Чудов рассказывал, что на этапах Кубка мира для него стало главным открытием то, что нужно, оказывается, точно стрелять…

— Для меня это новостью не стало. О том, что нужно точно стрелять и с одним-двумя промахами на высокий результат можно не рассчитывать, я знал с детства, смотря за телевизионными трансляциями. Главное, что я открыл для себя на Кубке мира, – это то, что нужно все время предельно быстро бежать. Главная разница между мужиками и юниорами – юниоры не умеют так терпеть. Эту науку я в данный момент и осваиваю. Есть, конечно, еще немало других тонкостей и премудростей. Я сейчас – как Колумб: с каждым новым днем и с каждым пройденным километром открываю для себя что-то новое и попросту не знаю, как на что реагировать и как, например, мой организм поведет себя дальше и где предел моих возможностей.

— Новичкам свойственно изучать итоговые протоколы – «кого из великих я сегодня обогнал?». Вы, признайтесь, этим еще не переболели?

— Сейчас я этим не страдаю. А в прошлом сезоне, что скрывать, с любопытством изучал результаты соперников. Притом ориентировался не на великих – просто на бывалых уже биатлонистов, крепких середняков, если можно так сказать. Фамилий называть не стану, но несколько принципиальных соперников у меня было.

— Асы редко выстреливают в самом начале сезона. Новичкам же свойственно включать форсаж с первых этапов, чтобы закрепиться в команде. Вы бежите сейчас на максимуме или болельщикам ждать от Устюгова еще более высоких скоростей?

— Рад бы ответить на этот вопрос, но не могу. Очень хочется верить, что это лишь 70—80 процентов от того, что я на самом деле могу. Тут тренеры, пожалуй, больше меня знают – сколько через их руки таких новичков проходило!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений УСТЮГОВ

Родился 4 июня 1985 года в Красноярске.

Биатлоном начал заниматься в 12 лет.

Чемпион мира среди юниоров в индивидуальной гонке и гонке преследования (2006).

В первой сборной проводит второй сезон.

На чемпионате мира-2009 занимал 55-е место в индивидуальной гонке, 47-е – в спринте, 20-е – в гонке преследования и 6-е – в эстафете.

Личный тренер – Андрей Ленев.

Выступает за «Академию биатлона» (Красноярск).
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
ЭТОГО ПАРНЯ С ШАГА НЕ СОБЬЕШЬ!

— Кто же вам сейчас скажет, куда Женька может вознестись? – говорит об Устюгове главный тренер сборной Владимир Аликин. — Он собственную систему координат еще только чертит – нам и самим любопытно за этим наблюдать. Сказать с уверенностью могу пока лишь одно – парень очень старательный и устойчивый в плане психологии. Заскочить на штрафной круг в эстафете на чемпионате мира и суметь быстро от этого отойти – такое дано не многим. Поглядите, две эстафеты подряд лучший в команде. Одно слово – сибирский характер.